四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县发展和改革局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008978177/2019-00220 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县发展和改革局
发布日期:2019-12-09 文    号: 关 键 词:自查报告
 
泸定县发展和改革局关于2019年度泸定县根治欠薪工作考核
  县人社局:

  根据《泸定县解决农民工工资拖欠突出问题专项治理工作领导小组办公室关于开展2019年度泸定县根治欠薪工作考核的通知》要求,现将我局根治欠薪工作开展情况自查如下。

  一、工作开展情况

  (一)加强领导,认真组织根治欠薪工作

  2019年,在上级主管部门和县委县政府的领导下,我局秉持“以人为本,民生至上”的工作理念,创新工作机制,优化行业服务,积极构建和谐劳动关系,深入贯彻省、州、县文件精神,从严从重严厉打击恶意欠薪行为,积极维护农民工合法权益。我局成立了以局党组书记、局长为组长,分管项目审批和根治欠薪工作的两名副局长为副组长,相关股室为成员的《泸定县发展和改革局2019年根治欠薪工作领导小组》,层层落实责任,形成了单位领导亲自抓,分管领导具体抓的良好格局。

  (二)摸清情况,根据行业管理建立项目台账

  按照“谁主管,谁负责”的原则,我局认真做好行业管理内建设项目情况摸底和台账建立。经摸底,我局目前管理的在建项目有大渡河硬梁包电站、“三区三州”农网改造、川藏铁路建设。下步即将启动的项目有四川甘谷地~蜀州500千伏线路改接工程和康定~崇州500千伏输电线路。针对项目,我局一一建立台账,加强监管。

  (三)强化宣传,认真组织开展专项整治

  积极做好清欠保支工作的宣传,强化项目监管,妥善处理拖欠农民工工资问题。一是在项目审批时,严格核实资金到位情况。二是加大《中华人民共和国劳动法》和《国务院关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)的宣传,明确农民工工资支付各方主体责任,要求项目建设单位、施工总承包单位和分包单位分别按照各自职能职责加强农民工工资保障制度的落实。三是教育引导农民工学会运用法律手段来维护自身权利,冷静理智处理拖欠农民工工资问题。为切实做好根治欠薪工作,我局下发了《泸定县发展和改革局关于开展保障农民工工资支付工作整改专项行动的通知》(泸发改〔2019〕324号),要求能源建设工程领域认真组织开展专项整治。

  (四)源头出发,强化项目审批监管

  为防止源头上欠薪,我局切实强化项目前期审批管理,坚持项目基本建设程序,严格实行项目法人责任制、招投标制、合同制、工程监理制。切实加强项目全过程监管,优先保障农民工工资,确保建设资金专款专用,如期保质保量完成建设任务,确保投资充分发挥效益。科学合理安排项目,坚持政府类投资项目要明确资金来源,且资金到位才进行立项。并规定从2019年11月起,审批的政府投资项目都必须首先取得财政部门意见,未取得财政部门意见的一律不予以审批。

  (五)加强整治,严格落实监管职责

  根据《中华人民共和国劳动法》和《国务院关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)精神,要求分管领域企业严格落实各项制度。一是全面推行民工工资保证金制度。要求所有项目要开工前必须到人社部门按比例足额缴纳民工工资保证金,否则,不允许项目开工。二是要求在施工合同签订中约定农民工工资比例。三是要求总承包单位开设农民工工资专户。四是要求总承包单位直接发放农民工工资。五是推行用工工资银行代发制度。积极推进工资银行代发制度,督促硬梁包四个标段和“三区三州”农网改造施工企业落实农民工工资银行发放制度。六是严格企业用工实名制管理。要求企业规范劳动用工管理,严格劳务合同签订,落实农民工实名制管理,建立劳动计酬手册和用工维权信息公示。

  (六)搞好服务,及时协调解决欠薪案件

  在项目建设过程中,我局切实加强项目建设过程中的安全、用工制度落实,农民工工资发放的监督检查。同时,加强部门间协作,及时处理拖欠农民工工资问题。今年以来,协调解决硬梁包电站劳务纠纷协调共三件,涉及13人次。协调解决“三区三州”农网改造纠纷1次,涉及25人次。同时,还专门派员到成都协调劳务纠纷案件。

  二、自查自评情况

  经过自查自评,我局认为我局高度重视,精心组织,扎实开展根治欠薪工作,已全面落实了州和县根治欠薪工作的相关要求,完成了规定的各项目标任务。在全县评比中我局自评结果为优秀。

  三、存在的困难

  一是“三区三州”农网改造项目建设单位为国网甘孜供电公司,施工总包单位为甘孜电建公司,施工的为劳务分包单位(只负责劳务),建设单位和施工单位都在州上。根据往惯例是对州上进行考核,泸定县政府和县国网公司只负责协调,故对治欠工作建议也应对州进行考核。

  二是硬梁包电站属于省批项目。建设内容包括堤坝、引水遂洞、机房、安置房、营地办公用房等涉及多个行业主管部门。建议各行业部门要按照各自职能职责切实履行监督监管职能,特别是具有执法的相关部门,不要有问题了大家都推卸。

  三是建议各执法部门加大执法和处罚力度,要充分起到震慑作用。

  泸定县发展和改革局

  2019年12月9日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号