四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县卫生和计划生育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008978214/2019-00126 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县卫生和计划生育局
发布日期:2019-09-20 文    号: 关 键 词:半年总结及计划
 
2019年半年工作总结及下半年工作计划
 2019上半年,全县卫生健康工作在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,在上级业务主管部门的精心指导下,卫生健康工作持续稳步推进,现将2019年半年工作总结及下半年工作安排如下。

 

上半年工作总结

 

一、稳步推进机构改革工作。根据《中共泸定县委泸定县人民政府办公室关于转发中共甘孜州委办公室甘孜州人民政府办公室关于印发〈泸定县机构改革方案〉的通知》(泸委办〔201915号)和泸定县深化机构改革工作领导小组中共泸定县委机构编制委员会印发《关于<泸定县机构改革方案>的实施意见》(泸机改发〔20191号)文件精神。在县委、县委组织部、县委编办、县人社等部门的统一安排部署下,卫生健康局结合实际、精心组织,按步骤、有秩序地完成了部门挂牌、人员转隶、“三定规定”方案草拟等工作任务。

二、抓实党建党风廉政建设工作。一是加强政治理论学习。组织干部职工学习《条例》、《准则》、医疗行业“九不准”规定、学习州纪委通报的四起赌博敛财问题、四起违反中央八项规定问题、三起利用土特产谋取私利问题等组织各医疗单位负责人召开警示教育会,对蒲波违纪违法案件及彻底肃清周永康流毒进行专题学习。1-6月,集中学习6次,学习人次120余人次;开展理论测试一次,参试人员15人;组织3人参加县委组织部举办党建培训。二是落实党风廉政建设责任制。进一步明确责任主体和责任目标,健全和完善责任制,局党组书记与各单位责任人分别签定党风廉政建设责任书14份。重要节日节点,对公车私用、公款吃喝、公款送礼等群众比较敏感的问题进行节前提醒、节后监督检查;在系统内开展利用地方特产谋取私利问题自查自纠,专项整治,签订承诺书139份;开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治,对打麻将、“炸金花”、打长牌、玩扑克等违纪行为进行了摸排,签订自查承诺书378份。三是坚持“三会一课”制度。严格落实“三会一课”、民主评议工作机制,做好新党员发展工作,半年召开党员大会4次,党小组会5次,开展主题党日活动5次,培养入党积极分子1人。四是加强公立医院党的建设。全面发挥公立医院党建引领示范作用,贯彻落实《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,结合医院党建工作实际,提出建设意见。

三、深化医药卫生体制改革,扎实开展医政医管工作。一是继续巩固国家基本药物制度。严格控制医疗机构基本药物、自费药品采购比例,全县12个乡镇卫生院(含磨西、新兴)全部实施基药制度,县人民医院基本药物占药品采购的50%以上,民族医院基本药物占药品采购的45%以上。县级公立医院全面实行药品零差率销售,严格控制药品金额占业务总收入的比重,取消药品加成让利群众55.2万元。二是全面实施分级诊疗制度。继续贯彻执行分级诊疗制度,县内各级医院与上级医院签定双向转诊协议以来,建立了良好的双向转诊合作关系。截至目前,共诊疗143871人次(其中住院4413人次、门诊139458人次),转诊:县级605人次、州级24人次、省级365人次、其他409人次

三是积极推进医疗联合体建设。县人民政府同雅安市人民医院签订医疗联合体框架合作协议,积极引进内地优势医疗资源,明确双方权利和义务,拓展县人民医院儿科等科室业务工作,在医院管理、技术服务能力上得到有效提升。是严格准入制度,加强资格注册管理。依法对医疗机构进行行政审批,并对相关医师,护士进行注册。完成了52家医疗机构的电子化注册和年度较验及变更;2018年执业医师资格考试合格人员和考取了护士职称资格的人员进行了注册,及时为转换了执业地点的的医务人员进行变更注册合计66人。五是积极调处医疗纠纷。根据《医疗事故处理条例》等法律,法规的规定,积极处理各类医疗纠纷,根据纠纷情况分别予以解释,协调或转交医学会作医疗事故鉴定。截止6,接待群众来访0人次,来信0件,处理医疗纠纷0起。六是医疗保障组织协调。先后组织安排医疗救护车35台次,医务人员124人次,完成春节、“五·一”节假日和红樱桃节、“穿越海螺沟飞夺泸定桥”越野挑战赛、庆“5.29”红色记忆等大型活动和“两考”期间医疗保障工作。七是开展送医药卫生下乡活动。组建医疗队伍43支,派出医务人员417人次到各乡镇、村组、社区开展送卫生下乡、送健康进社区等活动,1-6月义诊群众5639人,发放宣传资料4万余份、发放免费药品价值0.1万元。

