四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县得妥镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008981616/2019-00186 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县得妥镇人民政府
发布日期:2019-10-22 文    号: 关 键 词:工作总结
 
2019年集体公益林生态效益补偿及天然商品林停伐管护补助资金兑现情况工作总结
 县林草局:

实施公益林生态效益补偿和天然商品林停伐管护补助是党中央、国务院做出的重大决策,是实施生态文明建设和民生工程的重要内容之一。为切实做好我镇的集体公益林生态效益补偿和天然商品林停伐管护补助工作,及时足额兑现补偿金,把党和政府的利农惠民政策落实到实处。我镇将此项工作纳入了党委、政府的议事日程。截止目前为止,我镇已经将2019年度集体公益林生态效益补偿2019年度天然商品林停伐管护补助兑现完毕,现将兑现情况总结如下:

一、做好宣传、准备工作

为了及时把集体公益林森林生态效益补偿和天然商品林停伐管护补助资金兑现到农户手中,镇政府及时成立了以分管林业的副镇长为组长的领导小组,由镇综合服务中心抽派专门负责此项工作。根据工作安排,我镇8月初开始开展数据摸底工作。9月份各村组开展自查工作,镇政府抽查验收,并协助县林草局对集体公益林管护情况进行抽查。按照检查验收结果,制定兑现方案。并召开了全镇村组干部会议,要求包组干部及村组干部逐户对林农进行宣传政策。为集体公益林生态效益补偿兑现打下基础。

二、集体公益林补偿和天然商品林停伐管护补助兑现情况

我镇集体公益林面积为133393.31亩,生态效益补偿总金额2100944.63元;天然商品林停伐管护补助面积为14800.03亩,管护补助金额147748.70元。经各村组召开群众大会,通过书面委托上级部门从2019年度集体公益林生态效益补偿基金中缴纳保险费6669.67元。

联村经营集体公益林实际可分配金额为640119.93元。根据各村组统计确认参与分配的人口数7715人,我镇联村经营生态效益补偿标准为82.969/人;天然商品林停伐管护补助实际可分配金额为878.50元奖励给生态护林员北头村的訾远林、刘建春,得妥村的李强,南头村的李健康四位同志

各村的集体公益林和天然商品林停伐管护补助兑现,根据村情、民情、林情和生态公益林自身的特点,因类施策制定分配方案。分配方案经村支委提议、村两委会商议、群众大会决议通过,制定兑现分配标准,编制兑现花名册。

兑现工作严格按照相关流程执行,全部实行‘一卡通’兑现给农户,资金兑现率达100%。全镇在林业(生态补偿、天然商品林管护补助)惠民惠农财政补贴资金方面人均增收291.47元。

三、相关资料的归档情况

2019年度集体公益林生态效益补偿及天然商品林停伐管护补助的兑现资料严格按照档案管理要求,按村整理归档卷宗。

四、存在问题

    1、由于集体公益林生态效益补偿及天然商品林停伐管护补助兑现工作涉及农户多,工作量大,缺乏工作经费。

2、部分村组对相关政策宣传力度不够,工作落实不到位,导致兑现漏登重复发放现象。

3、护林人员管护不到位,出现毁林开荒、乱占林地现象。

附件:1、得妥镇2019年度集体公益林生态效益补偿兑现情况汇总表

     2、得妥镇2019年度天然商品林停伐管护补助兑现情况汇总表

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号