四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县田坝乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008981560/2019-00239 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县田坝乡人民政府
发布日期:2019-12-10 文    号: 关 键 词:河(湖)长制 工作 开展情况
 
关于报送2019年河(湖)长制工作总结的报告
 关于报送2019年河(湖)长制工作总结的报告

 

按照县“河长制”工作安排部署的要求,我乡党委、政府高度重视,以更高的要求、更严的标准、更实的举措在我乡围绕落实加强水资源保护、水环境治理等工作。稳步开展河(湖)长制各项工作,使河(湖)沟道环境得到显著提升,河(湖)沟道管理水平不断提高。现将一年来的工作总结如下:

    一、河长组织体系建立情况

1.乡设立了第一总河长、总河长、村级第一河段长和村级河段长河长,全乡设第一总河长1名,总河长1名,乡级河长3名,村级河长30名,实现了全乡河道全覆盖,途径我乡主要河流1条,其他支流河2条。

2.乡河长制办公室完善修订了《田坝乡河长巡河制度(试行)》、《田坝乡河长制会议制度(试行)》、《田坝乡河长制工作信息共享和报送制度(试行)》、《田坝乡河长制工作督办制度(试行)》、《田坝乡河长制问责制(试行)》、《田坝乡河长制工作绩效考核评分细则(100分)》、《田坝乡河长制联络员单位工作制度(试行)》、《田坝乡河长制联防联治工作制度(试行)》、《田坝乡河长制重点项目推进制度(试行)》等9项制度。

    二、工作执行情况

1.按照《四川省全面落实河长制工作方案》,结合我乡开展“清河、护岸、净水、保水”四项行动情况,针对我乡环保督察、河长制工作督查发现的问题,进行了督查发现问题签收,在7个工作日内,进行再督查,对整改情况进行验收,对整改不及时、不到位的,单位负责人进行约谈。

2.县级联系领导每月不定期到乡开展巡河巡护,乡党委书记、乡长同志分别带队,组织相关人员及村级河长多次开展巡河检查,形成巡河记录,对查出的问题立即整改。同时做到了发现问题及时汇报、及时处理,到目前为止,河道保洁做到了基本常态化。

3.一是继续深入做好推进工作。要求各乡河长制办公室、各村要全面细致摸底调查,做到信息完整、问题准确,不留空白、不留死角,特别是对发现的问题不得隐瞒不报。二是强化巡查监督。乡河长制办公室和各村委会要加强河湖沟道水域日常保护管理与监督检查,加强长效制度建设,切实抓好长效管理。建立健全工作机制和配套工作制度,协调解决河湖沟道管理工作中的重难点问题,形成上下联动协调机制,对违法行为早发现、早制止、早处理,严厉打击涉河涉湖违法犯罪活动。

    三、存在的主要问题

    虽然我乡在河湖长制工作上做了一些工作,但离上级的要求还有一定的差距,还存在工作经费不够、河湖沟道保洁不彻底、河湖沟道漂浮物打捞不彻底,偷到生活垃圾、建筑垃圾现象较多。

    四、下一步工作打算

   (一)进一步完善河长制体系建设

    以通报、督查等多种方式督促各村全面完成村级河长制体系建设,建立完善各项河长制工作制度,推进“一河一策”的编制工作。建立级别适应、人员配备合理、办公设施齐全配套、职责明确、运行有力的河长制办公机构。

   (二)加强协作、强化宣传

    充分利用各种媒体和宣传平台,全面深入宣传实施“河长制”的重大方针政策,公开全乡水环境治理及实施“河长制”的工作计划、部门责任分工、任务完成情况等信息,让群众参与监督并支持河道整治工作,逐步形成全社会共同关心河道环境综合治理的良好氛围。

   (三)进一步严格考核督查

    通过定期检查、随机抽查等方式对河长制工作推进落实情况进行督查,发现问题及时通报整改。

   (四)进一步强化部门联动

一条河涉及到的问题是多部门、多领域的,河道问题要做到早发现、早整治,在河长协调推进的同时,还必须要有多部门的协调配合来提供保障。坚持问题导向,认真查找河长制工作的薄弱环节。

 

 

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号