四、围绕健康扶贫重点,各项工作有序开展。一是实施医疗救助政策。发放贫困户优质服务承诺书,实施好“十免四补助”、“八个百分之百”政策;全面落实贫困人口“先诊疗后结算”制度,为建卡贫困户提供“一站式”服务和就医绿色通道。2019年贫困人口免费参保10497人,建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险。1-6月免收贫困人口一般诊疗费 3077人次、共22465 元;免收贫困人口院内会诊 373人次,共8975元。是实现家庭医生签约服务。按照服务一个家庭,幸福一个家庭原则与家庭成员实行签约制,为群众就医减少费用、节约时间、增加群众满意度,贫困人口家庭医生签约服务协议覆盖人群10497人,签约率达100%三是大力实施公共卫生保障行动。全面开展建档立卡贫困户居健康档案管理、健康教育、慢性病管理等14类基本公共卫生服务工作,确保贫困人口健康档案建档率达100%四是严格落实控费制度。截止目前,建档立卡贫困人员县域内就医人次,通过城乡医疗保险-大病保险-医药爱心基金-民政救助-红会救助-卫生扶贫救助基金报销后个人支付占比控制到5%以内。五是实施卫生扶贫基金救助。建立卫生扶贫基金1个,筹集救助基金500万元,按照《泸定县卫生扶贫基金使用管理实施细则》,严格申报、审核、会商程序,合规使用救助基金,截至目前共救助1211人,救助资金157万元。

五、扎实推进基本公共卫生服务项目。一是严格执行国家基本公共卫生服务规范,扎实开展14项国家基本公共卫生服务,辖区建立居民健康档案83527份,城乡居民健康档案电子建档率94.38%;;二是在全县开展健康教育“进乡镇、进社区(村)、进学校、进家庭”等活动,1-5月在全县各乡镇、村、社区设置健康教育宣传栏,免费向居民发放健康教育资料31570本(册),开展公众健康咨询活动48次,举办健康知识讲座60次,群众健康教育知晓率达75%三是严格预防接种安全管理,以乡镇为单位集中接种,建立预防接种证4835人,各类疫苗接种率都在90%以上。适龄儿童计划内疫苗接种安全注射率达到100%,建卡率达100%;全县传染病报率均达到98%以上,传染病及突发公共卫生事件报告和处理能力逐步增强,近年来全县无突发公共卫生事件报告。四是不断规范重点人群随访管理,1-6月,0-36月儿童中医药健康管理748人,早孕建卡率为72.32% 65岁及以上老年人中医药健康管理2566人;辖区内高血压患者规范管理3326,规范管理率88.29%2型糖尿病患者规范管理677人,规范管理率为81.66%;严重精神障碍患者规范管理130人,患者规范管理率为92.86

六、继续加强重大传染病防治工作。继续贯彻执行省州县包虫病综合防治工作方案,全面开展艾滋病综合防治示范县创建工作,有效控制传染病疫情。是包虫病防治。截止目前,开展爱国卫生村级环境整治行动共902次,开展大众宣传led584小时,标语22幅,大、小型宣传栏40个,发放宣传资料8380份,开展健康教育活动共1072次,举办专业人员培训班2期。登记家犬4919只,已扑杀染疫及疑似染疫犬共940只,犬只办证3858只。1-6月开展人群b超筛查3193人次,药物疗效与随访20人次。二是艾滋病防治。艾滋病疫情完整及时报告比例达100%,艾滋病病毒感染者/病人随访检测比例达40.80%,抗病毒治疗比例达68.39 %,抗病毒治疗成功率94.44%。开展三线一网底工作协调会,对我县失访病例进行全面核实追踪,就当前防治工作对县人大、县政协艾滋病调研组进行疫情分析报告和专题汇报。三是结核病防治。利用“3.24结核病防治日”等活动在泸定桥广场、联合甘孜州职业技术学校开展大型结核病防治宣传活动。继续加强对结核病疫情的监测,完成结核病贫困患者救助4人,发放救助资金3200余元,确诊收治14人,并对其进行随访管理。完成餐饮、公共场所等从业人员健康体检1667余人。

