四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县得妥镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008981616/2019-00185 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县得妥镇人民政府
发布日期:2019-10-22 文    号: 关 键 词:实施方案
 
关于2019年度集体公益林生态效益补偿及天然商品林停伐管护补助兑现的方案
 根据《泸定县2019年度集体公益林生态效益补偿实施方案》《泸定县2019年度集体和个人天然商品林停伐管护补助实施方案》的要求,结合我镇实际,经镇党政联席会研究,现制定我镇2019年度集体公益林生态效益补偿及天然商品林停伐管护补助兑现方案。

    一、基本情况

我镇共有农业人口7715人,2336户。公益林补偿面积133393.31亩(国家级公益林133393.31亩、省级公益林面积0亩;其中:联村经营集体林面积40771.97亩,村集体林面积73890.86亩,个人自留山面积18764.20亩。

2019年纳入集体和个人天然商品林停伐管护补助面积14800.03亩,其中:联村经营商品林面积88.00亩,村商品林面积14712.03亩,

二、补偿、补助标准及资金

国家级公益林补偿标准15.75元/亩,省级公益林补偿标准14.75元。全镇补偿资金合计2100944.63元,其中:联村经营集体林补偿642149.71元,村集体林补偿1458794.92元,个人自留山补偿295536.15元。(详见附表1)。

集体和个人天然商品林停伐管护补助标准9.983元,补助资金计147748.70元,其中:联村经营集体商品林补助878.50元,村集体商品林补偿146870.19元(详见附表2)。

    二、补偿资金分配方案

    (一)分配原则

    1、公益林和商品林权属于集体的,按照“均山、均权、均利”的办法和“集体所有、成员共享、均分到人”的原则。

    2、公益林和商品林林权属于个人的,公益林的管护由其自行组织实施,补偿金归其所有和支配。

 3、对违章野外用火、毁林开荒不听制止,造成损失的农户不予参与联村经营及村组集体林的补偿分配。

4、村集体林及联村经营部分,按所在村户籍常住人口(在期限内因参加工作、死亡的不参加分配)人均标准进行分配。

    (二)分配方案的制定

    联村经营和村集体公益林补偿和天然商品林停伐管护补助资金的分配:一是联村经营部分的集体公益林生态效益补偿资金642149.71元,扣除代缴保费2038.57元外,剩余补偿资金640111.14元,根据全镇统计人口数7715人进行分配,标准为82.969/人;联村经营部分的天然商品林停伐管护补助资金878.50元,鉴于资金少,无法进行全镇分配,经研究决定作为奖励个别生态护林员。二是村集体林公益林生态效益补偿和天然商品林停伐管护补助资金分配,原则上按照村组户籍常住人口数进行分配。分配方案需经村支委提议、村两委会商议、群众大会决议通过后,汇制兑现花名册,并张榜公示无异议后,报县林草局实行“一卡通”兑现,严禁现金发放。

    三、补偿资金兑现程序

    1、镇组织力量对纳入补偿的公益林、商品林按要求进行全面检查核实,确认管护合格后,方能兑现。由各村组编制公益林补偿和商品林管护补助的兑现花名册。

2、公益林补偿和商品林管护补助的兑现花名册及具体的补偿方案在全村进行公示,公示期为15天,公示期满后,报镇审核无误后由县林草局以“一卡通”的形式兑现。

四、立卷归档

补偿兑现结束后,将公益林生态效益补偿和天然商品林停伐管护补助的兑现资料按各村组收集整理,装订成册。整理资料内容包括:县政府与镇签订的责任书、镇与村组签订的管护责任书、与护林人员签订的管护合同、自留山管护合同,自查报告、镇分配方案,村组兑现方案、村民大会会议记录、集体公益林生态效益补偿和天然商品林停伐管护补助兑现花名册、公示和会议图片、打款回单及各类电子文档等。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实目标责任。为确保生态公益林补偿和天然商品林停伐管护补助及时足额发放到位,由政府主要领导任组长的公益林生态效益补偿和天然商品林停伐管护补助兑现工作领导小组,包村领导和干部要组织村、组干部力量,集中时间和精力开展工作。要充分认识集体公益林生态效益补偿和天然商品林停伐管护补助是一项涉及量大面广的民生工程,把公益林生态效益补偿和天然商品林停伐管护补助纳入目标管理,制定切实可行的工作方案,确保工作积极稳妥推进。

(二)加大宣传力度,营造良好氛围。公益林生态效益补偿和天然商品林停伐管护补助涉及人多面广,各村组要采取群众大会、院坝会、宣传车、宣传标语、专栏等多种形式,大力宣传公益林森林生态效益补偿制度和天然商品林停伐管护补助的重大意义和相关政策法规,把森林生态效益补偿政策和天然商品林停伐管护补助措施宣传到基层、宣传到群众之中,使广大群众了解和掌握,争取群众的广泛理解和支持。

(三)调处林权纠纷,维护林区稳定。各村组要高度重视林权纠纷调处工作,组建专门班子,按照“属地管理、分级负责”的原则,通过民主协商,行政、司法等手段,妥善解决在生态效益补偿中出现的林权纠纷,力求发现一起、调处一起、化解一起,切实维护林区治安稳定。

(四)严肃工作纪律,依法依归操作。在集体公益林森林生态效益补偿和天然商品林停伐管护补助资金兑现过程中,严禁闭门造册、弄虚作假、优亲厚友、搞人情分摊,严禁错登、漏登,或将他人的林地补偿划为己有。发现一起,查处一起。违反法律的,将移交司法机关查处。

(五)加快工作进度,按时完成兑现任务。集体公益林森林生态效益补偿和天然商品林停伐管护补助资金兑现,年初已纳入目标考核。各村组要及时开展工作,如因上述情况影响公益林补偿和天然商品林停伐管护补助兑现进度,将按有关规定严肃处理。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号