四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
炉霍县林业和草原局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:008998397/2020-00140 主题分类:文件\ 发布机构:炉霍县林业和草原局
发布日期:2020-08-31 文    号: 关 键 词:
 
炉霍县林业和草原局 关于地方专业扑火队伍建设专项整治工作实施方案的报告
 炉林草﹝2020﹞240号                       签发人:多吉

炉霍县林业和草原局

关于地方专业扑火队伍建设专项整治工作实施方案的报告

县森整办:

为认真落实国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作动员会议精神,按照《中共甘孜州委办公室 甘孜州人民政府办公关于印发〈甘孜州森林草原防灭火专项整治实施方案〉的通知》(甘委办〔2020〕32号)要求,扎实开展好地方专业扑火队伍建设专项整治工作,特制定本推进方案。 

一、组织领导

组  长:松吉邓珠   委副书记

副组长:尼玛泽仁   政府副县级领导

 

        多    吉   县政协副主席、林草局局长

成  员:李 红 开   县发展和改革局局长

            吴    冰   财政局局长

        李 晓 东   应急管理局局长

阿    代   县林业和草原局森林草原火灾预防股股长

16个乡镇负责人

地方专业扑火队伍专项整治工作由松吉顿珠同志、尼玛泽仁同志负总责;县林草局牵头,县发展和改革局、县财政局、县应急管理局配合。多吉同志为第一责任人,负责辖区内防灭火队伍建设,增添防灭火设备、物资,构建高效有序灭火指挥体系。

二、问题检视

根据《国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作方案》和应急部黄明书记、省委彭清华书记在督导动员会上重要讲话指出的问题,并深入结合《甘孜州森林草原防灭火专项整治实施方案》,经认真检视梳理,地方专业扑火队伍主要存在个方面的问题需要着力整治。

(一)地方专业扑火力量不足,特别是地方专业扑火队伍建设与实际需求有差距

(二)缺乏对适合扑救高山森林火灾专属装备的研究和配置

(三)地方扑火力量普遍存在保障机制不健全、人员流失等问题。

(四)乡镇200名民间义务扑火队尤其是偏远乡镇,人员、扑火装备、扑火设备配备完善的问题。

三、目标任务

坚持问题导向、目标导向、结果导向,通过学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾、森林草原防灭火工作的重要论述和指示批示精神,汲取凉山州“3·30”特重大森林火灾惨痛教训,针对存在扑火力量不足、保障机制不健全、人员流失、专属装备配置缺乏、人员扑火安全培训欠缺等问题,通过专项整治,开展装备研究,大力实战实训,完善保障机制等措施,提升地方专业扑火队能力建设。队伍要达到力量规模合理、指挥机制顺畅、能力素质优良、队伍管理规范、保障措施完善的要求。

四、整改措施

(一)完善指标体系,明确建队标准

1.明确建队规模。2020年11月底前,炉霍县森林草原专业扑火队伍达到100人、各乡镇义务扑火队伍不少于200人(牵头单位:林草局;责任单位:各)人民政府)

2.严格队员标准。地方专业扑火队队员招聘应按照就近就地原则,选拔政治思想好、身体素质好,遵纪守法、服从指挥,具有小学以上文化水平,年龄在1828周岁的人员;有森林草原防灭火经验的森林消防和消防救援退役人员、退伍军人、民兵,熟悉当地林情草情、地形地貌、气候物候的人员优先考虑。(牵头单位:林草局;责任单位:各)人民政府)

(二)推动技术研究,提升装备水平

3.科学配备防灭火装备。专业扑火队根据防灭火工作需要,按照务实管用、安全有效的原则配齐配好队伍和个人装备,应当配备森林消防水泵、风水灭火机、风力灭火机、油锯、2号工具、运兵车等灭火装备,定期开展装备检查,抓好装备管理维护,淘汰老旧工具,推动装备更新换代。运兵车和消防车不纳入地方公务车范围,按特种车辆管理。(牵头单位:林草局;责任单位:应急,各)人民政府)

