四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
炉霍县项目促进中心
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:78892934J/2019-00029 主题分类:动态\ 发布机构:炉霍县项目促进中心
发布日期:2019-12-09 文    号: 关 键 词:总结汇报
 
炉霍县项目促进中心关于2019年度脱贫帮扶工作总结
 项目促进中心自今年六月份以来帮扶新都镇德拉龙村和加然村。在县委、县政府正确领导下和大力支持下,在全村村民和党员干部的积极配合下,认真学习习总书记讲话精神、深刻领会十九大会议精神,学习党的惠民惠农政策,围绕党建促脱贫工作要求,以人民群众向往美好生活为目标,协助各级领导主动推进基层党组织建设,深入驻村开展脱贫攻坚工作,取得显著成效,现将今年开展的工作总结汇报如下:
  一、基本情况
基本村情: 加然村地处炉霍县西南部,距镇政府2.5公里,海拔3200米,年平均气温3.7℃,年平均降水量620毫米,主要灾害冰雹和泥石流。全村耕地面积641.28亩,退耕还林面积223.8,林地面积9400.3亩,草补面积3232亩。全村58户287人,贫困户19户99人,五保户3人,残疾人22人,大病 1人,劳动力178人,公益性岗位安置 10人,学生 38 人(其中义务教育阶段 36人)。脱贫情况:2018年全村脱贫,其中2014年脱贫3户,2015年脱贫 2户21人,2016年脱贫2户 13人,2017年脱贫4户21人,2018年脱贫8户 37 人。村集体经济:村主要经济作物是青稞和油菜,主导产业是“飞地”和哈达厂,2019年种植580.65亩,养殖牦牛62头,马12匹。村集体经济预计实现 6.5万元,人均达到 226元。基础设施建设:建成文化室、卫生室、村级活动室;通村硬化路、联户路;人畜安全饮水工程 58 户;生活用电覆盖58户、通信网络覆盖 58户。
基本村情:德拉龙村隶属新都镇,德拉龙村总人口381人,总户数89户,党员21人(其中预备1人),团员12人,参加新农合361人。耕地546.24亩,退耕还林1298.35亩,草地3490.8亩,粮食直补546.24亩,公益林11646.7,禁牧面积954.4亩,草畜平衡2536.4亩。以农业为主,畜牧业为辅,人均年收入不足3200元,2014年人均纯收入在2200元左右,特困人员14人,残疾12人(四级1人,三级2人,二级6 人,一级2 人,无证人员1人);喇嘛8人(其中4人在印度),尼姑(6人在瓦达尼姑,3人在色达五明佛学院其中2人已清退回家);贫困户25户96人(2014年脱贫4户16人,2015年脱贫3户15人,2016年脱贫4户17人,2017年脱贫5户19人,2018年预脱贫3户13人,未脱贫6户21人);2019年动态调整后贫困户数为24户95人。低保户为9户27人。建档立卡贫困户中大学生2人,初中8人,小学生及学前教育7人,是我县88个建档立卡的贫困村之一。产业方面:目前德拉龙村集体经济有一是“飞地”蔬菜大棚有两个从2017年开始每年分红6万元。2019年将荣誉村长捐助的30万按照县上要求也投入到发飞地”蔬菜大棚。二是我村成立了德拉龙村奶牛养殖合作社目前该项目正在建设当中。
二、主要开展的工作
扎实推进建档立卡工作,围绕省、州、县工作要求和有关文件精神,发挥贫困村第一书记作用,与五个一上下联动、加班加点,加大对建档立卡动态管理和扶贫统计监测的工作力度。加然村2018年已全村脱贫,德拉龙村有4户今年脱贫,自六月份以来,我中心制定了帮扶工作方案,明确了帮扶责任人,并将帮扶责任落实到每个帮扶责任人。今年共召开帮扶工作专题会议六次,对帮扶责任人进行扶贫业务知识的学习和培训,对扶贫工作进行安排和部署,使帮扶责任人熟练的掌握了国家、省、州、县的各项扶贫政策和具体的工作方法。组织帮扶责任人走村入户走访三十余次,每个帮扶责任人与帮扶对象进行深入交流,与帮扶对象建立了紧密的联系,全面掌握帮扶对象的家庭人口、住房、收入、生产生活等情况,将国家、省、州的相关扶贫政策宣传到户、落实到人。针对每户不同的贫困原因,提出了不同的建议、意见和解决办法,帮助扶贫对象脱贫致富,坚定其劳动致富的信心。
三、取得的成效
通过走村入户,向贫困户宣讲脱贫攻坚相关政策,增强了贫困户感恩意识,提高了群众对脱贫攻坚工作的满意度和认可度;经加然村第一书记及村两委的申请,帮助加然村村级活动室安装led显示灯,给贫困户唐勇给予资金给院坝打混泥土;经德拉龙村第一书记及村支部书记申请,帮助德拉龙村三户村民给予资金用来维修房屋及围墙。
在抓脱贫攻坚的同时,时刻抓紧社会综合治理,发挥红袖套进行巡逻,维护社会稳定。落实村公益性岗位,村环境卫生实行人头包点划分,全力发挥公益性岗位,努力打造实现四好村。
四、存在的困难
由于大多村民文化程度偏低,对各项工作不够重视,对当前的各项惠民政策认识不够透彻。
 
五、下一步需要加强的方面
通过近几个月的工作,发现有几个方面需待加强:精准扶贫是一项长期而艰巨的任务,要克服急功近利的思想,不骄不躁,进一步加大工作力度;从近几年村内及家庭生活的变化,国家对村内硬件设施及软件设施的投入,及贫困户自身享受的建档立卡户一系列的惠民政策,让其知晓惠从何来,引导并加强贫困户及非贫困户的感恩意识;帮扶责任人更要加强学习脱贫攻坚相关政策,要做到不忘初心,牢记使命。
 附件:
炉霍县项目促进中心关于2019年度脱贫帮扶工作总结
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号