四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县田坝乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008981560/2019-00198 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县田坝乡人民政府
发布日期:2019-10-21 文    号: 关 键 词:田坝乡10月落实河(湖)长制工作小结
 
田坝乡10月落实河(湖)长制工作小结
                田坝乡10月落实河(湖)长制工作小结

 

根据泸河长办〔20183号文件要求,积极发挥地方党委政府主体作用,落实绿色发展理念,全面落实河长制回头看问题整改工作。现将我乡本月开展的河长制相关工作的情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)组织领导到位。不断健全完善乡级和村级河(工作机制,做到流域全覆盖、保洁全覆盖和责任全覆盖,确保了我乡河(长制工作有序推进。

(二)宣传发动到位。全乡召开环境整治暨河(湖)长制工作专题会议1次,结合创文创卫、防汛减灾、扫黑除恶、综治维稳、脱贫攻坚等工作深入宣传、讲解,引导农户树立清河护岸、爱好环境的意识,形成家喻户晓、人人参与浓厚氛围。

(三)责任落实到位。坚持主要领导亲自挂帅出征、班子成员分段区域负责,全面落实工作责任制,将护河治水工作纳入常态化管理,乡级河长河道巡查每询不少于1次,村级河长每周不少于2次,努力让落实河长制工作成为广大干部群众自觉行动。

(四)强化巡河(湖)督查到位。乡级河长巡河9次,发现问题2处、整改问题2处,同时加强木角沟饮用水源保护区和各村人饮及灌溉水池的巡查监管,严禁水质污染的情况发生。

二、存在的问题

尽管我们做了一些工作,但我们深知河(湖)长制工作只有起点,没有终点,这项工作非一日之功,必须持续用力,但是在具体工作落实中也发现了一些问题和困难。

一是部分群众对河道环境保护的主观意识不强,把未经处理的生活垃圾倒入河沟,导致河长工作压力大,河道环境整治难度大、易反复,不能从根本上解决问题。

二是村级河长落实工作存在侥幸心理,河道巡查工作浮于表面,工作机制需要进一步完善。

三是由于没有专业人员,对污染源确认、水质监测、制定专门措施等不够专业。

三、下一步打算

   一是严格落实河长责任制,靠实河道水环境治理第一责任人责任,加大河道的日常巡查,发现问题,及时整改。

  二是进一步加强宣传教育,倡导健康文明的成产生活方式,引导村民自觉维护河道整洁,营造保护河流的良好氛围。

三是加大河道污染专项整治,坚决查处河道内乱搭乱建、乱堆乱放和制污排污行为。

四是充分发挥各职能部门联动作用,协调相关部门同步治污,积极解决垃圾排放和处理、水源保护、农业污染等问题。

田坝乡人民政府

20191020

 

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号