四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县田坝乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008981560/2019-00249 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县田坝乡人民政府
发布日期:2019-12-10 文    号: 关 键 词:食品安全 工作 总结
 
关于报送2019年度食品安全工作总结的报告
 关于报送2019年度食品安全工作总结的报告

 

2019年,我乡认真贯彻落实全县食品安全工作精神,按照县级主要领导的工作要求,我党委、政府高度重视,狠抓落实,切实抓好我乡辖区内的食品安全监管工作2019年我乡辖区内没有发生食品安全事故。现将本年度的食品安全工作总结如下:

一、工作回顾

(一)领导重视,机构健全我乡高度重视食品安全工作,成立了食品安全专项整治工作领导小组,针对人事变动及时调整了领导小组,对全乡食品安全工作进行分析,并要求乡食品安全办公室、村按照职责,分工合作,深入到辖区内的食品生产加工经营单位进行食品安全检查,确保我乡食品生产经营秩序良好,食品质量和食品安全保障有较大提高,群众消费安全感进一步增强。

  (二)广泛宣传,提高群众食品安全意识做好3.15及安全生产月宣传活动,利用村村通、微信等手段广泛宣传食品安全知识,科学引导正确的消费观,增强群众的食品安全意识和自我防范能力,切实维护人民群众的身体健康和生命安全。

  (三)扎实开展食品安全检查工作一年来,我乡结合安全生产、消防安全、脱贫攻坚等工作,定期不定期对辖区内的商店、农家乐、小餐馆、学校等重点区域进行深入细致的检查。

  1.加强对农村小餐馆、杂货店、商店等的整治。我乡要求各村干部经常各村小餐馆、杂货店和商店的粮油面酒乳制品饮料肉类和禽类等进行安全检查,确保群众的身体健康

2.加强监管学校食堂食品安全。我乡不定期辖区内的小学食堂以及学校周边的小餐馆进行安全检查,要求食堂保持整洁卫生,健全卫生管理制度,建立食品购销渠道登记,大力整治学校周边小餐馆环境,消除食品安全隐患。

3.对农村群体性聚餐实行村级申办备案制度,保护人民群众身体健康和生命安全,明确村民自办宴席食品安全应承担责任、村民自办宴席申报备案及村民自办宴席应注意事项等,使自办宴席主办者加强食品安全自律意识和责任意识,全年共备案12户次

4.开展重大节假日期间食品安全检查。“五一”、中秋、国庆等重大节庆日前,我乡由各包村领导对全乡辖区内的商店、小餐馆、农家乐、学校食堂等进行了食品安全隐患的排查,切实将食品安全事故降到最低。

5.做好非洲猪瘟疫情防控工作。按照县非洲猪瘟防控指挥办的文件要求,我乡精心组织,周密部署,以人民群众的财产安全为己任,加强宣传,强化监管。对辖区内的餐饮、学校食堂及农村散养户进行检查和监管,严禁潲水喂猪。

  二、存在问题

  虽然我乡食品安全形势整体平稳,但也必须清醒地看到,由于我乡食品安全基础较为薄弱,影响食品安全的因素依然存在,食品安全面临形势依然严峻,主要存在以下问题:

  1.农村食品安全隐患明显存在。目前占农村食品流通市场的主体仍然是集贸市场小型商店和流动商贩,由于农村地区群众文化程度相对较低,自我保护意识不强,监管相对薄弱,容易成为假劣食品的侵害对象,食品消费安全问题尤为突出

  2.全乡食品安全监管对象点多面广,食品种养殖、生产、经营、餐饮环节基础薄弱,数量多、条件差、分布广情况较为突出,乡、村、组三级监管网络建设不完善,现有监管力量难以全面覆盖,监管任务重、难度大

3.基层食品安全监管力量薄弱。虽然成立乡食安办,但缺少专业人员,村级食品安全协管员为兼职人员,难以履职到位,农村食品安全问题和隐患依然突出; 

4.农村自办宴席基础薄弱,隐患较多,风险较大。我乡大部分村组属于高半山村组,总体经济发展落后,特别是农村自办宴席无专业场所,没有专业场地,举办宴席大部分都是在自己家门前临时搭建,环境较差,难以满足宴席食品安全加工操作要求,存在较大安全风险。

  三、下一工作思路

  1.加强教育,通过各种形式广泛宣传食品安全知识,科学引导正确的消费观,提高人民群众自我保护能力,形成全社会重视食品安全的良好氛围。

  2.加强监管,对食品消费环节进行重点检查。尤其是加大力度,把工作重点放在群众日常必需品上,加强对学校食堂、商店、农家乐、小餐馆、农村杂货店小酒坊等销售网点的检查,堵塞漏洞。

  3.发动各部门,分段监管分片负责,实现食品安全群控群防。

4.积极配合上级部门建立完善食品安全的各项制度,建立健全食品安全应急预案,农产品质量安全例行监测制度,为食品安全提供制度保障。

 

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号