四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县田坝乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008981560/2019-00238 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县田坝乡人民政府
发布日期:2019-12-11 文    号: 关 键 词:普法 工作 总结
 
2019年普法工作总结
                                           2019年普法工作总结

今年,在县委、县政府的领导下,田坝乡坚持增强群众的法制观念,提高全乡群众的法律意识,改善社风民风,提升社会治理法治化水平为目标结合实际认真落实“七普法总体规划,扎实开展普法工作现将2019年普法工作总结如下:

一、高度重视,摆上位置

我乡坚持把推进普法工作作为法治政府建设工作的一件大事来抓,着力在领导上强化,在机制上优化,在力度上硬化:一是坚持强化领导,完善领导小组。根据上级确定的目标任务,认真分解落实,细化任务,责任到人。坚持一把手负总责,分管领导具体抓,建立普法联席会议制度,定期召开会议,分析情况,研究落实具体工作二是有机协调,优化推进普法工作机制。着力构建政府统一领导,各部门各司其职的工作机制。对涉及全局性的工作,在认真调查研究的基础上,商讨对策措施,明确相关部门任务,并注重工作的统筹、协调与配合,力求做到各负其责、各司其职、协同动作、形成合力三是制定学法计划,年初根据工作安排制定了学法普法计划,并在日常工作中抓好执行落实,确保工作推进到位。为推进依法行政,加快法治政府建设奠定了坚实的基础。

二、重点突出,全力推进

坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为推进普法工作出发点和落脚点,依法履行政府职能,树立亲民政府、诚信政府、守法政府的新形象。

(一)着力提升政府领导团队法治水平。坚持会前学法制度,进一步健全领导干部学法制度,以中心组学习为载体,做到学法计划、内容、时间、人员、效果“五落实”,通过强化领导学法,提升了政府团队的法治水平。

(二)着力提升执法队伍的业务水平,按照“谁执法谁普法”的原则。加强对行政执法人员的法律法规和业务培训。在乡村干部会上组织执法人员进行法律培训讲解,让执法人员和干部知法、守法、监督法律落实。

(三)是着力提升全民法治意识。不断加大宣传教育力度,营造依法行政的优良环境,结合开展科技、法律、文化“三下乡”活动,组建普法宣讲队宣讲,发放宣传资料,开展法律咨询和以案释法,使广大群众置身于浓厚的法治氛围之中,提高了全民法治意识,促进了依法行政工作顺利开展。

、多种形式宣传,开展法律”活动

(一)开展法律进机关活动,抓好干部学法用法教育。紧紧抓住干部的法教育,不断强化干部的法律素质。坚持和完善干部职工学法制度,将干部作为普法重点对象来抓。开展灵活多样的学习方法,学用结合,普治并举透过结合社会主义法治理念教育等活动,把坚持党的领导、人民当家作主和依法执政有机统一齐来,与科学执政、民主执政、依法执政紧密结合起来,不断增强领导干部依法决策、执政为民、依法执政的意识,不断完善领导干部的领导方式和执政方式,不断提高领导干部的执政潜力和领导水平。今年组织开展专题讲座12场次、业务培训5场次法律知识宣讲1次、知识竞赛1次,发放宣传手册1500余册,透过普法工作的不断深入,干部的法制观念得到了强化。

(二)开展法律进村组活动,抓好百姓宣传教育。充分发挥委会法宣传阵地的作用,在活动中心播放警示教育片。利用各村led显示屏滚动播放法治宣传标语;利用各村微信工作群编辑宣传短语进行普法宣传活动。围绕若干社会发展工作重点以及人民群众关注的热点问题,开展乡政府设摊法律咨询活动,资料涉及到劳动、工伤、财产继承、户籍管理、计划生育等法律法规,发放各种宣传资料,受影响群众到达近500人次,普法的覆盖率逐步提高,群众法律意识得到进一步加强。

(三)开展法律进学校活动,抓好青少年法制宣传教育。充分利用学校广播、校园网、宣传栏、黑板报、校刊等宣传工具,在师生中广泛宣传法律知识,运用教师会、学生会、升旗仪式、班队活动课、思品社会课等组织师生进行以《宪法》为核心的法纪教育。组织学生观看预防未成年人犯罪专题教育片等,有效提高了青少年法律知识

步工作打算

今后,我将进一步严格按照五年规划以及中期检查指导标准,继续做好七五普法工作,首先是抓好领导干部学法用法,特别是对干部职工法律法规学习教育,进一步提高领导干部法治意识;其次是办好法制宣传专栏,围绕工作重点有目的地宣传好法律法规。

          

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号