七、常态开展疾病预防控制工作。1-5月传染病发病259例,发病率为287.87/十万,全县无甲类传染病和突发公共卫生事件发生;五苗接种率均在98%以上,未发生预防接种事故,开展全县预防接种率调查工作;随防麻风病患者32人,放发慰问品32人份;完成孕妇尿碘采集50份,学生尿碘采集200份,碘盐采集250份,样品正在检测中,结果待出;完成儿童甲状腺监测231人,结果未见无异常;完成青少年近视监测2541人,近视率为46.95%;完成农村饮用水水样监测66份,检测合格率为99%;完成学校食品卫生监测及营养餐监测工作;开展全县全民健康素养问卷调查800人。

八、不断巩固和加强妇幼计生工作。贯彻实施《母婴保健法》和计划生育相关政策,不断提高中心妇幼保健计划生育的服务能力,努力降低孕产妇死亡率、婴儿死亡率和出生缺陷率。一是认真做好“两个”保健管理工作。努力提高孕产妇系统管理率,降低孕产妇死亡率。当年1-5月活产数226人,产妇总数222人,孕产妇系统管理185人,孕产妇系统管理率83.33 %;产后访视199人,产后访视率89.63%;住院分娩222人,住院分娩率100%;无孕产妇死亡。5岁以下儿童保健人次1659,3岁以下儿童保健人次1135,新生儿访视199人。二是预防神经管缺陷项目工作情况。全面实施预防神经管缺陷项目,通过多种方式深入开展宣传活动,目前共发放叶酸相关知识宣传单6200份,叶酸宣传折页1200余册。全县叶酸服用人数298人,叶酸服用依从人数286,有效降低了新生儿出生缺陷的发生。三是做好妇女病普查等工作。全县目标人数为5088人,截止5月底实查人数为3355人,检查率65.9%。查出妇科病人数1306人,患病率38.9%;治疗妇科病人986人、治疗率75.5%四是继续做好计划生育技术指导工作。截止5月底全县各项节育手术总数为138人次。无任何手术并发症发生。五是婚前医学检查和孕前优生检查。截止5月底全县婚前医学检查实查人数为308人、孕前优生检查195人,预计11月底全面完成年度目标任务数。

九、全力推进医院信息化建设。按照医院信息化建设的工作安排和要求,积极推进我县卫生信息化建设,落实区域卫生信息平台建设任务。一是运用基层医疗卫生机构管理信息系统公卫模块、医疗模块使用率达到100%,全面推广运用“卫计e通”app公卫模块,完成二级及以上医院远程会诊9例,远程教学227人次。二是进一步建立和完善管理制度,强化信息建设队伍,组织参加各类卫生计生信息培训3场次。为提高信息安全保密和应用系统使用单位及人员的安全保密意识,增强责任感,签订了网络信息安全责任书。三是加大资金投入,落实并及时划拨信息化建设和运行维护资金60万元。四是进一步提升健康泸定官微等微信公众号推送素材,构建信息服务平台和沟通新渠道。

十、强力推进医疗卫生项目建设。一是基础设施项目建设。县民族医院住院大楼总投资1600万元,建筑面积4000平方米,现已进入主体施工阶段,预计2019年底竣工投入使用;县疾控中心业务用房项目总投资550万元,建筑面积1050平方米,现进入基础施工阶段,预计2019年底竣工投入使用。二是医疗机构服务能力提升建设项目。项目资金205万元,用于购置泌尿系统腔镜、钬激光;儿童预防接种数字化门诊设备;自动血细胞分析仪、便携彩超等医疗设备。目前,县人民医院设备采购进入相关部门批复阶段,泸桥镇卫生院服务能力提升建设项目已完成需求论证,正在挂网招标,预计20197月完成招标工作;县人民医院、冷碛镇中心卫生院医疗服务能力提升项目开展需求论证工作。

