四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县德威乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008981595/2019-00083 主题分类:其他\ 发布机构:泸定县德威乡人民政府
发布日期:2019-07-31 文    号: 关 键 词:德威
 
019年驻村帮扶半年工作总结
  德委〔2019〕47号 签发人:陈伟

中共德威乡委员会德威乡人民政府

2019年驻村帮扶半年工作总结

2019年上半年,按照县委、县政府驻村帮扶工作的相关要求,德威乡党委政府高度重视,扎实开展好联系村寨子村的各项帮扶工作,现将上半年开展驻村帮扶工作情况总结如下。

一、工作开展情况

(一)强化组织领导,落实工作责任。为进一步强化驻村帮扶工作,巩固好脱贫成效,乡党委、政府高度重视,年初召开专题会议安排部署相关工作,成立了驻村帮扶工作领导小组,由主要领导亲自抓,落实了分管领导和具体工作人员。制定了乡党委政府驻村帮扶工作计划,定期不定期召开专题会议,研究部署推进落实驻村帮扶各项工作。

(二)干部结对帮扶,解决群众实际困难。结合我乡干部职工实际情况,乡机关18名干部职工与寨子村共61户农户建立结对帮扶,其中结对贫困户4户,每月定期开展一到两次走访,与群众交心谈心,帮助群众解决生产生活、家庭成员就业、重病就医、子女入学等困难问题。

(三)加强宣传教育、营造良好氛围。通过召开党员大会、村两委会、群众大会等多种方式,组织寨子村群众学习中央和省州县委重大决策部署,深入开展扫黑除恶、防火防汛、非洲猪瘟预防、惠民惠农政策宣传,不断加强环境卫生整治的督促力度,促进群众“养成好习惯、形成好风气”。

(四)加强技能培训,增强群众种养殖能力水平。一是与村两委一道联系农业、林业专家到村开展技术培训两次,共计236人参加,有效提升群众科学种养殖技术。每月定期召开会商会,为寨子村发展出谋划策,针对各级督导反馈问题,督促并协助寨子村驻村工作组、村两委完成整改。二是指导协助村两委建成寨子村养蜂基地,共计投入项目资金40万元,截止目前寨子村养蜂基地基础设施已建成,采购蜜蜂250箱,有效提高了寨子村集体经济收入,目前正在建立健全后续管理机制。

(五)以党建促脱贫、建强干部队伍。全面加强村“两委”班子建设,充分发挥村党支部的核心堡垒作用,保障村级组织有活动阵地、有办公阵地、有宣传栏。乡机关支部与寨子村支部共同到泸定沙坝纪念碑开展红色革命教育活动,参观了红军飞夺泸定桥纪念馆和红军长征在甘孜纪念馆,组织乡机关支部及寨子村党员重温入党誓词。

二、存在的问题

(一)群众自我发展能力较弱,经济收入单一。缺乏较稳定的致富能力和发展门路,群众仍主要以传统农业和外出务工为主要收入来源渠道。

(二)村集体经济还比较薄弱。寨子村虽然已建成集体经济养蜂基地,但在后续管理、持续发挥作用上机制还不够健全,年度分红预期不高。

三、下一步工作打算

下半年,我乡将继续按照县委、县政府的工作部署和要求,不断深化帮扶力度,拓宽帮扶途径,增强帮扶实效,巩固帮扶成果,以促进贫困户持续增收为重点,继续做好帮扶工作。

(一)进一步加大结对帮扶工作力度。深化结对帮扶活动。持续加大结对认亲干部走访群众力度,及时准确掌握群众的生产生活情况,及时会商解决村组及群众面临的困难问题,确保驻村帮扶工作取得实效。

(二)进一步整合资源力量。通过多种渠道,整合资金资源,帮助寨子村解决发展问题,进一步建强集体经济,做优产业结构,让群众致富增收。

(三)进一步加强宣传引导。通过多种形式,深入宣传中央和地方的重大决策部署和惠民政策落实情况,让群众知晓党的路线方针政策。常态开展好“回头看、回头帮”,确保扶贫路上不漏一户一人。

中共德威乡委员会德威乡人民政府

2019年7月31日

存:乡党政综合办公室 2019年7月31日印
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号