四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
炉霍县应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:771686258/2020-00118 主题分类:动态\ 发布机构:炉霍县应急管理局
发布日期:2020-08-20 文    号: 关 键 词:工作动态
 
强化部门信息上传下达
 县专项整治办公室强化部门信息上传下达,及时有效反馈工作动态,立足工作成效,推进专项整治工作:一是继续督促各乡镇、各成员单位做好专项整治工作开展。二是将各乡镇、各成员单位报送每日动态进行汇总下发至微信群,确保工作信息畅享互通。三是继续将专项整治工作汇编材料存档,以备临检。

一、部门亮点动态

1.我县县委编办积极开展森林草原防灭火专项整治工作,按照省委编办要求,结合我县实际,于8月20日起草《关于设立应急救援技术保障中心的建议方案》文件,编制此方案目的:为适应职能转变,解决当前编制与岗位之间的矛盾,进一步理顺体制、完善职能。编制此方案意义:(1.负责处理地震、森林防火、防汛抗旱、安全生产类事故灾难等突发性事件(不包括社会安全事件、社会公共卫生事件、泥石流、山体滑坡等)的预警信息收集和分析,为地震、森林火灾、防汛抗旱、安全生产类事故灾难等突发性事件的应急救援提供技术保障服务。2.负责全县安全生产、防灾减灾和应急管理的科普宣传和警示教育以及该领域的新技术、新成果应用推广服务工作。3.承担科技情报研究保障;承担开展科技情报研究工作,促进科技发展;收集、整理、分析和传达科学技术研究成果,做好技术咨询工作和技术设备检测维护保障工作。立足工作实际,统筹做好专项整治方案工作,确保森林草原防灭火专项整治工作落地落实)。

2.8月10日至20日),县林业局-甘孜州炉霍国有林保护管理局有序推进森林草原防灭火专项整治工作,重点加强防灭火宣传教育,不断增强林牧区群众、林区施工企业“忧患意识、责任意识、防火意识”。一是抓好宣传工作。该局通过多渠道、多形式宣传专项整治工作开展。通过微信互传《2020年甘孜州森林草原火灾事故案例警示片》,使全局职工及林牧区群众充分认识案例案情,达到以案示警、以案示法,案例中干部受罚、企业被罚、肇事者锒铛入狱的惩戒深深起到警示教育作用,达到构筑全民防火的思想防线,推动群防群治不断深化的目的。二是宣传教育进林牧区。切实将森林草原防灭火宣传教育始终贯穿专项整治工作的全过程,突出预防、扑救、警示三个关键,在巡山管护中,积极对过往群众开展防灭火宣传和防灾减灾的教育。三是宣传教育进村寨。积极进村入户开展防灭火宣传教育,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”一并融入到宣传教育中,坚持宣传教育和警示教育并重,增强宣传的震慑性、警示性,并对输变电线路隐患的危害性,及时发现、及时整治的重要性进行了宣传教育。四是宣传教育进寺庙。聚力聚焦重点部位、重点人群,积极深入林区玲珑寺、宗达寺,同寺庙管家进行交流,达成一致共识,对过往僧尼进行了防灭火宣传教育,起到“教育一个僧尼,影响一座寺庙、带动一片群众”的目的 。五是宣传教育进林区施工企业。对林区垃圾处理厂、公路护坡、桥梁修建等施工企业压紧压实防火责任,明确职责义务,强化防火意识,做到防患于未“燃”。此次森林草原防灭火宣传,走访村寨8个、寺庙2座,共计发放各式宣传资料(单)300余份,张贴藏汉双语“八个严禁、八个坚决”挂图16幅。

3.为积极建设推动防灭火基础建设,县林草局针对视频会议系统进行(前期)升级建设,建设公司人员对室内外监控、视频会议系统进行现场设计,强化补齐无远程监控、系统停滞落后等难点,此项建设预计年底前完成。

4.为维护林区稳定、维护生态平衡、全面推进专项整治工作,8月20日,由我县县公安局森警大队大队长申建勇带队组织工作人员在我县下罗柯马乡为当地群众宣讲《森林防火条例》等法律法规,村干部及农牧民群众20余人参加。要求下村干部利用工作为契机,将各项法律法规宣传到每一个人,防火工作落实到每一个人头上,最大限度减少林草资源损失,全力保障专项整治工作开展。

 

二、乡镇动态

1.自专项整治工作开展以来,为全面增强广大农牧民群众对森林草原防灭火政策意识和法治意识,我县上罗柯马镇各村驻点干部深入各村组,积极宣传宣讲森林草原防火法律法规知识,重点考核生态护林员、草管员每日巡山护林制度,确保专项整治工作扎实开展。

2.我县更知乡党政领导、乡干部充分利用各大小会议宣讲森林草原防灭火法律法规知识,全力推动该乡专项整治工作开展,截止目前,该乡召开大小会议宣传森林草原防灭火专项整治工作达30余次。

3.各乡镇干部利用下村工作为契机,对当地乡镇农牧民群众大力宣传森林草原防灭火知识。确保防灭火工作深入人心、人人知晓。

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号