4.开展新技术新设备研究。通过“内培外引”方式,聘请林科森林草原防灭火研究专家团队,重点开展高山峡谷地区、干热河谷地带等特殊地形地貌条件下防灭火技术讲解。各地应与消防设备生产企业、科研所开展合作,根据工作需要,研究推广适合当地森林草原火灾扑救的专属装备。(牵头单位:林草局;责任单位:应急局、财政局、)人民政府)

(三)严格训练管理,提高综合战力

5.扎实开展技能培训。森林消防队伍应加强对地方专业扑火队伍培训指导,适时指派有经验的骨干到地方专业扑火队带队培训,切实增强地方专业扑火队伍综合扑救能力。地方专业扑火队伍应加强日常培训,重点开展避险知识、体能、战术战法、协同作战等能力培训。防火期期间,以巡带训、带装巡护、一线驻防。(牵头单位:林草局;责任单位:应急县发展和改革局

6.科学组织联演联训。按照联防联控机制要求,)应组织以森林消防队伍和地方专业扑火队伍为主的各类扑救力量开展联演联训。防火重点区域每年至少组织2次本区域或跨区域的联演联训活动。(牵头单位:林草局;责任单位:应急局、)人民政府)

7.逗硬考核奖惩。要对地方专业扑火队伍建设和执行任务情况进行考核,建立优胜劣汰的考核和奖励机制。在参加应急演练、执行扑救森林草原火灾等任务中表现突出、成绩显著的专业扑火队及其队员,按规定给予表彰和奖励,不能胜任工作的予以淘汰。(牵头单位:林草局;责任单位:财政局、应急局、)人民政府)

(四)完善保障机制,加强基础建设

8.健全经费保障机制。县级政府要在本级财政预算中安排森林草原防火专项经费,要加大财政资金投入力度,逐年改进专业扑火队营房、装备和训练设施建设,提高扑火队员综合待遇,为扑火队员购买人身意外伤害保险,扑火队员工资不低于国家森林消防队伍新入职队员水平。、县级财政要给予政策和相应的财力支持。(牵头单位:财政;责任单位:县发展和改革局、县林草局)人民政府)

9.完善基础设施保障。各地应加强地方专业扑火队伍基础设施建设,按照《森林消防专业队伍建设标准》,地方扑火队应建有每人不少于10平方米的营区、不少于20平方米的训练场地。确有困难未建设训练基础设施的地区,森林消防和消防救援队伍应与当地地方专业扑火队建立训练设施共享机制,为地方专业扑火队训练提供便利条件。(牵头单位:发展改革;责任单位:林草局应急

五、工作要求

(一)提高思想认识。建好建强地方专业扑火队伍是国务院督导组交给我省的重大政治任务,各乡镇党委政府要高度重视,主要领导亲自抓,全程参与建设整改方案的制定、任务推进、阶段验收,确保在11月底前,高标准、高质量完成建设整改任务。

(二)加强协同配合。林草部门要向党委政府做好汇报,要充分发挥牵头作用,制定时间表、路线图,压实责任、分解任务、明确时限。各成员单位要按照责任分工各司其职、主动履职,对地方专业扑火队伍建设予以支持和保障。

(三)严格标准验收。严格按照标准组(改)建队伍,整改一支、验收一支,建成一支、验收一支。

(四)加强信息报送。各部门要加强工作信息的报送,及时报送专项整治工作中的典型案例和经验做法。每月25日前向林草局报送工作开展情况及统计表,2021年420日前报送专项整治工作情况总结。

附件:炉霍县地方专业扑火队伍建设专项整治工作“四项清单”

炉霍县林业和草原局

                   2020年8月31日

 

附件:

炉霍县地方专业扑火队伍建设专项整治工作“四项清单”

序号

重大风险清单

突出问题清单

整改任务清单

完善制度清单

牵头单位

责任单位

完成时限

备注

1

队伍是否按标准 按计划建设

地方专业扑火力量 不足,特别是高危 区、高火险区的力 量建设与实际需求 有差距.

