四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
炉霍县财政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008998362/2020-00123 主题分类:动态\ 发布机构:炉霍县财政局
发布日期:2020-08-27 文    号: 关 键 词:工作总结
 
炉霍县财政局 2020年上半年工作总结及下半年工作计划

炉霍县财政局

2020年上半年工作总结及下半年工作计划

 

上半年,我财政工作在委、政府的正确领导和上级财政部门的指导下,以科学发展观统领财政工作,以构建公共财政体系为核心,紧紧围绕增收与节支两大主题,大力组织财政收入,严格控制支出,落实各项惠民政策,加强财源建设,强化财政监督,提高资金使用效益,各项财政工作稳步推进

一、财政收支完成情况

(一)、收入规模持续增长,财力水平稳步提高

面对全县经济增速持续放缓、政策性增支密切叠加的双重压力,我局通过科学谋划、主动协调、持续跟进等有效手段,狠抓财政收入组织,保证了财政收入在量的提升中实现了质的有效增长。1-6月,全县公共财政预算收入完成 2075万元,占年初预算的34 %,比上年同期减少28 %。(从收入结构:地方税收收入完成1112 万元,非税收入完成 963万元)。政府基金预算收入357 万元。

(二)、支出结构逐步优化,民生保障强劲有力。

从全局角度出发,进一步加大支出结构调解力度,重点支持经济发展,确保民生支出,提高保障水平。最大限度将宝贵财力向民生领域和重点项目建设倾斜。截止目前,2020年三十件民生实事共计投入资金 3743.38万元,共计支出 2125.71万元。(其中:寄宿生生活费补助支出653.2 万元,学生营养膳食支出206.71 万元,十五年免费教育支出145.25 万元,学前双语教育支出 328.04万元,基本公共卫生服务支出249.17万元,计划生育扶贫保障支出14.57 万元,困难残疾人生活补助支出9.33 万元,绿色殡葬支出0.36 万元,生态护林(草)员劳务报酬432.37万元,“四馆”免费开放支出 13 万元)。1-6月,全县公共财政预算支出完成36,643.51万元,占年初预算的56 %,比上年同期减少32%。(其中八大支出为:一般公共服务支出5,006.26万元,公共安全支出2,221.08万元,教育支出5,060.51 万元,科学技术支出54.36万元,社会保障和就业支出3,776.70万元,卫生健康支出2,978.67万元,节能环保361.22万元,城乡社区968.78万元。政府性基金预算支出完成 394.15万元。

二、财政改革发展各项工作有序推进

(一)、坚持发展优先,强化收入征管,确保财政收入快速增长。

是加强税费征收管理,积极培育新税源、依法组织收入,努力实现应收尽收,充分调动相关部门组织收入的积极性,继续保持财政收入稳定快速增长。是规范税收征管秩序,严厉打击各种偷税、漏税、骗税登违法活动。是加强国有资本经营收益管理,积极推行国有资本预算制度,完善收益收缴办法。四是盘活存量资金。

(二)、坚持保障重点与压缩公用并举,确保各项支出安排科学合理。

按照“保运转、保民生、保稳定、保重点、优结构”的原则,统筹安排各项财政性资金,区分轻重缓急、突出重点,确保改革发展稳定的重点支出需要,实现收支平衡。

(三)、坚持深化预算管理改革。

着力构建与新时代匹配的现代化财政制度。一是深化预算管理制度改革,加大一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算的统筹力度,探索完善中期财政规划管理,促进预算管理协调、可持续。二是完善政府预算体系,加大全口径预算统筹安排力度,改进和规范项目支出管理,强化预算执行监控和通报、加快预算执行力度。

(四)坚持从紧从严,强化监督管理

严格防范财政风险,不断加大财政监管力度,在大方向上布局,从细微之处着手,牢牢把握财政防控风险中的枢纽地位,充分发挥财政对金融风险和经济风险的调节作用,打赢防范化解财政风险攻坚战。

1、深化政府信息公开工作

进一步完善预决算及政府采购信息公开制度,拓宽公开渠道、规范公开内容,“阳光财政”稳步推进。截止目前,全县72个预算单位已全面公开,公开率达100%

2规范地方政府债务管理。

为加强我县债券资金规范使用及管理,初步制定了债务管理系列条例及办法。2020年上半年我县共接收新增债券资金 0万元,截止630日,我县2020年新增债券资金共计支出0 万元。

