四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县田坝乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008981560/2019-00235 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县田坝乡人民政府
发布日期:2019-12-12 文    号: 关 键 词:艾滋病防治 工作 总结
 
2019年防治艾滋病工作情况总结
         2019年防治艾滋病工作情况总结

2019年,在州、县人民政府的正确领导下,在县卫生局、重传办的支持指导下,我乡按照年初艾滋病防治工作目标责任书的要求,进一步加强领导,落实责任,持续抓好宣传培训工作,加强重点位置、重点人群的监测和行为干预措施,确保全乡防治艾滋病工作正常开展。现将我乡开展的防治艾滋病工作情况总结如下:

一、广泛开展防艾宣传教育活动,扩大参与面
    坚持“宣教为主,预防为先”的原则,结合农村实际广泛开展宣传教育活动。积极开展世界艾滋病日和防艾宣传周”活动和防治艾滋病宣传日。乡防艾工作领导小组各成员部门联合组织开展了以禁毒防艾为主题的宣传、义务咨询活动。各村委会张贴标语、宣传图画,展开入户宣传,召开户长会进行宣传教育。中心学校组织中小学开展健康教育进课堂活动,进行防艾知识讲座。开展“小手拉大手”活动,走上街道为集镇个体工商户提供防艾知识学习资料,组织学生把宣传资料带回家给家长学习。同时,把《艾滋病防治条例》纳入全乡法制宣传教育重要内容,结合工作开展了一系列宣传教育活动。

二、抓住时机积极展开培训工作

(一) 乡机关干部职工会上组织全体干部职工学习了《关于开展无偿献血活动的通知》精神,会上班子领导带头报名参加无偿献血,多数职工也积极响应报名参与。

(二)组织由分管防艾工作的副乡长带队,乡防艾成员部门(卫生院、防艾办、团委、妇联、工会)负责人5人组成的学习组,参加市艾滋病防治工作培训,增长了防治艾滋病政策理论知识,明确了农村开展防治工作的任务和要求。

(三)乡计生办坚持每月对9个村计生宣传员(防艾宣传员)进行培训并布置相关任务,为村级推开防艾宣传教育培养了骨干。
    (四)结合党员素质教育提升工作,深入对农村党员干部进行防艾及健康知识综合培训。采取集中培训、观看电教片等多种形式增强培训的效果。

(五)注重对妇女、儿童和青少年人群的防艾教育工作。
乡团委、妇联、工会等组织和中心学校积极参与到全乡防艾宣传教育活动中来,并且侧重对服务对象及在校学生展开防治艾滋病知识宣传。促进了妇女和青少年儿童作为社会弱势群体对艾滋病认识水平和防范能力的提高,并对农村家庭的和谐、健康起到了推动作用。
    三、做好医学监测和行为干预工作
    1、为育龄群众提供生殖健康服务。乡计生服务所把预防与
控制艾滋病工作作为生殖道感染干预工程的重要内容,积极做好调查、预查、筛查和干预工作的同时。结合开展避孕方法的知情选择,宣传安全套避孕和预防艾滋病的双重作用,积极推广安全套的使用,免费发放避孕药具、安全套。
    2、广泛开展禁毒宣传活动,配合戒毒所、疾控中心等相关
部门,做好吸毒者及其家属的宣传教育,心理抚慰等工作;

3、引导用人单位充分认识艾滋病防治工作的重要性和紧迫性。在工作场所开展有关艾滋病防治的法律、法规、政策和知识的宣传教育工作,使劳动者了解艾滋病的传播途径,掌握预防知识和方法,倡导健康文明的生活方式,消除对艾滋病病毒感染者的恐惧、排斥和歧视。把艾滋病防治法律、法规、政策和知识作为从业人员岗前教育、在职培训的一项内容。同时,采取有效措施在农民工中普及艾滋病防治知识,结合对农村转移劳动力和在岗农民工岗前培训,将防治艾滋病知识作为培训内容,提高其自我防护意识和能力。
    四、对今后工作的几点建议

1.进一步加大对传染病防治法律法规的宣传力度,努力营造良好的公共卫生环境。要不断加大对传染病防治法律法规和方针政策的宣传力度,进一步增强全民的防治意识,努力做到学法、知法、守法。要组织形式多样的防治传染病及相关知识的健康教育活动,引导和帮助人民群众养成良好的卫生习惯。要以创建国家级卫生县城为动力,深入开展爱国卫生运动,积极做好城乡 四害工作和农村改水改厕工作,力求从源头上减少各类媒介传染病的发生,进一步改善我乡 公共卫生环境。

2.加强协调配合,加大执法检查力度,重点做好对艾滋病、包虫病等传染病的防治工作。当前,面对此类传染病发病率上升较快的形式,要切实履行职责,积极贯彻预防为主的工作方针,加大执法检查力度,加强对艾滋病、包虫病等重点传染病的管理,努力实现无重大传染病暴发流行的工作目标,不断提高依法行政的水平和传染病防治能力。为保障人民群众健康和生命安全,构建和谐社会做出新的贡献。

 

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号