四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县岚安乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:00898151X/2019-00071 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县岚安乡人民政府
发布日期:2019-08-22 文    号: 关 键 词:岚安乡人民政府 关于调研农村留守女童权益保障的报告
 
岚安乡人民政府 关于调研农村留守女童权益保障的报告
 岚安乡人民政府

关于调研农村留守女童权益保障的报告

 

县妇联:

按照县妇联关于开展农村留守女童权益保障工作安排,成立以乡长罗勇同志任组长各村包组干部为成员的调研小组,并结合访谈提纲,走村入户对我乡各村留守女童权益保障工作进行了认真调研。现报告如下:

(一)我乡现有留守女童基本现状。

根据以往村组上报的信息,并经我乡调研小组,实地入户核实,我乡现有留守儿童共计11人,其中留守女童5人,11周岁一人,13周岁一人,14周岁两人,16周岁一人。5位留守女童均在校就读,无辍学打工未就读情况,有4人在岚安乡九年一贯制学校就读,有1人今年已被泸定中学高中部录取。

(二)政府以关爱妇女儿童救助活动为载体,保障农村留守女童的健康和生活。

一是通过“关爱女性健康行动”,成立“留守儿童之家”为贫困妇女儿童解决生活学习上的燃眉之急。深入推进“七五普法”的有效实施。利用“三八”妇女节的契机,开展普法宣传教育活动。宣传保障妇女儿童政策,特别是保护女童预防性侵方面的政策。二是以乡文化站为宣传场地,对全乡妇女、留守儿童发放普法宣传资料。将她们现目前所需要的维权知识及时送到她们手中。是司法所工作人员对现场前来咨询的进行逐一解答,并向她们介绍当自己权益受到侵害时,需要维权时可以向我们的法律援助中心申请帮助,服务热线为12348

(三)学校定期开展安全教育,保障留守女童健康。

根据访谈提纲内容,并结合岚安乡现状,对我乡4位留守女童就读的岚安乡九年一贯制学校负责人进行了访谈。由于岚安乡得天独厚地理条件,淳朴的民风,给与了在岚安就读的学生一个良好的社会环境,历年来没有发生过拐卖留守儿童,猥亵、强奸留守儿童等恶性案件。学校每年会定期组织全校师生和家长进行安全教育讲座,每个班主任老师也会利用课余时间给同学们放映《女童保护宣教片》,从而提高了孩子们对自身安全的保护意识,进一步保障了留守女童的健康生活。

(四)留守女童生活学习情况及存在的问题。

我乡留守女童大部分是和爷爷奶奶生活在一起,父母大部分时间都是在外务工只有每年过节少部分时间能在家陪伴孩子,并且有少部分母亲改嫁,父亲在外务工,平时也只有通过电话和微信视频通话联系。而爷爷奶奶大多数都在55岁以上,他们的文化水平都比较低,无法在孩子的学习、生活及心理上给予足够的关注,也不能将正确的思想灌输给孩子们。由于父母外出打工,爷爷奶奶只管孩子的吃喝,却没有很好地督促孩字学习,监护人本身的态度和能力减弱了原有家庭的监督作用,影响了孩子自控力的形成,这样就严重影响了自己的学习,大部分成绩都是中等偏下。在我们的走访中,大部分老人都表示对抚养孩子感觉很有压力。

 

 

 

泸定县岚安乡人民政府

2019年8月22日

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号