四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
炉霍县应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:771686258/2020-00164 主题分类:动态\ 发布机构:炉霍县应急管理局
发布日期:2020-08-14 文    号: 关 键 词:工作动态
 
炉霍县汛期防汛减灾工作开展情况
              炉霍县汛期防汛减灾工作开展情况

按照省州县关于汛期安全生产工作的要求,我立足“防大汛、抢大险、救大灾”的意识,从加强领导、落实责任、完善措施等方面做了安排部署,现将我县主汛期工作开展情况总结如下:

一、持续开展防灾减灾工作

(一)凝聚工作合力。一是压紧压实责任。固树立全县“一盘棋”思想,始终把防灾减灾工作作为保障社会公共安全和经济社会协调发展的重要任务,进一步强化以行政首长负责制为核心的防灾减灾责任,落实县级领导包乡(镇)、乡(镇)干部包村、村干部包片包段,逐级落实工作职责和任务,形成横向到边、纵向到底的责任体系,做到思想重视、组织落实、责任明确、措施到位。二是强化协作配合。加强部门联动和区域协作,根据预警信息,不定期召开会商研判会,综合研判雨情汛情灾情,及时科学调度防御力量,衔接好“防”“抢”“救”的责任链条,确保各环节无缝对接,形成在指挥部统一指挥下各部门科学应对的良好局面。

(二)抓住重点环节。

一是抓实汛前防御“五早”。完善修订完善各类“应急避险预案”,做到监测预警、应急避险、抢险救援、灾后恢复等各个环节全覆盖。特别聚焦重点区域、突出问题和薄弱环节,充分考虑可能出现的极端情况,提出具有针对性和可操作性的应对措施,确保所制定的预案实用、管用。防范排查“早”。继续按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“全面拉网、不留死角”原则,在前期209个山洪灾害危险区和164处地质灾害隐患点开展“拉网式、地毯式”排查的基础上,再次组织力量对山洪泥石流威胁点、电站水库下游危险点、地质灾害隐患点、重要河流行洪脆弱点的安全措施落实情况进行全方位检查,努力把风险隐患解决在萌芽状态、成灾之前。应急演练“早”。组织好辖区内抢险救援队伍防灾减灾实战演练和针对性的转移避险演练,尤其是近年易发多发泥石流灾害的乡(镇)村开展1次以上应急演练,明确疏散路线和临时安置场所。物资储备“早”。应急物资储备是保障应急救援顺利开展的一项前期基础性工作,是应对自然灾害突发事件的有效措施。今年,县政府已安排30万元物资储备工作专款,做好防汛抗旱物资物料的储备和更新补充工作,确保关键时刻调得出、用得上。舆论宣传“早”。深入开展防灾减灾知识“进校园、进机关、进乡村、进企业”等宣传活动,进一步加大宣传力度,通过全方位宣传,切实提高企业、干部群众的防灾减灾知识,不断增强“识灾、防灾、避灾”能力。

二是紧扣汛期抗灾“四快”。预警预测“快”。进一步完善各级监测预警体系,畅通预警发布渠道,努力实现区域内监测预警全覆盖。应急抢险“快”。一旦达到降雨临界值、出现灾害征兆时,按照“主动避让、提前避让、预防避让”的工作机制,动员组织受威胁区群众转移避险,紧急转移群众229人、解救被困群众3人,消防应急救援队出动2车,8人,调拨救灾帐篷:24顶。尽最大努力减少人员伤亡。技术应用“快”。发生山洪泥石流灾害,县应急委第一时间组织相关部门专业技术力量到一线开展抢险技术指导,为最大限度确保老百姓生命财产安全发挥好技术保障作用。查灾核灾“快”。灾害发生后,县应急局第一时间上报并组织开展查灾核灾;截至目前上报各类自然灾害 9起,受灾人口 991 人,受灾经济损失达 537.7 万元。

严明工作纪律。严格执行各项工作纪律,做到令行禁止、政令畅通,确保水情、汛情、险情、灾情以及各项调度指令及时上传下达。主汛期,我县应急管理局严格按照州应急管理8月工作列会上泽郎格西局长的讲话精神,进一步提高思想认识,强化工作举措,主动担当、积极作为,扎实做好防大汛抗大灾的各项工作准备,确保安全度汛,努力夺取今年防汛抗灾工作的全面胜利。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号