3强化财政投资评审

2020年上半年,共计下达财评批复123 份,送审金额 37745.25万元,经审定金额为34886.14万元,合计审减2859.11万元,审减率为7.64 %做好政府性投资项目预算和竣工决算评审工作,规范和完善评审工作程序,进一步提高评审质量和效率打下坚实基础

4扩大政府采购监管范围。

不断拓展政府采购规模,充实政府采购评审专家库,拓展采购范围,确保审批采购项目优质高效完成,截止目前,共下达政府采购批复89个,金额 10821.18 元。

5、加强国有资产监管力度。

一是为全面规范和加强行政事业单位国有资产管理,摸清资产家底,夯实管理基础是截止目前,接收各单位资产处置申请18 项,已完成处置 15项,资产处置收入15169.61 已按规定缴县财政局非税收入专户

6、增强预算绩效管理观念,积极开展预算绩效工作。

在当期我县经济下行压力大,财政收支矛盾突出的形式下,加强预算绩效管理,提高资金使用效益,以效益的提升来缓解收支矛盾,显得愈加迫切和需要。截止目前我局已制定并下发《炉霍县预算绩效目标管理办法》

7、进一步完善内控制度。

今年我局在甘孜藏族自治州财政局《关于印发防范化解经济、财政运行风险“1+8”方案的通知》(甘财发〔20199)基础上,制定了《炉霍县财政局防范化解政府债务风险实施方案》、《炉霍县财政局防范财政收入不真实》、《炉霍县财政局防范县级三保支出风险实施方案》、《炉霍县财政局防范库款不严格实施方案》、《炉霍县财政局防范财政监督不到位实施方案》、《炉霍县财政局防范化解舆情风险实施方案》、《炉霍县财政局加强社会运行监控防范财政运行风险实施方案》、《炉霍县财政局深化财政部门廉政风险防控方案》等8个专项风险防控办法

(五)、强化党风廉政建设,打造廉洁可靠财政队伍。

牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,深入落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,全面加强财政系统自身建设,迅速召开全局动员大会,详细制定工作方案,着力打造忠诚、干净、担当的财政队伍。

(六)、财政助推脱贫攻坚再加力,巩固脱贫成果。

一是积极调整优化支出结构足额安排县级财政专项扶贫资金 600万元。二是认真落实涉农资金统筹整合政策,2020上半年,我县财政涉农资金统筹整合方案中计划整合资金12613万元,截止630日,共计支出1098.49 万元。三是加快扶贫专项资金下达力度,并加快扶贫资金支出进度。四是强化扶贫资金的监管力度,利用扶贫资金动态监控系统,实现对各项目推进和资金支付情况的动态监控,及时准确掌握项目资金支出情况,增强监管准确度和及时性。

(七)全面推进惠民惠农“一卡通”专项工作

一是为扎实推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项工作,全面摸清补贴资金发放情况,让惠农惠民资金及时发放到群众手中,我局制定并下发《炉霍县惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”推进方案》、《炉霍县惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”实施细则》《炉霍县聚焦扶贫领域腐败问题,深化“一卡通”专项治理工作方案》。

()“互联网+精准扶贫代理记账”工作显成效。

    为提高村级财务管理水平,强化扶贫资金监管,及时召开乡镇村财管理工作推进会,保障村级财务代理记账规范管理有效运行。

上半年,我县财政收支较为平稳,但运行中仍面临一些问题和隐患不容忽视。

财政收支压力大,刚性支出需求剧增收支平衡压力增大,我局通过整合统筹、盘活存量资金,解决了部分资金缺口。今年上半年,财政全力以赴推进预算执行各项工作,财政总体情况平稳向好,但运行中还存在着以下问题:一是缺乏强有力的新增税源支持,收入增长乏力,完成预算任务较大困难。二是刚性支出增长过快,收支矛盾十分突出,全年实现收支平稳难度较大。三是解决遗留的隐性债务问题、化解居高不下的暂付款难度仍然较大,势必对今后的财政运行产生不利影响。

