四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
炉霍县行政审批局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:MB1629070W/2020-00041 主题分类:动态\ 发布机构:炉霍县行政审批局
发布日期:2020-06-18 文    号: 关 键 词:半年总结
 
半年总结
 

炉行审[2020]34

炉霍县行政审批局

2020年上半年工作总结

2020年上半年,在县委、县政府的正确领导和关注支持下,局班子团结带领全体干部职工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕县委“1235”总体工作思路,大力实施审批服务便民化,积极推动 “放管服”改革各项措施落地落实,着力提升行政效能,打造规范化公共资源交易平台,在行政审批精细化、规范化服务、脱贫攻坚、疫情防控等方面取得了显著成效。

一、上半年工作开展情况

(一)稳步推进机构改革

按照机构改革的总体安排,县项目促进中心整体划转行政审批局,一是完成人员划转,划转的12人中除长期借调1人,执行长期病假1人外其余10人全部到岗,进一步充实了审批局工作人员,现审批局在编工作人员共21人(包括2名借调人员),现共计在岗人员19人。二是完成资产划转,按照国有资产管理相关规定,经请示政府同意(炉府﹝202023号、炉府﹝202024号),按照炉国资﹝20206号、炉国资﹝20207号要求,在相关部门的监督下及时完成了资产及账务划转,并完成了交接。三是按照炉编委﹝201910号文件,结合行政审批局职能职责、内设机构要求,完成了审批局岗位设置,政务服务和公共资源交易中心、局本部内设综合办公室、审批一股、审批二股等3个股室。

()积极规范行政审批

一是进一步清理审批事项,按照州行政审批局关于县级行政许可事项清单及集中行政审批事项清单要求,我局积极清理完成县级行政许可事项265项,相对集中审批事项217项并已经向社会公布,根据行政审批制度的改革要求,我局正在积极对接相关职能部门,将集中审批事项应纳尽纳,但目前情况看,行政审批和政务服务事项集中审批工作相对迟缓,还达不到规范、便民、便捷的目的。

二是进一步优化流程,我局聚焦群众办事的堵点、痛点、难点问题,在国务院放管服改革的总体要求下,制定完善了行政审批流程,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一现场踏勘”的闭环式审批服务模式,积极推行扁平化审批,减少审批层级,除涉及重大公共安全、行政决策等事项需经主要领导或集体研究决定外,一般审批事项的审批由分管领导或股长完成,以规范、便捷、高效为出发点,裁剪不必要的前置条件和审批环节,使审批前置条件更简化、流程更优化,实现审批时限再提速。

三是进一步压缩时限,为营造更优质的服务,我们制定出台了限时办结制、一次性告知制,首见责任制等制度,以制度规范行为、以制度改进工作、以制度提高效率、尽最大努力压缩办理时间探索推行办好“一件事”,填写“一张表单”,提交“一次材料”,信息内部共享,证照一窗出件,提高办事效率,对我县“最多跑一次”事项824项主事项、520项子事项进行全面细化梳理,对行政审批事项的申报材料、审批环节、办理事项等进行精简和压缩,申报材料压减1/3、审批环节压减1/3、办理事项压减1/3、企业开办时间压减1/2、建设项目审批时限压减1/2

四是认真梳理我县“两办”事项清单,积极组织协调各相关部门,在梳理更新“一趟清”、“不见面”服务事项清单的基础上,认真梳理我县“网上办、一次办”清单,截至目前,共梳理“一次办”事项722项,“网上办”事项900项,“一次办”事项占全部审批事项的80.22%,“网上办”事项占全部审批事项的100%,已达到今年省、州深化行政审批制度改革领导小组办公室规定的80%100%比例要求。

五是进一步做好工改2.0工作,对工改涉及部门74项工改审批事项进行认领,并配置完善。收集涉及部门人员签章,配置账号及操作权限,协同住建、国土、发改等部门做好房建及市政建设办件运行测试工作。

