四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县德威乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008981595/2019-00096 主题分类:其他\ 发布机构:泸定县德威乡人民政府
发布日期:2019-08-01 文    号: 关 键 词:德威
 
关于农村生活垃圾治理半年总结
  德府[2019]81号签发人:黄兵

德威乡人民政府

关于农村生活垃圾治理半年总结

今年以来,在县委、政府的坚强领导下及县级相关部门的指导下,我乡认真贯彻《泸定县农村人居环境整治三年行动实施方案》(泸府办发〔2019〕9号)文件精神,严格按照城乡环境综合治理的质量标准,结合我乡实际工作,以改善农村人居环境为突破口,发动群众广泛参与“农垃”和环境治理工作,形成齐抓共管的良好态势。现将我乡农村生活垃圾治理开展情况总结如下:

一、明确职责,成立专项领导小组

我乡成立了以乡长为组长,分管领导副乡长为副组长,乡农业中心、党政办、各村支部书记、村委会主任为成员的领导小组,坚持主要领导亲自抓、分工明确,责任到位,同时各村支部书记为本辖区内的主要负责人,带领村支两委全面做好农村生活垃圾治理工作,保证此项工作的顺利进行。领导小组下设办公室,具体负责农村垃圾集中收集处理工作的日常事务,真正做到工作有机构、有人员、有经费,确保了工作的落实。

二、落实责任,加强保洁队伍建设

建立全乡及各村保洁队伍,划分责任区域,并对负责区域进行全天候保洁。目前全乡共有保洁员38名。

三、加强动员,营造宣传舆论氛围。

乡党委、政府采取多种形式,着力营造全民关心、全民支持、全民参与的浓厚氛围。一是召开宣传会议。召开农村垃圾集中处理动员会、农村环境卫生整治推进会、保洁员培训会及各村扩大会议,统一思想认识;二是开展宣传活动。采取群众喜闻乐见、通谷易懂的形式,用广播、电视进行宣传,印发宣传资料3000余份;三是开展集中整治活动。全乡各驻村干部和各村党员干部带头清扫垃圾死角,整治村内环境。通过广大党员干部的实际行动来宣传教育群众,充分发动农户清理好自家房前屋后的垃圾,推动农村垃圾集中处理工作全面有效的实施。

四、完善配套设施,抓好各项工作展开。

(一)增加财政预算,负责资金保障。政府在本级财政资金预算专项财政资金配套,并由各村自行筹资没人每月500元,为垃圾治理整治工作提供资金保障。

(二)科学规划,合理布局。科学规划是农村生活垃圾集中收运处置体系提升工程的基础,也是“农垃”体系提档升级的关键,一是在规划理念上,坚持方便村民投放、收集生活垃圾和利于清洁车辆清理、运输;二是在空间布局上,以老百姓生活聚集点、交通要道为重点,在全乡范围内,生活垃圾收集点进行统一布点、设计修建和改造;三是在施工设计上,按照县上制定的标准和要求,结合我乡实际情况,按照“布局科学化、桶点标准化、运行常态化”的原则,实行政府统一领导,村组分级负责,统一规格、尺寸、样式。目前全乡已建有垃圾收集点15处,垃圾清运专用车2辆,每周专人负责垃圾清运,确保正常运营。

(三)强化农村生活垃圾集中收运设施的日常管理。一是进一步完善附属设施,设置规范的告示牌,按照“五定”,即定人、定责、定区域、定奖惩、定考核的方式,对所有设施严格日常保洁和维护,实行公开监督管理,建立长效机制;二是进一步加强农村生活垃圾运输和清运人员、装备的管理,确保生活垃圾运输车封闭运输,避免因散载造成沿途撒漏带来的二次污染。

五、以队伍建设为核心,建立垃圾集中处理长效管理机制

(一)是制定相关制度。先后制定了《门前三包制度》《保洁员长效管理机制和考评制度》《农村生活治理经费保障制度》《农村生活垃圾治理经费保障制度》等相关制度,同时引导各村制定村规民约,促使村民履行保洁义务。

(二)是建立目标责任制。各村保洁员负责段面包干,定标准,定任务,农垃运输车驾驶员每周按时清运集乡、集中居住区和公路沿线以及农村社区新产生的垃圾,做到日产周清,无积存垃圾,方便群众生活。保洁员要加强各自监管路段管理清扫,严格执行保洁工作制度,做到不脱岗、不离岗,及时做好路面保洁工作,严格与绩效工资挂钩;同时乡人民政府将不断强化督促检查力度,彻底杜绝保洁不及时致使街面不卫生现象。

(三)是强化考核制度。按照我乡制定的《保洁员长效管理机制和考评制度》和《垃圾清运合同》的各项要求,乡人居环境综合治理领导小组定期和不定期对各村进行检查,并将此项工作纳入年终考核。检查结果还将与保洁员工资和村的年终目标奖挂钩。充分利用每月保洁员发放工资的这个时间,分片区对保洁员的进行培训,使每个保洁员明确自己的工作责任区域,工作职责并相互交流工作经验。

六、下一步工作计划

我乡农村垃圾治理工作开展以来,虽取得了一些成绩,但与上级的要求和群众的愿望还有一定的差距。今后,将进一步健全农村垃圾集中收集处理工作的长效机制,更好的为广大村民创造一个舒适、安静、卫生的生活环境,把这项系统工程办成百姓满意的民心工程。

德威乡人民政府

2019年8月1日

德威乡党政综合办 2019年8月1日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号