四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县德威乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008981595/2019-00090 主题分类:其他\ 发布机构:泸定县德威乡人民政府
发布日期:2019-08-01 文    号: 关 键 词:德威
 
关于农村农村生活垃圾收运处理工作的
  德府[2019]80号签发人:黄兵

德威乡人民政府

关于农村农村生活垃圾收运处理工作的

实施方案

为贯彻落实《泸定县农村人居环境整治三年行动实施方案》(泸府办发〔2019〕9号)文件要求,统筹城乡生活垃圾处理,切实抓好农村生活垃圾分类收运处理工作,不断改善农村卫生条件和人居环境的总体部署,全面提高我乡生活垃圾处理减量化、资源化和无害化水平结合我乡实际,制订本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕加快转型升级、建设美丽乡村的核心任务,把农村生活垃圾处理工作作为城乡管理的一项重要内容和政府公共服务的一项重要职责,按照“统筹规划、合理布局、政府主导,社会参与、综合利用、变废为宝”的基本原则,不断改善农村卫生条件和人居环境。

二、工作目标

(一)全乡农村地区完善“户收集、村集中、乡转运、县处理”的生活垃圾处理模式,明确农村生活垃圾管理部门,乡确保有专责人员,村配备专门保洁人员,形成稳定的乡、村管理和保洁队伍。配有完善的垃圾收运设施、日常管理机构、制度、落实运作经费,实现农村生活垃圾日产日清。

(二)全面推行农村生活垃圾分类收集,实现减量化、资源化、无害化处理。实现农村生活垃圾“四分法”(可回收垃圾、厨余(含易腐有机等可堆肥)垃圾、有害垃圾、其它垃圾)。在我乡或有条件的村开展餐厨垃圾分类收运试点,实验探索农村易腐垃圾就地无害化堆肥处理新办法,实现农村生活垃圾资源利用减量。

三、组织领导

成立乡农村生活垃圾收运处理工作领导小组

组 长:黄兵乡党委副书记、乡长

副组长:郑俊副乡长

成 员:城乡提升办张斌及各村支部书记、村委会主任。

领导小组下设办公室负责对整体工作的指导、统筹协调、监督检查、考评考核等相关工作。

四、工作内容

(一)加快我乡农村生活垃圾收集点选址和建设工作,垃圾收集点建造要求密闭、环保、高效,具体如下:①服务半径不宜超过1公里,服务人数一般情况为1000-1100人,建筑面积根据实际生活垃圾产生量和收运次数计算确定,放置封闭生活垃圾分类桶(可回收垃圾、可堆肥垃圾和其它垃圾)。②垃圾收集点必须为密闭式设计,应设屋顶盖板或加设雨蓬,设置排水沟,实现两污分离。③按雨污分流原则进行排水设计。转运车间应设置收集和处理转运作业过程产生的生活垃圾渗沥液和场地冲洗等生产污水的积污坑,坑内污水可就近接入站区周边的市政污水管网。④通风、除臭、通讯、噪声和消防的标准应符合现行标准的有关规定。

(二)参照相关生活垃圾收运设备设置标准,结合我乡生活垃圾实际产量,配置足够的垃圾收集容器、运输车辆。新增的垃圾运输车辆要做到密闭化,实现防臭、防漏、统一标识。

五、推进和考评阶段

(一)结合生活垃圾分类,推行“户收集、村集中、乡转运、县处理”的收运处理体系,可堆肥垃圾和其它垃圾由村民自行投放到村收集点,再由乡负责将各村收集点的垃圾统一转运至乡转运站,然后由乡负责转运至片区生活垃圾无害化处理场。可回收垃圾由村自行回收或联系资源回收机构定期回收,有害垃圾自行投放至村有害垃圾储存间,由村统一交有资质的企业处理,村不负责收运。

(二)农村生活垃圾分类实现“四分法”(可回收垃圾、厨余(含易腐有机等可堆肥)垃圾、有害垃圾、其他垃圾)。组织开展农村餐厨垃圾、生产垃圾、绿化垃圾、粪便等完害化处理和资源化利用示范点建设和推广。在具备相应条件的村建设1座垃圾资源化处理站,可利用小型厨余垃圾处理机、生物处理技术等方式就地处理,同时结合农村特点,对村民产生的厨余垃圾和易腐有机等可堆肥等可以直接做肥料的由村民自行处理,不能直接做肥料的统一送往堆肥点堆肥。

六、工作要求

(一)建立健全全乡农村生活垃圾收运体系工作领导和责任管理体系。成立由乡主要领导为组长、分管领导为副组长的工作领导小组,建立协调机制,全乡各部门齐抓共管、形成合力、切实做到任务明确、目标清晰、责任落实,确保农村垃圾标准化规范化清运处理体系覆盖面100%。全乡农村地区完善“户收集、村集中、乡转运、县处理”的生活垃圾处理模式。

(二)狠抓工作落实。各村要成立组织机构,村党支部书记亲自抓,安排专人负责农村生活垃圾收运工作。根据各自特点制订科学、可行的生活垃圾收运工作实施方案,方案必须明确垃圾收集点的选址和建设时间。

(三)落实经费保障。乡村两级加大财政投入,重点支持乡转运设施升级改造、村收集点等设施建设,农村生活垃圾清扫保洁和设施营运费的补贴,加大环卫工人福利待遇。

(四)加大宣传力度。大力宣传农村生活垃圾处理的各项政策措施及其成效,增强村民文明和环境秩序意识,逐步将生活垃圾分类推广至全乡范围,营造人人关心支持、个个积极参与的良好局面。

德威乡人民政府

2019年8月1日

德威乡党政综合办 2019年8月1日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号