上半年,共办理各类行政审批事项和公共服务事项7.9461万件,网上办结3.677万件,现场办结4.2691万件,按时办结率100%,群众满意率较高。

(三)持续深化审批服务

一是及时公布行政审批事项,为了方便办事群众,我局对县本级行政许可事项进行了及时对外公布,规范制作了办事指南,供办事群众查阅,进一步方便了办事群众。

二是及时承办12345服务热线工单,强化对12345服务热线工作重视力度,及时提醒和转发工单,加强与承办单位联系沟通,对超期未办理12345热线工单的单位通过电话催办、发函督办等方式进行督办,保证了群众反映问题得到有效处理,同时,加强了承办部门回复内容审核力度,对回复质量较差,敷衍塞责,未针对群众诉求回复的不予审核通过,要求责任单位重新处理回复,截至目前,办结“12345” 政务服务热线业务工单16件,群众满意度100%

三是强化政务服务规范,大力提升窗口工作人员服务规范,制定完善了窗口人员岗位责任制、首问负责制、仪容仪表规范、服务用语规范等制定,确保了窗口工作人员有据可依、有章可循。

(四)强化对国家投资工程建设项目的监督管理

持续加强对国家投资工程建设项目监督和审计公司的规范化管理工作,一是全面清理全县政府投资项目审计结算(决算)办理工作清理,总清理项目764个,其中,已办理竣工结算的420个,未办理竣工结算的344个,已办理竣工决算的312个,未办理竣工决算的452个,全面摸清了家底。二是在全县范围内征求意见,对炉霍县域内承接审计业务的审计企业通过满意度测评等方式进行了综合评价,为下步规范管理奠定了基础。三是继续加强政府采购管理,实现采购交易7件,交易金额523.17 万元。

(五)加强了队伍建设和管理

一是坚持党建引领,我局工作人员得到充实后,及时向县委组织部申请,组建局机关党支部,改选举了机关支部书记和支委会,落实了三会一课制度,并深入泥巴乡真都村开展结对帮扶和支部共建共创工作,落实“第一书记”入驻(根据人员调整,调整政务服务和公共资源交易中心主任全俊杰同志担任泥巴乡真都村第一书记),其他干部分别联系新都镇德拉龙村、新都镇加然村、泥巴乡真都村联系贫困户、采取干部大讲堂形式、进村入户宣传、积极组建小分队深入以上三个村开展集中宣讲活动。

二是完善管理制度,为使机关管理制度化,达到用制度管理、约束人的行为,我局根据工作特点,相继制定了《局长办公会制度》、《党组会议制度》、《政府采购项目招标操作流程》、《招标代理机构管理办法》、《窗口工作人员行为规范》、《窗口工作人员考核办法》等制度,使机关运行更加规范、更加高效。

三是强化廉政教育,强化政治学习,提升干部素质,结合党组书记上党课等活动营造浓厚学习氛围,提升干部职工自主学习能力,强化业务学习,进一步提升服务质量,强化基层沟通,增进干群关系,认真组织学习党风廉政建设各项规定,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的工作方针,全面落实党风廉政建设两个责任主体一岗双责,使我局党风廉政建设取得成效。

(六)决战脱贫攻坚工作

坚持脱贫不脱帮扶,脱贫工作不软,帮扶力度不减。按照炉霍县脱贫攻坚领导小组的统一安排部署,根据我局人员调整实际,及时调整了帮扶村第一书记,细化了帮扶措施。上半年我局共派出15名干部、对泥巴乡真都村5户贫困户,新都镇加然村19户贫困户、新都镇德拉龙村13户贫困户开展帮扶工作,进一步完善帮扶手册,加强政策宣讲和感恩教育,深入贫困户完成数据核对和信息采集,扎实开展对大排查及历次检查发现的问题清单及时研究解决。

