四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县岚安乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:00898151X/2019-00066 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县岚安乡人民政府
发布日期:2019-08-15 文    号: 关 键 词:岚安乡人民政府 关于开展“防风险保平安迎大庆” 自查整改情况
 
岚安乡人民政府 关于开展“防风险保平安迎大庆” 自查整改情况
 岚安乡人民政府

关于开展防风险保平安迎大庆

自查整改情况

根据《国务院安委会办公室关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(安委办〔2019〕69号)要求,为有效防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,经乡人民政府同意,会决定在全范围开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动。现就开展防风险保平安迎大庆”自查整改情况自查整改如下:

一、工作目标

  认真贯彻落实安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人为本为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,深入开展消防安全综合治理,加强执法检查,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。

二、重点任务

(一)加强重点场所排查治理。针对“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、施工工地、幼儿园、学生宿舍、文物建筑等重点场所,各地、各有关部门要严格按照《消防安全突出风险整治要求》

(二)深入开展专项整治“回头看”。各地、各有关部门要对照前期消防安全专项治理情况,及时开展大型商业综合体、电动自行车整治“回头看”,因情施策,巩固治理成效。

(三)持续开展消防安全社区创建工作。各地要持续开展“消防安全社区”创建工作,推动社区居民住宅楼院确定消防楼院长,加强消防知识培训。要督促各社区组织居民集中开展一次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。要组织居民开展一次清楼道、清阳台、清住宅周边,提醒居民出门要关火、关电、关气,防止发生火灾。

(四)持续推广安装简易消防设施。各地要持续推动老旧住宅、群租房、合用场所安装设置独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋等简易消防设施,组织居民、员工开展逃生自救演练。对涉及老年人、儿童、残疾人的场所以及“三合一”场所集中密集区域,当地政府应投入专项经费统一安装。

)因地制宜开展专项整治。各地要按照什么隐患问题突出就解决什么隐患问题的原则,结合本地区火灾特点及防控重点,组织开展消防安全整治。

广泛动员部署。各地安委会及有关部门结合实际进一步明确职责、细化任务,分地区、分行业、分领域部署到位。.制定工作标准。各地安委会对照《消防安全突出风险整治要求》,研判分析本地区可能造成群死群伤火灾的重点场所和突出风险,制定务实管用的检查标准、方法和措施,并向社会公布。

组织约谈培训。各地组织对党政领导、行业部门负责人、公安派出所民警、网格员和消防安全责任人、管理人以及消防控制室值班人员、微型消防站站长等开展约谈培训,提示突出风险,明确工作责任,督促其掌握检查重点、标准和要求。

三.组织实施

1.单位自查自改。各地、各有关部门要督促各单位对照检查标准,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。

2.行业集中排查。各地安委会组织相关行业部门按照规定的消防安全职责和检查重点、要求,结合单位自查自改情况,逐类场所、逐类风险进行排查,分门别类建立排查台账。针对突出风险,组织行业部门、重点企业、连锁集团召开座谈会,通报情况、提出建议、督促整改。

3.严格执法检查。消防部门根据单位自查自改和公开承诺情况,强化执法检查,发现在自查、排查中弄虚作假或存在突出风险隐患的,依法从严从重惩处,坚决挂牌一批、公告一批、曝光一批、处理一批。对亡人和造成重大社会影响的火灾逐起组织调查,依法严惩事故责任单位和人员。

4.综合施策推进。对严重失信、隐患久拖不改的单位及其负责人,纳入消防安全失信“黑名单”,实施联合惩戒。落实举报奖励制度,发动群众举报火灾隐患和违法行为。对风险突出、情况复杂的,采取专家指导、执法服务等方式,帮助查处推动解决。

四、职责分工

(一)是组织实施专项行动的责任主体,负责建立专项行动工作机构和协调机制,做好组织发动工作,将专项行动列入重要议事日程,抓紧研究部署,明确职责分工,加强调度指挥,统筹协调推进,推动落实本地专项行动各项工作。认真组织分析研判,结合本地可能造成群死群伤火灾的重点场所和突出风险,进一步细化整治措施,并及时向社会作出公告。组织政府和行业部门负责人,单位消防安全责任人、管理人,消防控制室值班人员等开展培训,使其掌握整治的重点、措施和要求。

(二)要建立消防安全组织,明确专人负责消防工作,制定消防安全制度,落实消防安全措施;要因地制宜落实消防安全“网格化”管理的措施和要求,加强消防宣传和应急疏散演练;要指导村(居)民委员会开展群众性的消防工作,确定消防安全管理人,根据需要建立志愿消防队或微型消防站,开展防火安全检查、消防宣传教育和应急疏散演练,提高城乡消防安全水平。

五、工作要求

(一)加强组织领导。市安全生产委员会成立专项工作组,市长张冬云任组长,常务副市长汪谦慎、市消防救援支队支队长郑卫国任副组长,市安委会成员单位负责人为成员。专项工作组下设办公室,办公室设在市消防救援支队,承担专项工作组日常工作,市消防救援支队支队长郑卫国兼任专项工作组办公室主任。各地也要相应成立组织机构,加强指挥调度,压实各方责任,逐个节点推进。各地区、各有关部门和单位要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,全力抓好“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动。

(二)形成工作合力。各地、各有关部门要按照国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》明确的消防安全职责,结合专项行动要求,健全定期会商、情况通报、联合执法等机制,加强分工协作、协调配合,强化隐患防控和应急联动,合力提升防范化解重大消防安全风险水平。

(三)强化督导检查。专项整治期间,市政府将结合市领导定期检查消防工作,成立督查组对各地工作情况进行督查,具体分组安排见附件1。各督查组牵头单位负责督查联络、车辆安排、信息和督查情况反馈、报送,督查信息请及时报送专项行动协调小组办公室,督查情况现场及时反馈。各地也要严格落实领导干部定期检查消防工作制度,各有关部门要在本行业、本系统组织开展消防安全工作专项督查。专项行动列入年度安全生产和消防工作考核内容。对因工作措施不力、排查整改不到位,导致发生较大以上亡人火灾事故的,将实行责任倒查和逐级追查。

 

 

 

岚安乡人民政府

2019年8月15日

 

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号