四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县田坝乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008981560/2019-00232 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县田坝乡人民政府
发布日期:2019-12-05 文    号: 关 键 词:法治政府 建设情况 报告
 
2019年度法治政府建设工作总结
 


 

2019年度法治政府建设工作总结

 

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,围绕省、州及县委决策部署,着力推动《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《四川省依法治省纲要》《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《四川省党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责实施办法》落实,田坝乡人民政府以法治政府建设和全面推进依法行政为重点,统筹推进各项工作,完成了2019年各项目标任务。现就田坝乡2019年法治政府建设工作推进情况报告如下:

一、主要做法和成效

(一)加强组织领导完善机制保障加强对田坝乡法治政府建设的组织领导,根据人事、人员变化,及时调整完善以乡人民政府乡长为第一责任人的法治政府建设领导小组,并健全依法科学民主决策机制和落实重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。把法治建设纳入田坝乡发展总体规划和年度工作计划,不断提高依法决策、依法管理、依法行政的水平,为打造“法治田坝”的建设目标提供了坚实的组织保障。

(二)重视队伍建设,落实人员保障。推进田坝乡司法所规范化发展,加强法律服务队伍建设,积极发展法律工作者和人民调解员队伍。完善法律顾问工作机制,充分发挥法律顾问在重大行政决策、重大合同签订、重大行政执法以及制度建设等工作中的积极作用。把公共法律服务体系建设纳入政府新一轮发展的总体规划

(三)开展法制宣传,增强法治意识。田坝乡高度重视干部职工依法行政意识与能力的培养,积极贯彻落实领导干部学法制度,建立健全干部职工法制学习培训制度。年初,制定了乡党组中心组专题学法计划和干部职工年度学法计划。深入学习宣传党的十九精神和习近平总书记系列重要讲话精神,重视抓好宪法、业务法律法规和社会主义法治理念学习宣传。认真组织开展“6.26”国际禁毒日,“12.4”宪法日和全国法制宣传日集中宣传活动,利用春节期间各村开展文艺活动的契机和“六一”国际儿童节开展普法讲座“双覆盖”机制、发放宣传手册、开展法制讲座18次,进一步增强田坝乡群众法律意识与法律素质。

四)抓好依法治理,促进社会稳定。田坝乡严格贯彻落实省、州、县依法治理战略部署,在加强法制宣传的同时不断强化依法治理,切实提升社会管理水平,以矛盾纠纷排查化解为立足点延伸开展法治泸定建设、乡村治理和“七五”普法活动。一方面,依托“双覆盖”工作机制和乡村人民调解委员会。一年来,调处案件10,乡村干部口头调解纠纷30余起,确保了日常形势趋于稳定;另一方面,有效应对突发事件,坚持用法治思维处理问题,将多起群体性涉稳事件张弛有度地引向法治途径,书写了田坝法治进程中厚重的一笔。

(五)做好政府信息公开,增加工作透明度。深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极参加网上办公应用系统培训,切实推进我乡电子政务建设。通过设立政务公开专栏、便民手册等方式,主动将政策法规、办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺等内容向全乡群众公开,增加工作的透明度,实现“阳光政务”。在我乡的政务网站上及时公开政务动态、通知公告、工作总结等一系列有关民生事项信息,促进依法行政工作。

二、存在的问题和不足

我乡的法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但也还存在一些问题,主要是:缺乏法治工作专职专业人员;制度需要进一步健全完善,工作措施落实有待改进;村组干部的法律意识有待进一步提高。

三、下一步工作计划

在今后的工作中,我乡将以党的十九大精神为指导,深入推进法治政府建设,重点抓好以下几个方面:一是抓好教育培训。为防止行政作为有误差、行政作为不当以及办事引用条款不适宜等问题的发生,我乡将紧紧抓住法制建设这一主线,深入开展岗位学法活动,组织全乡干部职工参加岗位法律学习,努力提高干部职工法律素质和意识。二是严格执法程序。在规范工作行为中,坚持依法依据统一,依法标准统一、依法文书适当,依法程序规范,严格规范相关制度。杜绝不作为、乱作为的现象发生。三是严格监督审查。对违法、违规案件要坚决予以纠正,建立健全错案登记和责任追究制度;对需要公示的执法信息,加强监督审查,确保合法、合规。建立完善监督制约和责任追究机制,做到有权必有责,用权受监督、违法受追究。

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号