617日,我局结对帮扶的新都镇加然村迎来了脱贫攻坚国检工作,通过全局上下的共同努力,圆满完成了此次检查工作。

(七)疫情防控常态化管控

新冠肺炎疫情发生以来,我局严格按照中央及国务院、省、州、县委的新冠肺炎疫情防控要求,根据县防控指挥部的安排部署,领导班子高度重视,迅速作出布署,全面加强疫情防控,一是迅速制定疫情防控应急预案,二是全面摸排、掌握干部职工动态,对返岗干部,采取全面体检、居家隔离、干部职工持证上岗、坚持六不准、两必须等管控措施,确保全局无疫情发生。三是向全社会发布公告,采取错峰上班方式,减少人员聚集。四是为满足企业、群众的办事需求,我局采取了切实有效的措施,确保疫情防控和政务服务工作两不误。充分利用政务服务网、行业部门网络平台,将行政审批、公共服务纳入网上办理、快递寄件,确需到大厅现场办理的,采取引导办理、预约办理、帮办代办等方式办理。同时我局加强服务意识,确保网上受理事项件件有着落,电话咨询事项事事有回音,优化审批流程,为广大人民群众提供优质、便捷、高效、安全的服务。五是政务大厅设置疫情监测站台,安排专人负责对办事群众、来访人员进行体温检测和实名登记,并发放防疫宣传单,专人维持服务大厅秩序,实行一对一引导办事,确保服务大厅安全有序。六是坚持大厅通风消毒,实行每日疾控中心统一消毒一次,在柜台前、卫生间摆放消洗液,做到防疫无死角,确保人民群众生命安全和身体健康。七是针对此次疫情反弹的情况,我局再安排再部署,安排值班人员,严格实行办事群众、来访人员体温监测和实名登记,所有工作人员必须佩戴口罩上岗,免费发放口罩300余个,并在各个窗口配置免洗手消毒液、消毒酒精等,每天早晚定期对政务大厅及各个死角进行消毒,为人民群众身体健康及生命安全提供有力保障,常态化做好疫情防控工作。

半年来,我局总体工作取得了一定的成绩,但因疫情影响、政务服务基础条件较差、工作人员素质参差不齐,距州局、县委、县政府的要求还有一定差距,下步我局将在县委、政府的坚强领导下,在州行政审批局的业务指导下,找准工作薄弱环节和短板,按照要求把各项工作稳步推进,力争圆满完成年度目标任务。

二、 下半年工作打算

2020年下半年,我局将以党建引领各项工作,以脱贫攻坚促推审批服务,以党风廉政带动干部作风转变,以群众的需要为出发点和落脚点,继续推进审批工作提速增效。

(一) 以党建引领推动各项工作提质增效

持续加强机关党建工作,认真落实从严治党新要求,坚持思想建党和制度治党紧密结合,坚持以党建引领,推动各项工作提质增效。一是将党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起推动,严格落实“三会一课”制度、党员领导干部双重组织生活等党内政治生活制度,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实抓好党员干部思想政治教育,着力提高支部党内生活质量,进一步抓好工青妇筹建及班子组建工作,充分发挥群团组织作用。二是以“两个提升”推动各项工作提质增效,一方面是树立示范理念,提升窗口便民服务水平,继续推行岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问负责制、预约服务制、责任追究制等制度,开展“红旗”示范窗口和“服务明星”评创活动,发挥典型示范作用,提高服务质量和水平,建立一支专业化的“红色帮办”队伍,推行挂钩联系、跟踪办理、党员干部代理等特色服务,进一步提升审批服务水平。另一方面是整合配套资源,提升标准化管理服务水平,根据行政审批改革入驻政务服务大厅集中审批工作需要,结合我县政务服务大厅修建时间早,功能配套不齐全、不能满足当前政务服务需求的现状,计划对政务服务大厅进行改造,改造面积585平方米,将设立30个窗口,把集中审批事项应纳尽纳到政务大厅,大力推行全领域无差别“一窗受理”工作,同步推进智慧政务服务,切实把服务大厅建设成规范、便民、廉洁、高效政务服务大厅。项目需整合资金近200万元,在政务服务大厅标准化建设的基础上,探索建立行政服务标准体系,不断提升窗口工作人员的自身素质和服务水平,全面展示高效优质的政府服务形象和积极向上的精神风貌。

