四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县得妥镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008981616/2019-00202 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县得妥镇人民政府
发布日期:2019-12-03 文    号: 关 键 词:信访事项
 
关于对王登秀、李永秋、杜廷兵信访件 办理情况的报告
 省委第十一巡视组

收到贵转来交办王登秀、李永秋、杜兵信访件后221170027,我高度重视,镇党委书记齐良伟,镇长舒先勇迅速组织班子成员、移民工作站召开专题会议,对交办信访件进行安排。并到相关部门对接。现将办理情况报告如下。

一、 信访人基本情况

王登秀,女,现年51岁,身份证号513322196811037021,系得妥镇新华村村民,家人口6人,现居住在得妥镇得妥移民安置小区。

李永秋,男,现年73岁,身份证号51332219441001701,系得妥镇新华村村民,家人口2人,现居住在得妥镇得妥移民安置小区。

兵,男,现年43岁,身份证号513322197601017019,系得妥镇新华村村民,家人口5人,现居住在得妥镇繁荣移民安置小区。

二、反映事项及诉求

信访人反映:1、2006年3月18日,大岗山水电站建设征地调查1000亩荒山荒坡,按3000元/亩补偿标准未兑付给村民;2、2015年9月6日对环湖路以下近200亩土地进行了调查,但至未兑现补偿。要求兑现给村民。

三、办理落实情况

(一)高度重视,迅速安排

接到交办信件后,我立即对接泸定县扶贫开发局、大岗山公司、成勘院、综合设代、综合监理等单位召开会商会,对王登秀、李永秋、杜兵反映的情况进行会商。镇和泸定县扶贫开发局到王登秀、李永秋、杜兵家中,就反映问题进行再次核实、政策讲解

(二)关于荒山荒坡未兑付补偿费的问题

经核实,大岗山水电站建设征地范围内林地林木补偿费未兑付问题属实。其主原因是群众不接受调查登记的林种和审批的林地林木补偿标准。相关情况如下:

1、基本情况移民安置实施阶段,由于实物指标调查登记林种与移民群众执林权证登记林种不一,移民群众强烈要求按林权证登记林种(防护林)进行补偿,拒绝签订补偿协议,根据《大岗山水电站建设征地移民安置规划设计报告》(以下简称《规划报告》),林地林木补偿标准分别为:灌木林1875元∕亩、用材林3749元∕亩、经济林4000元∕亩、防护林7498元∕亩,总投资概算为1079.72万元。

2、前期工作开展情况

1)复核工作为切实维护移民群众利益,2011年,经我县政府协调省林勘院对大岗山水电站建设征地泸定部分的林地进行了复核,并编制了《四川省大岗山水电站拟使用林地可行性报告》(以下简称人《林可报告》)。根据《林可报告》,大岗山水电站建设征收我县集体林地4219.437亩,其中灌木林地1041亩,经济林34.15亩,防护林地3141.95亩,林地林木补偿标准分别为:灌木林2500元∕亩、用材林5000元∕亩、经济林4000元∕亩、防护林10000元∕亩,林地林木补偿费概算为3417.99万元

2)变更工作、协调工作情况。由于《林可报告》与《规划报告》林种面积和林地林木补偿标准差异较大,而移民工作执行《规划报告》,补偿缺口资金达2338.27万元。按照移民项目变更管理办法要求,2016年9月,泸定县扶贫开发局上报了《关于调整大岗山水电站建设征收林地林种及林地林木补偿标准的请示》(泸扶贫移民发【2016】163号)。同时,为尽快解决大岗山水电站林地林木补偿问题,我镇多次在协调会反映该问题。期间,省、州扶贫开发局也曾组织召开会议对大岗山林地补偿标准问题进行研究,但省局考虑大岗山水电站林地林木补偿标准调整后,可能影响雅安市“瀑布沟”和“龙头石”电站库区社会稳定,导致林种、补偿标准调整变更工作推进艰难。

3)答复情况。在省局未对我县《关于调整大岗山水电站建设征收林地林种及林地林木补偿标准的请示》(泸扶贫移民发【2016】163号)批复的情况下;目前按审批的《规划报告》标准进行补偿,待林种及补偿标准调整批复后进行补差。同时泸定县扶贫开发局和我镇将再次组织相关村组和移民代表征对该问题进行政策讲解和思想疏导。诉求人同意按《规划报告》标准进行补偿,我镇将在11月10日前启动林地林木补偿协议的签订和资金兑付工作。

(三)关于新华滑坡体调查土地未补偿的问题

经了解,信访人反映的2015年9月6日调查的土地是新华(中食堂)滑坡体范围内的土地。根据《规划报告》,新华滑坡体纳入大岗山水电站影响待观区。2015年,大岗山水电站水库蓄水后,新华滑坡前缘上游段发生崩塌,垮塌高程约为1075.0m。随着库水位升高,滑坡体出现纵、横向裂缝,滑坡前缘崩塌范围进一步扩大。为保证人民群众生命财产安全,2015年8月,联合工作组在采取防护措施(系安全绳、穿救生衣)的情况开展新华滑坡体影响范围内实物指标调查工作。

在开展实物指标补偿工作时,由于新华滑坡体范围土地与库周交通(新华村对外连接道路)施工影响区存在重叠部分,为防止重复补偿,镇对无争议的耕(园)地已2016年完成了补偿,并启动了两区域重叠部分复核工作。但由于在复核过程中滑坡体变形移位严重,考虑到现场人员安全问题,工作组暂停复核工作,同时在滑坡体两侧安排观测员,增设交通管制站,加派工程机械保障群众出行等措施。截止目前该滑坡体趋于平稳。经与泸定县扶贫开发局等相关部门对接后,2019年11月20日前完成复核工作2019年11月30日前完成资金兑付工作

四、信访人意见

经回访答复和沟通交流,信访人对荒山荒坡未兑付补偿费的问题:表示对我镇和县扶贫开发局前期所做工作表示理解,希望上级能够尽快研究解决。对新华滑坡体调查土地未补偿的问题表示满意。

下步,我们将进一步改进工作作风,加强工作对接,主动作为,举一反三,认真开展移民矛盾纠纷化解和排查。切实解决好群众反映强烈突出的合理问题。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号