1.明确建队规模。高危区、高风险区的县(市 、区),分别组建不低于50人、25人的地方专业扑火队。

制定地方专业扑火 队建设标准指导意 见

县林草局

县应急局,县财政局,县发展和改革局,县消防救援大队

202012

2.明确队员要求。按照就近就地原则,选拔政治思想好、身体素质好,道纪守法、服从指挥,具有初中以上文化水平,年龄在20-50周岁的人员。

县林草局

县应急局,县财政局,县发展和改革局,县消防救援大队

202012

2

装备是否按照要 求进行配备更新

缺乏对适合扑救高 山森林火灾专属装 备的研究和配置。

1.科学配备防灭火装备。①按照务实管用、安全有效的原则配齐配好队伍和个人装备;②定期开展装备检査,淘汰老旧工具,推动装备更新换代。

县林草局

县应急局,县财政局,县发展和改革局,县消防救援大队

长期

2.开展新技术新设备研究。①在省林科院组建森林草原防灭火研究专家团队,重点开展高山峡谷地区、干热河谷地带等特殊地形地貌条件下防灭火技术研究。②研究推广适合当地森林草原火灾扑救的专属装备。

县林草局

县应急局,县财政局,县发展和改革局,县消防救援大队

长期

 

序号

重大风险清单

突出问题清单

整改任务清单

完善制度清单

牵头单位

责任单位

完成时限

备注

3

训练是否达标

地方扑火队伍缺乏 专业培训,训练不 够,实战能力弱。

1.扎实开展技能培训.①森林消防队伍应加强对地方专业扑火队伍培训指导,适时指派有经验的骨干到地方专业扑火队带队培训.②地方专业扑火队伍应加强日常培训,重点开展避险 知识、体能、战术战法、协同作战等能力等培训。③防火期期间,以巡带训、带装巡护、一线驻防。

完善森林草原专业防灭火队伍训练大纲 

县林草局

县应急局,县财政局,县发展和改革局,县消防救援大队

长期

2.科学组织联演联训。应组织以森林消防队伍和地方专业扑火队伍为主的各类扑救力量开展联演联训。每年至少组织2次本区域或跨区域的联演联训活动。

县林草局

县应急局,县财政局,县发展和改革局,县消防救援大队

长期

3.逗硬考核奖惩。对地方专业扑火队伍建设和执行任务情况进行考核,建立优胜劣汰的考核和奖励制。

县林草局

财政局、发展和改革局

长期

4

保障机制是否健 全,相关基础设施是否完善

现有地方扑火力量 普遍存在建队标准 不高、保障机制不健全、人员老化、人员流失等问题。

1.健全经费保障机制。①县级政府要在本级财政预算中安排森林草原防火专项经费,高风险期要加大本级财政资金投入力度;②省级、州级财政要给予政策和相应的财力支持。③防灭火队员,工资待遇参照事业单位人员相关政策,原则上不低于同类地区、同级别事业工人工资测定。购买社会保险和人身意外伤害保险。

积极向上争取,力争 

获得体制、资金、项 

目的支持

县财政局

县应急局,县发展和改革局,县消防救援大队,县人民政府

长期

2.完善基础设施保障。①加强地方专业扑火队伍基础设施建设。②森林消防和消防救援队伍应与当地地方专业扑火队建立训练设施共享机制

县发展改革委

县林草局,县财政局,县消防救援大队

长期

5

管理是否规范

部分防灭火队伍管理不规范,管理职责混淆

专业防灭队伍是在属地党委政府领导下,专门从事森林草原防火和初期火灾扑救的群众组织。

完善专业防灭火队 

伍管理措施

县林草局、县应急管理局

县人民政府

全面落实专业防灭火队伍和群众扑火队组建、技能培训、日常管理 

和资料备案等监管职责,加强动员动态化管理。

县林草局

县人民政府

专业防灭火队伍实行防灭一体、平战结合

县林草局、县应急管理局

县人民政府

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号