四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
炉霍县财政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008998362/2020-00128 主题分类:动态\ 发布机构:炉霍县财政局
发布日期:2020-08-28 文    号: 关 键 词:工作总结
 
炉霍县财政局 2020年普法依法治理工作半年总结

炉霍县财政局

2020年普法依法治理工作半年总结

 

半年来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大及十九届三中、四中、五中全会,紧紧围绕县委、政府中心工作,落实“谁执法谁普法”责任制,努力推进全局干部尊法守法学法用法,积极开展法治宣传教育工作,为推进法治炉霍、平安炉霍建设营造良好的法治环境。

一、加强组织领导、深入学法用法

 一是落实普法责任。根据县普法办精神,结合财政工作实际,我局及时制定了《炉霍县财政局2020年普法工作计划》。局党组把普法工作与财政业务同部署、同落实、同检查,开展财政业务同时开展普法宣传。根据机构改革和人员变动的情况,及时调整分管领导,明确专人负责,落实普法责任。

二是规范决策程序。积极发挥局党组领导核心作用,认真贯彻民主集中制原则,坚持三重一大、末位表态等集体议事决策制度,通过党组会议研究局机关重要事项、年度财政计划、党风廉政建设等,自觉接受监督。

三是开展学法用法。按照县普法办通知要求,及时上报名单,组织干部职工开展行政执法人员法律知识学习,除组织单位职工参加集中学习外,鼓励干部职工开展自学,积极运用学习强国、干部网络课程、法宣在线等开展法律法规和法治建设方面的学习,学习政府信息公开条例、财政法、经济责任财政规定、扫黑除恶专项斗争知识等,及时开展法宣在线学习和考试。

二、开展业务培训、规范财政执法

一是坚持持证上岗。为提高依法行政能力,确保财政法规正确实施,我局加强财政行政执法人员资格管理,现有一线财政干部能够实现持证执法。上半年,因全县机构改革和人员变动,我局积极组织新进人员参加全县行政执法资格统一考试,及时上报和更改参加考试人员名单,考试通过1人。

二是开展业务培训。通过组织参加财政大讲堂、财政业务培训、财政法规政策学习、财政内网学习等方式,组织开展业务学习,以案说法、以案促审,安排业务人员参加上级财政部门组织的业务培训,不断提高财政人员业务素质和财政能力。

三是同步开展普法。根据年度财政项目计划分步实施财政项目,坚持边财政边普法,实施财政监督同时开展普法宣传,宣传财政法规、财经法规、法规政策等,财政发现问题依法依规处置,规范财政程序和财政行为。

      三、强化普法宣传、推进政务公开

一是设置普法专栏。在局机关醒目位置制作摆放展板,树立“科学财政促发展、依法财政惠民生”的理念,积极提高法制观念,促进依法财政。

二是推进政务公开。学习宣传新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强政务公开阵地建设,严格政务公开信息审核,确保政务公开规范有序。

     三是开展普法宣传。积极参加集中宣传活动,利用重要节点和法律实施日开展普法宣传活动。结合精准扶贫和社区共建工作,开展送帮扶政策入户、送扫黑除恶知识入户、送法律知识入户、送移风易俗知识入户、送常用药品入户的“五送”活动,与社区联合开展扫黑除恶知识宣讲活动。运用县政府公众网、局机关微信群等新媒体宣传财政法律法规,到被财政单位开展财政监督同时开展财政法规宣传。

下一步,我局将认真落实普法责任制,贯彻落实我县“七五”普法规划,围绕县委、政府中心工作,切实履行财政监督职责,发挥财政监督作用,严格财政程序,规范财政执法,努力营造良好的法治环境。

                       

                                       

 

 

 

            

                                                                                           炉霍县财政局

 2020628

 

 

 

 

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号