十一、政策法规及计划生育工作有序开展。一是深化全面两孩政策宣传。通过主题宣传和日常宣传等形式,开展形式多样的计划生育法律法规政策、优生优育知识宣传活动。上半年组织“庆元旦、迎新春”“爱在三月·关爱女性健康行动”“5.29计生协会会员活动日”系列宣传服务活动;以会带训开展培训2次,到各乡镇向乡镇分管领导、计生专干“面对面”宣传培训2/92人次,发放宣传资料及宣传品5万本/份。二是做好便民服务。推进生育登记实行全程网上登记办理,实现群众办事“零跑腿”。上半年,办理生育服务登记342对,其中:拟生育1208对,拟生育2134对。做好特殊情形再生育审批服务,办理特殊情形再生育审批12对,均为少数民族地区其他再生育类别。三是落实生育秩序整治工作。严格落实乡村组干部计划生育“包村包户”责任制,同步建立专业技术服务人员“一对一”联系制度,确保计划生育宣传、药具发放、技术服务、违法生育处理等工作落实到位。全县已达生育上限已婚育龄妇女642人,其中已采取长效节育措施553人,生育上限已婚育龄妇女长效节育措施落实率达到86.14%

十二、爱国卫生工作有序推进。一是细化责任。召开创建国家卫生县城工作领导小组会议,研究解决创建工作中存在的难点问题并提出具体解决办法,对照《国家卫生乡镇(县城)标准》、《泸定县创建国家卫生县城任务分解表》,于4月由县爱卫办收集整理资料完成创建国家卫生县城的申报工作。二是查找问题。按照《国家卫生县城标准》,邀请州爱卫办指导组到我县现场指导泸定卫生创建工作,就现有存在的问题提出了宝贵意见。及时组织相关责任单位召开创建现场指导座谈会,将存在的问题以点球形式发至各成员单位,进行整改落实。三是营造氛围。4月在泸定桥广场开展了“共推厕所革命 共享卫生健康”为主题的爱国卫生月宣传活动,印发创卫倡议书、民族团结进步手册、等宣传资料共10000余份,健康咨询240余人;由县爱卫办牵头开展“创卫工作人人参与 环境改善人人受益”为主题的周五清洁卫生大扫除活动,组织部分成员单位开展大检查、大评比活动,半年完成卫生家庭评选户数28户,评选健康红旗手8个;联合宣传部、县妇联、县团委开展“创文创卫人人参与”系列活动,组织“劝导员”50余人,走进社区、学校、企业,加大宣传教育引导力度,尽快形成创文创卫全民动员、人人参与的工作局面。

十三、不断加强人才队伍及科室建设。一是强化人才培养,提升业务水平。贯彻落实深度贫困县人才振兴工程,积极推荐深度贫困县千名紧缺专业技术人才培养行动,2019年度培养对象1人,选派各级各类专业技术人才4人到成都市第五人民医院、蒲江县各医疗机构、进行理论学习、实践培训、进修锻炼;上半年医学定向本科生毕业进行住院医师规范化培训11人,计划全科医生转岗培训9人,积极申报基层卫生优秀人才4人,推荐天府名医“天府万人计划”1人。二是落实“传、帮、带”工作。加强同四川大学华西医院、成都市第五人民医院、蒲江县医疗机构等支援医院的衔接和交流,加强对口帮扶协作关系。20191-6月,对口支援医师累计诊疗6614人次;会诊疑难病例讨论164例;教学查房126次;举办相关专业知识及管理知识讲座4场次,培训医务人员523人次。三是加强医务人员在职培训。不断强化医院“三基三严”理论知识学习和实践操作培训,组织各级医疗卫生单位80余人开展“现场急救、院内规范护理、团队协作和个人操作”等为内容的技能大练兵、大比武活动。拟选派2名业务骨干赴广东省江门市进修学习,参加全科医学师资培训4人,选派2名业务骨干到雅砻江上游4县开展驻村工作和智力服务贫困村开展驻村工作。

