四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县县志办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:452638021/2019-00023 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县县志办
发布日期:2019-08-15 文    号: 关 键 词:泸定桥干部学院赴井冈山学习培训
 
泸定桥干部学院赴井冈山学习培训
  泸定桥干部学院赴井冈山学习培训

传承红色基因 担负使命责任

为深入贯彻党的十九大精神,引导广大党员干部“不忘初心,牢记使命”,结合泸定县泸定桥干部学院建设关键时期,抢抓发展机遇,进一步学习红色教育教学先进经验,抓好泸定桥干部学院建设,6月26日至6月29日,由泸定县委常委、组织部长李利平带队,选派了包括县地志办负责人在内的30名党政干部走进中国红色革命的摇篮——江西吉安井冈山,开展了为期四天的以训带考察党性教育培训活动。通过专题讲座、互动教学、现场教学等形式追寻老一辈无产阶级革命家的光辉足迹,聆听革命先烈们那一段段荡气回肠、催人泪下的革命故事,感悟“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,进一步锻炼和升华了我们党性教育和理想信念教育。

◆ 着红军服授班旗

6月26日下午,在齐唱庄严的国歌声中拉开了开班仪式的序幕,并举行了精干庄严的授班旗仪式,彰示着我们这批“泸定桥干部学院”第一批学习考察班的光荣任务——接受革命传统洗礼、学习红色党性教育办学模式管理、传承红色革命使命担当。学员们在井冈山红色文化培训中心领导的致辞和感悟、解读伟大的井冈山精神后,按照老师的指导、教官的教授,穿戴好红军服(帽)、系上绑腿皮带,仿佛一下子触碰到革命精神之源,一股热血和自豪感、使命感涌上心头,瞬间将工作的繁杂、旅途的颠簸劳累抛之脑后。

◆ 专题教学——理论在井冈山的升华

到达井冈山第一天,井冈山大学的欧阳小华教授就用其幽默博学的精彩语言深入浅出的为学员们讲授了第一堂课《井冈山斗争与井冈山精神》,回顾了井冈山革命根据地的历史地位、概况和斗争史,讲述了革命时期的许多鲜活感人史实,让学员们对井冈山的革命斗争和井冈山精神有了一个宏观的认识,切实将“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的伟大井冈山精神牢记在心中,党性修养潜移默化受到熏陶。

◆现场教学——井冈山精神与时俱进

在井冈山革命烈士陵园,学员们列队怀着无比崇敬的心情,来到庄严肃穆的井冈山革命烈士陵园,缓缓步入纪念堂,向革命先烈三鞠躬并敬献花圈,表达对革命先烈的崇敬和无限缅怀,锤炼党性教育。

在井冈山革命烈士陵园,学员们还参观了碑林、雕塑园等,缅怀长眠在井冈山的革命先烈。学员们聆听讲解员讲解老一辈革命家的革命理想高于天的信念支撑着老一辈革命家在艰难的环境中逆势而上,取得胜利。

在井冈山革命博物馆,看着当年红军使用过的一件件实物和一幅幅感人的画作、一个个逼真模拟场景,听着班主任深情讲解,学员们仿佛置身于那段艰苦的岁月,深刻理解了理想信念对于坚持斗争和勇于胜利的重要意义。

在黄洋界保卫战遗址,参观了战壕、钢炮、营房,瞻仰了“黄洋界保卫战胜利纪念碑”,重温了毛主席诗词《西江月·井冈山》,感受革命先辈们依靠群众、众志成城、英勇战斗的精神,再现当年黄洋界哨口守山军民凭险抵抗,打退敌人多次,取得了黄洋界保卫战的胜利,弘扬了“依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。

参观毛泽东故居,缅怀当年党中央和中央红军浴血奋战的峥嵘岁月,学习伟大的长征精神,发扬革命战争年代那种敢于战斗、不怕困难的奋斗精神。

参观小井红军医院和红军烈士墓,切身感受到了老一辈革命家们公而忘私的高尚情操和艰苦奋斗、勇于奉献、不怕牺牲的精神。

◆访谈教学——让红色基因血脉相传

6月27日下午,学员们聆听了井冈山红军后代追忆井冈山根据地的开创和井冈山精神的发展和老一辈革命家们的英雄事迹,他们的精神感染了在座的每一位学员。这堂与红军后代互动的课堂特色鲜明,感染力很强,以讲述红军故事为主线,传承井冈山精神。

◆体验教学——重走红军挑粮小道

6月28日下午,身着红军服,学员们在黄洋界重走井冈山老一辈革命家走过的挑粮小道,亲身试验了粮担的分量,细心体会当年的红军战士艰苦奋斗的作风,坚定了理想信念。

◆座谈交流——使命担当飞跃起航

6月29日,泸定县与井冈山干部教育学院进行了座谈交流,了解了该院的办学模式和管理,探讨了红色教育培训课程设置、课件开发、文史资料收集整理和现场讲解等,交流了党性教育基地特别是现场教学点的打造开发等事宜。

通过几天的学习和培训,我们不但获得了大量珍贵的历史资料;而且对红军历史、井冈山精神等有了更深刻的认识和理解;更加深刻地体会到中国共产党在领导中国革命斗争的过程中所经历的磨难、所付出的巨大牺牲。大家纷纷表示,一定要“永远保持中国共产党人的奋斗精神和团队意识,不忘初心、继续前进”;把“井冈山精神”融入工作中,助力“泸定桥干部学院”筹备运行、大力发展,也让“泸定桥精神”指引前行,红色基因永放光芒。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号