四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县财政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008978361/2020-00043 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县财政局
发布日期:2020-06-01 文    号: 关 键 词:党风廉政
 
泸定县财政局 2020年党风廉政建设和反腐败工作计划

泸定县财政局

2020年党风廉政建设和反腐败工作计划

 

2020年,认真落实县党风廉政建设和反腐败工作部署要求,扎实做好财政党风廉政建设和反腐败工作,为推进财政各项工作提供坚强的纪律和作风保障,现将2020年党风廉政建设和反腐败工作计划如下:

一、总体要求

坚持党对财政工作的全面领导,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,抓责任、全机制、重教育、强监督,严明政治纪律,强化宣传教育,深化作风建设,抓实专项整治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到两个“维护”,推进财政党风廉政建设和反腐败工作从严从实,确保财政清正清明清廉,确保财政干部忠诚干净担当。

二、工作安排

(一)严格主体责任,确保职责任务落实到位。一是抓好党组主体责任的落实。进一步明确党组履行党风廉政建设主体责任,党组书记切实履行第一责任人的职责,将党风廉政建设工作纳入财政重要工作内容,同时安排研究、落实检查。党组每年召开专题会研究落实党风廉政建设和反腐败工作不少于2,根据工作需要不定期召开,研究分析党风廉政建设中出现的新要求新情况,及时安排落实。二是抓好领导班子责任制落实。严格落实“一岗双责”,主要领导与其他领导班子签订党风廉政建设和反腐败工作责任书,制定党风廉政建设和反腐败工作责任清单,班子成员认真负责分管领域的党风廉政建设和反腐败工作,按照责任分工切实抓好落实。班子成员每年对分管股室廉政工作安排落实不少于2次,对分管股室党风廉政建设工作情况向主要领导汇报每季度不少于1次。三是抓好党风廉政建设领导小组工作落实。切实做好党风廉政建设日常工作,召开领导小组会议研究总结工作开展情况。完善相关制度,组织开展好分层分类廉政谈心谈话、廉政党课,做好述廉述责报告、民主评议,及时上报廉政建设相关资料、信息等工作

(二)抓好宣传教育,筑牢反腐倡廉的思想防线。始终把严明政治纪律挺在前面,结合深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,依托“三会一课”、主题党日、专题组织生活等,充分利用学习强国平台、学习微信群及走廊显示屏等,加强干部廉政教育。一是抓好上级精神学习。每季度组织集中学习不少于2次,认真学习党的路线方针政策,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及系列重要讲话精神,全面学习中央和省州县纪委会议精神,引导财政干部不断提升政治理论修养二是抓好党纪党规的学习。深入学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党规党纪,要求财政干部始终在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,自觉践行履职财政的初心和使命。三是强化警示教育。注重重点岗位风险防控,用好身边鲜活案例,集中开展警示教育。通过邀请纪检组讲廉政党课,剖析行业领域违纪违法案例,集中通报一批典型案例、观看一部警示片、发放一本教育读本等方式,用身边案例警示教育身边人。

(三)严守规定纪律,加强廉政风险防控。一是加强监督约束。坚持民主集中制,严格执行选人用人规定,认真落实述责述廉、民主评议、廉政谈话、外出报告、重大事项报告等要求,用制度纪律管人管事。二是开展好集中专项整治。制定细化方案,切实开展“以案促改”、干部作风、意识形态责任制落实不到位三个专项整治,正风肃纪,持之以恒反对“四风”,持续推进干部求真、务实、清廉、高效的作风转变。三是注重廉政风险管理。进一步梳理分析领导班子成员及重点岗位的廉政风险,制定风险防范措施,从源头防止不正之风和腐败问题发生。

(四)履行财政职能,推动财政廉政建设。2020年,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,按照上级财政部门的工作部署,坚持依法理财、科学理财、为民理财,严肃财经纪律,切实履行财政反腐倡廉职能。一是加强财政监管。进一步强化预算执行、国库集中支付、财政评审、政府采购监管、国有资产监管、财政资金监管等,探索财政监管新模式,规范预算单位财务管理,确保财政资金安全二是加大财政公开。依法公开预决算、“三公”经费,加大政府会计信息公开,全覆盖编制权责发生制部门综合财务报告,加大财政政策、工作信息的宣传,促进财政工作更加公开透明,接受社会的监督。始终坚持把维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益作为财政工作的出发点和落脚点,引导财政干部常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,着力建设一支政治坚定、业务精湛、作风优良、为政清廉的财政干部队伍。

三、措施保障

(一)加强领导,明确责任。高度重视,切实把党风廉政工作作为重要政治任务抓牢抓实,成立党风廉政建设和反腐败工作领导小组,“一把手”为组长,其他领导班子成员为副组长,各股室负责人为成员,安排专人负责日常工作,层层落实责任,确保全年党风廉政建设和反腐败工作任务落到实处。

(二)突出重点,抓住关键。坚持以党风廉政宣传教育为基础,以全面落实党风廉政建设责任制为主线,以落实惩治和预防腐败体系建设为保证,狠抓各项廉政纪律规定的落实。

(三)加强宣传、营造氛围。加强廉政文化建设,积极营造廉政文化的浓厚氛围,充分利用财政内网、led显示屏、走廊宣传栏等载体,多方位、深层次宣传廉政规定纪律,加强财政政策解读,使财政廉政风险防控更加形象化、直观化。

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号