十四、持续开展卫生监督执法工作。一是“双随机”完成情况。2019年“双随机”国家任务24家(公共场所14家、学校6家、生活饮用水1家、医疗机构3家),共监督检查6家,下达卫生监督意见书6份,其余“双随机”任务正在陆续开展中。二是卫生监督监管情况。1-6月,办理卫生许可证52家,持证、亮证经营100%,监督检查110户次,监督覆盖率100%。对全县14家医疗机构在依法执业、人员资质、执业范围、医疗废物的处置以及高考、中考前分别对学校进行监督检查等开展了日常监督检查和指导,监督覆盖率100%三是案件查处情况。截止目前,公共场所查处案件4件,当场行政处罚3件,警告1件,其中两件处罚已结案,其余2件正在办理中。四是打击非法行医专项监督检查。2019年上半年,对学校周边、农贸市场、集市等地方进行专项监督检查,严厉打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”、严厉打击坑害群众利益的游医、假医、巫医和未取得《医疗机构执业许可证》擅自从事医疗美容诊疗活动的单位和个人。五是职业卫生工作。对全县存在职业卫生的企业进行了摸底调查,并与州支队对泸定县山盛水泥有限公司进行监督检查,下达监督意见书4份。

十五、老年健康服务与促进。一是完成上半年高龄补贴人员核查工作,核查全县享受高龄补贴人员共1447人,同时建立了档案和台账实行动态管理制度。二是积极稳妥做好老年人优抚优待工作,截止6月,为年满60周岁以上老年人办理发放老年优待证640本。三是开展老年健康宣传周活动,在泸定桥广场集中开展以“懂健康知识,做健康老人”为主题的老年健康宣传周活动,发放《健康素养66条》《老年人健康核心信息20条》等20多种宣传资料10000余份,免费义诊200余人。

十六、高效落实民生工程任务。根据县委办、县政府办《关于下发201930件民生实事目标任务的通知》(泸委办发〔201934号)文件要求,认真组织落实民生工程各项目标任务。一是计划生育奖励扶助。2019年,确认计划生育家庭奖励扶助对象1328人,确认计划生育家庭特别扶助对象79人,确认计划生育“少生快富”奖励对象目标人群279户,兑现2019年奖励金289.428万元,全面完成年度目标任务。二是基本公共卫生服务。开展城乡居民14项基本公共卫生服务,建立城乡居民健康电子档案83527份,城乡居民健康档案电子建档率为94.38%三是新(改)建公共厕所。按照布局合理、干净无味、实用免费要求,在3个医疗机构实施公共厕所改建工程3个,目前已完成县人民医院、冷碛镇中心卫生院改建公共厕所共2个,兴隆镇卫生院完成80%

 

2019下半年工作计划

一、继续推进医药卫生体制改革。深入推进县级公立医院综合改革,巩固完善分级诊疗制度和县级公立医院取消药品加成制度;继续实施基本药物制度和药品分类采购制度;积极探索县域医共体建设,合理配置优质卫生资源。

二、全力实施健康扶贫医疗救助工作。实施健康扶贫工程确保贫困患者县域内住院费用和慢性病门诊维持治疗个人支付占比控制在5%以内;继续实施贫困人口健康体检和家庭医生签约服务。

三、做好重大传染病防治工作。继续贯彻执行省州县包虫病综合防治工作方案,全面开展艾滋病综合防治示范县创建工作,积极探索创新,认真总结推广,有效控制传染病疫情;加强结核病管理,并进行规范化治疗。

四、推动爱国卫生工作。有序推进国家级卫生县城创建工作,大力宣传、营造氛围,引导群众自觉爱护环境,保持卫生、文明的良好习惯,动员全社会积极参与创卫工作

五、强化计划生育工作。严格执行《四川省人口与计划生育条例》(修正案)和《甘孜藏族自治州实施〈四川省人口与计划生育条例〉的变通规定》(新修改),实施好全面两孩政策,加强人口信息统计工作。规范计划生育行政行为,加强计划生育法律法规宣传,严格执行计划生育政策,不断增强广大群众的法治意识 

六、着力抓好卫生项目建设。加快推进县疾控中心业务用房、县民族医院住院大楼项目建设。

 泸定县卫生健康局

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号