(二) 以党风廉政带动干部作风转变

加强常态监督,提高队伍绩效管理水平,一是强化平台日常监督检查,建立健全日常巡查、明查暗访、领导巡视、专项督查等督查机制,加强对办事大厅的值班检查,严格落实年度考核,并将考评结果与绩效奖惩挂钩。二是制定窗口服务质量“好差”评价系统运用管理办法,根据统计数据分析情况,结合窗口办件量将群众参评率、群众满意率和窗口服务质量评价系统的使用率等因素纳入对窗口及工作人员的绩效考核,充分发挥群众评议在窗口管理和窗口考核中的民主监督作用。三是内强素质、外树形象,加强学习有关行政审批业务知识,形成学习工作化,工作学习化常态,通过开展岗位练兵等竞技活动,促进窗口工作人员立足岗位,熟悉业务,熟练技能,通过文明服务礼仪培训,使工作人员掌握公务活动中的各种实用礼仪与服务技巧。四是加强机关文化建设,加强文化建设和人文关怀,通过邀请专家开展各类知识专题讲座,促进工作人员身心健康。通过组织参观学习、读书月、趣味运动会等活动,缓解窗口工作压力,从内心激发了窗口工作人员对中心的认同感和主人翁意识,增强对中心的向心力和凝聚力,激发窗口工作人员的工作热情和奋发向上的精神风貌。

(三) 以脱贫攻坚促推审批服务标准化

按照县委、政府对脱贫攻坚工作的总体安排部署,继续深入推进脱贫攻坚工作,以脱贫攻坚促推审批服务标准化建设,将帮扶解困与政务服务有机结合,实行上门服务,全程代办服务,使贫困户全心投入到生产发展上,同时,以脱贫攻坚工作助推乡镇便民服务中心、村级便民服务点的规范化管理,加以严格考核,对工作业绩突出、成效显著的乡镇便民服务中心、村级便民服务站给予运行经费适当倾斜。

(四) 年内需完成的具体事项

一是规范统一政务服务事项。力争20207月底前各部门全面完成省一体化平台事项认领和规范工作,形成全省统一、分级管理的政务服务事项库。

二是推进全省“一证通办”“一照通办”。 力争202011月底前梳理形成本部门“一证通办”、“一照通办”事项清单。

三是推进“一事一次办”改革。力争20209月底梳理50件企业群众视角的“一件事”事项清单并向社会发布,形成“一事一次办”新办理流程,发布办事指南。

四是推进电子证照共享应用。力争2020年年底前本地区、本部门电子证照“应入尽入”。

五是推进部门业务办理系统深度对接。力争2020年底前全面实现省级自建业务系统100%对接。

六是加快各地运营队伍建设和“天府通办”分站等建设。力争2020年底前实现200个高频事项移动办理。

七是深入开展政务服务“好差评”。 力争2020年底前实现政务服务“好差评”系统,省、市、县线上线下全覆盖,评价数据实时全量上传,积极引导企业群众进行“好差评”评价,满意度达95%

八是加快全省工程建设审批管理。工改2.0系统的推广运用,全省范围办的房建、市政基础设施建设工程项目,通过系统审批办理, 2020年底前房建、市政、交通、水利、能源等,90%以上的工程建设项目力争通过系统实现“全程网办”。

九是积极推进网络管理政务平台建设。加快推进本地12345热线平台与四川省12345热线平台的对接,力争实现热线数据全呈归集应用。

十是将疫情防控工作常态化。抓实抓细,毫不松懈,严格加强政务大厅进出人员管控,切实保障人民群众身体健康及生命安全。

炉霍县行政审批局

2020618

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号