(九)聚焦疫情防控,全面落实财政职能作用。

一是统筹保障防控经费。本级财政共拨付疫情防控专项经费111.54 万元。二是建立资金支付“绿色通道”。加强与人民银行、国库代理银行协同配合,对中央、省、州、县疫情防控资金即到即办,确保疫情防控资金第一时间支付到位。三是建立采购“绿色通道”。严格落实疫情防控物资采购“绿色通道”相关要求,确保防控物资及时到位。截至目前,我通过绿色通道采购防护口罩、消毒液等疫情防控物资共计71.54 万元 

(十)切实落实三保主体责任。

硬化“三保”预算执行约束。在部门预算编制中明确要求不得改变“三保”支出用途,严禁通过压减“三保”资金用于偿债或项目建设,不得随意调整“三保”支出预算安排用于其他方面。压减一般性支出。树牢过“紧日子”的思想,压减一般性支出10 %以上 

三、下半年工作计划

针对存在的问题,我们将紧紧围绕县委政府年初确定的工作重点,下半年抓好以下工作:

一要持续聚焦脱贫攻坚,巩固脱贫成果。 巩固扶贫帮扶成果。继续加大结对帮扶力度,全面开展结对帮扶“回头看”、“回头帮”,进一步巩固脱贫攻坚成果,对脱贫户持续跟踪,确保稳定脱贫

要紧盯全年目标,做好“增收”文章。用好强化调度分析、努力培植财源、提升征管效能“三种方法”,确保实现年度目标任务。

要坚持“四保一优”,做好“支出”文章。坚持保运转、保民生、保重点、保稳定、优结构“四保一优”,突出支出重点、支出进度、支出效用,优先安排民生资金,规范资金拨付程序,大力盘活结余结转资金,提高资金的使用效益,严格控制一般性支出,硬化预算执行约束,加快支出执行进度,确保年底财政支出达95%

要激发财政活力,做好“改革”文章。按照中央和省、州要求,以深化财税体制改革为抓手,重点推进财政内部工作机制、预算管理制度、投入方式、国资国企、会计制度、非税收入管理改革。

要强化监督管理提绩效,做好“监管”文章。要切实增强忧患意识,全面摸清债务家底,逐步化解历史债务,做好政府债务风险防控;。加快构建财政“大监督”格局,积极构建预算编制、预算执行、财政监督、绩效管理“四位一体”的公共财政管理体系,提高预算管理水平。强化对预算单位预算编制、执行情况以及预决算公开的监督检查,加大对乡镇财政财务检查力度

要高位推动、高效组织、高压监管,切实做好“一卡通”专项治理工作。加大对“一卡通”专项治理工作的部署和安排,集中开展“一卡通”专项治理宣传,形成强大声势和浓厚氛围,组织开展“一卡通”专项治理督查工作,对“一卡通”保管使用及补贴资金到户情况,以及各单位开展自查自纠工作等进行重点检查,进一步规范“一卡通”发放、管理和使用

七要扎实推进“互联网+精准扶贫代理记账工作”。一是加快村级财务清理进度。督促各村(社区)尽快清理完善2020年所发生的每笔经济业务佐证资料,并及时进行上传继续加大培训力度。对各乡镇业务基础较差的管理员、村(社区)报账员现场一对一的进行再培训、再指导,使其熟练掌握基本业务知识,有力推动“互联网+村级财务代理记账”工作平稳运行;确保我县提交单据单位数量达到100%四是继续深入乡(镇)督促指导业务,深入推进村级(社区)财务“互联网+精准扶贫代理记账”工作,将村级资产纳入财务核算,切实提高惠民资金发放的透明度。

八要着力抓好财政队伍建设,落实从严治党责任。深入开展廉政建设。严明政治纪律,抓好党风廉政建设主体责任,强化党内监督。以整治“四风”为重点,持续深入改进作风。持续深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高思想认识。全面推进从严治党,加强对干部的日常监督管理,用好监督执纪“四种形态”。以开展解放思想再出发激励干部敢为先、勇担当、善作为活动为契机,深入开展思想解放大讨论、大调研、大行动活动,推动财政事业进一步发展。

 

 

  

炉霍县财政局

                                                                            2020722

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号