四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县岚安乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:00898151X/2019-00018 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县岚安乡人民政府
发布日期:2019-08-13 文    号: 关 键 词:介绍信_岚安花椒
 
介绍信_岚安花椒
 介绍信_岚安花椒

 

 

泸定县隶属四川省甘孜藏族自治州,地处大渡河干热河谷地带,昼夜温差大,光照充足,特别适合花椒生长。花椒(学名:zanthoxylum bungeanum maxim.),是芸香科落叶小乔木。我国种植花椒的历史悠久,最早的文字记载出是《诗经》。

四川省林业厅将泸定划定为甘孜州红花椒主培区域2018年泸定县全县花椒种植规模达4万亩,年产量达400万斤,年产值6800万元,全县农村居民在花椒产业上人均增收1177元。2019年,仅岚安乡的新鲜花椒产量就达50万斤。

岚安乡距泸定县城岚安23公里,海拔2400米,四面环山,是典型的高山盆地。岚安乡有藏族和汉族、彝族、羌族等民族分布。因着较好的光热资源,当地百姓种植花椒的历史悠久。因而在脱贫攻坚阶段,当地政府扶持各族民众进行特色种植,实现脱贫致富。

岚安乡的花椒是红椒,当地人又称之为“正路椒”。每年七月底八月初,花椒红遍岚安山野。成熟的花椒颜色深红,颗粒饱满,味道香麻。人们将花椒采摘之后或直接将新鲜花椒出售给花椒商贩,或者利用一整个下午的阳光,将其一次性晒干,然后去除花椒籽,将其装袋待卖。

花椒园的种植管理于村民来说较为简单,除去极个别的虫害现象,村民于冬季节用农药杀虫之外,便只是施用农家肥。在花椒挂果阶段,不使用任何农药化肥,因此花椒绿色无污染,品质有保障。

花椒用途极广,是川渝人民乃至全国、全世界人民餐桌和生活中的必备品。首先是作为香料,成为人们必不可少的调味品,在火锅或者日常炒菜过程中都需要。其次,引起特殊香味,还可以做香料。古人还认为花椒的香气可辟邪。其次,花椒种子是优良的木本油料,油饼可用作肥料或饲料,最后,花椒叶也可代果做调料、食用或制作椒茶。四川部分地区还会将嫩花椒叶裹上蛋液、面粉煎炸,味道麻香可口。

 

 

 

 

岚安乡人民政府

2019年8月15日

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号