四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县德威乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008981595/2019-00086 主题分类:其他\ 发布机构:泸定县德威乡人民政府
发布日期:2019-07-26 文    号: 关 键 词:德威
 
关于开展“两不愁三保障”回头看大排查的
  德委〔2019〕46号 签发人:陈伟

中共德威乡委员会 德威乡人民政府

关于开展“两不愁三保障”回头看大排查的

工作总结

县攻坚办:

按照县委、县政府关于开展“两不愁三保障”回头看大排查工作的决策部署,德威乡党委政府高度重视,聚焦发现和解决问题,提升脱贫质量和大排查成果,顺利完成了回头看大排查工作任务,现就全乡“两不愁三保障”回头看大排查工作开展情况总结如下。

一、工作开展情况

(一)精心筹备、认真抓好动员部署。一是按照全县“两不愁、三保障”回头看大排查工作要求,德威乡提前谋划,结合实际制定了乡一级实施方案,成立了大排查工作领导小组。于6月19日召开了“两不愁、三保障”回头看大排查工作动员部署暨业务培训会,各农建联系单位、共建支部、村两委主要负责同志,驻村工作组、非贫困村第一书记、驻村干部共70余人参会。会上对大排查工作要求、业务知识进行了专题培训,县级联系领导进行了亲自安排部署。大排查工作启动以来,各联系德威的县级领导先后到乡到村督促指导工作14次,各农建联系单位、共建支部全力支持配合,形成了工作合力。二是为有效推进我乡“两不愁三保障”回头看大排查工作,及时组织干部职工传达学习《四川省脱贫攻坚领导小组办公室关于印发<四川省扶贫工作风险提示清单>的通知》(川脱贫办发[2019]24号),对照清单内容逐项检查,举一反三,开展问题整改,做好扶贫工作风险防范,坚决杜绝问题“屡审屡犯”。

(二)深入走访、全面抓好入户排查。进一步整合农建联系单位、共建支部、驻村工作组和乡村干部力量,共组建排查小组17个,采取村与村交叉的方式开展入户排查,完成了全乡186户691人建档立卡贫困户、1户异地扶贫搬迁户的全覆盖走访,走访严格按照“一进、二看、三算、四核、五填、六评、七签”七步工作法进行,准确核实农户基本情况,并对农户反映的各类问题原汁原味如实记录。

(三)对标问题、扎实抓好整改工作。经排查,德威乡累计发现问题34个,其中共性问题6个、个性问题28个,涉及“两不愁、三保障”硬性指标问题1个,其他类问题33个。针对问题,德威乡先后5次召开会商会进行专题会商,经全面梳理,需要报请县委政府协调解决的问题2个,一是奎武村小庄子组电话信号较差,有时无法接通电话;二是下河坝活动室于2014年完工,项目资金40万元,因资料缺失且无法弥补导致无法验收,后按组织部要求,由县住建局聘请第三方对房屋安全性进行鉴定,乡政府聘请第三方对房屋造价进行评估,相关工作已完成,同时相应资料已经上交组织部。乡一级负责整改的问题7个,村一级负责整改的问题25个,目前已整改问题30个,正在整改2个。

(四)认真核实,全面抓好问卷录入工作。召开了专题培训会,组织各排查组成员按照要求认真录入大排查工作数据,已全面完成全乡186户建档立卡贫困户、1户异地扶贫搬迁户的问卷录入,并已全部提交。

二、存在的主要问题

(一)群众满意度有所降低。通过此次“两不愁、三保障”回头看大排查工作,总体看群众对政策的熟悉度、对工作的满意度有所下降。极个别贫困户感恩意识不强,等靠要和不知足的思想一定程度存在。

(二)工作力量略显薄弱。在非贫困村第一书记力量配置上还需加强,特别是在县级机关集中考调后,出现人员断档或新配备人员对村情不了解、业务不熟悉、政策不清楚,以致个别村内业资料装档不规范,群众的诉求问题没有及时化解等。个别贫困户帮扶责任人因工作变动未得到及时调整,对帮扶责任人不够熟悉。

(三)环境卫生整治有所松劲。部分贫困户房前屋后环境卫生出现了反弹,整治不彻底、不到位,极个别贫困户自我要求过低,卫生情况较差。

三、下步工作打算

下一步我乡将重点针对“两不愁、三保障”硬性指标、聚焦群众满意度、环境卫生整治、规范内业资料等方面多管齐下,进一步查漏补缺、补齐短板。

(一)巩固硬性指标。针对“两不愁、三保障”硬性指标存在极个别脱贫户住房安全存在隐患的问题正在加紧进行维修加固。下步工作中还将进一步加强摸排和梳理,常态推进“回头看、回头帮”,及时准确掌握贫困群众生产生活状态,定期进行分析研判,采取针对性措施,及时梳理、解决好群众反映的各类诉求问题,重点围绕“两不愁、三保障”硬性指标,确保脱贫攻坚路上不漏一户一人。

(二)加强问题整改。对排查出的问题要形成台账,对已完成整改的问题要适时进行回头看,看问题是否整改到位,群众评价是否满意,同时对各类问题的整改要举一反三,确保问题不反复,整改彻底。

(三)加强环境整治。常态推进农户房前屋后环境卫生整治,按照弄干净、摆整齐的原则,针对客厅、厨房、卧室等全面完成整改,对留守老人、无行为能力人员由村两委统筹安排进行突击整改。片区领导、驻村工作组、包村干部、村两委共同加强政策再宣传、再教育,促进农户熟悉政策、知恩感恩,为迎接各级督查、检查做好准备。

中共德威乡委员会 德威乡人民政府

2019年7月26日

存:乡党政综合办公室 2019年7月26日印
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号