四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县得妥镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008981616/2019-00187 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县得妥镇人民政府
发布日期:2019-10-22 文    号: 关 键 词:情况报告
 
关于开展生育秩序集中整治月行动的情况报告
 县人口和计划生育领导小组办公室:

根据甘人口领[2019]1号文件要求和《泸定县人口和计划生育领导小组关于开展生育秩序集中整治月行动的实施方案》(泸人口领发[2019] 1号)要求,我镇高度重视、迅速行动,庚即开展生育整治工作

一、工作开展情况

(一)加强领导,落实责任根据州、县生育秩序整治文件要求,高度重视,庚即开展此项工作。成立以政府镇长为组长,分管领导为副组长,镇卫生院、各包村干部和村两委、村计生服务员为成员的领导小组。再次召开得妥镇生育秩序集中整治月行动部署会明确时间节点,落实责任,深入开展工作。

(二)精准摸底,建立台账按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”的要求,组织乡村组干部和卫生院专业技术人员组成工作组,多次进村入户,对已达生育上限育龄妇女采取拉网式摸底排查,认真核查区我镇范围内已达生育上限育龄妇女及已落实长效节育措施育龄妇女等情况,建立台帐,做到动态管理,及时更新。截止9月底我镇共摸排出达到生育上限的育龄妇女共264人,除去户在人不在、丧偶、绝经的育龄妇女人数,已达生育上限育龄妇女为205人,其中:已落实长效节育措施170人,未落实长效节育措施35人,鉴于我镇少数民族特别是彝族群众多,且大多居住在高半山区,居住分散,我镇卫生院积极配合,对符合实施长效节育措施的育龄妇女,如有几个人一起去的情况下,安排车辆,进行免费接送。集中整治期间动员落实长效节育措施人数7人。

(三)大力宣传,严格执法。充分利用结对认亲、家庭医生签约、“四下乡”等,组织人员深入村组,加强计划生育法律法规政策、优生优育、生殖健康、避孕节育、生育秩序整治等宣传,引导生育上限育龄群众按政策生育,积极参与计划生育,自觉履行计划生育义务,严格落实《甘孜藏族自治州实施〈四川省人口与计划生育条例〉的变通规定》政策。   

 (四)落实“两个制度”,强化孕前管理。严格落实干部“包村包户”及专业技术人员“一对一”联系制度,以狠抓长效节育措施落实和政策外怀孕补救措施为突破口,积极动员组织已达生育上限的育龄妇女采取长效节育措施,做到不漏一人;对不符合政策规定怀孕的,及时采取补救措施,严格控制政策外多孩生育。

    二、工作存在的问题

截止目前,已达生育上限未采取长效节育措施的育龄妇女共有28人,数量还比较大,且全部是彝族群众,他们固有的生育观念一时难以改变,生儿生女这种固定性目标没有实现就不罢休的观念很难改变,只有加强宣传和监督,转变观念是一个漫长的过程。

三、下一步工作打算

进一步提高认识,统一思想,把生育秩序整治工作摆上重要议事日程,按照省、州扶贫专项工作及县委“不忘初心,牢记使命”主题教育专项整治工作要求,进一步明确责任,明确任务。落实计划生育主体责任,严格落实镇、村干部“包村包户”及卫生专业技术人员“一对一”联系制度,包村干部要精准掌握所包村、户已达生育上限育龄妇女的基本情况,积极动员已达生育上限育龄妇女采取长效节育措施。督促卫生院深入村组,上门指导群众选择适宜、安全、有效的避孕节育措施,使广大育龄群众充分知晓避孕节育知识和方法,最大限度减少非意愿妊娠。对已达生育上限未采取长效节育措施的育龄妇女进行一次集中复查,建好台账。对违法生育人员,按照《四川省人口与计划生育条例》和《甘孜藏族自治州实施〈四川省人口与计划生育条例〉的变通规定》严格执法。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号