四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县水务局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008978409/2019-00054 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县水务局
发布日期:2019-06-14 文    号: 关 键 词:泸定县加强农村水环境治理助力乡村振兴战略实施的工作方案
 
关于印发《泸定县加强农村水环境治理助力乡村振兴战略实施的工作方案》的通知
  泸定县总河长办公室

  关于印发《泸定县加强农村水环境治理助力乡村振兴战略实施的工作方案》的通知

  各乡(镇)党委、政府,县总河长办公室各成员单位:

  《泸定县加强农村水环境治理助力乡村振兴战略实施的工作方案》已经县第一总河长、总河长同意,现印发你们,请抓好贯彻落实。

  泸定县总河长办公室

  2019年6月14日

  泸定县加强农村水环境治理助力乡村振兴战略实施的工作方案

  全面推行河长制湖长制以来,我县坚持以习近平生态文明思想为引领,认真贯彻党中央、国务院,省委、省政府以及州委、州政府决策部署,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,全县水环境质量有了明显改善,但一些农村地区的河湖、水库、塘坝、沟渠等仍然存在治理盲区,“脏乱差”现象仍然存在。为加强农村水环境治理,建设美丽宜居乡村,助力乡村振兴战略实施,制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委十一届三次全会和全省乡村振兴大会部署,紧紧围绕实施乡村振兴战略推进农业农村现代化的总目标,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,将农村水环境治理纳入河长制、湖长制管理,着力解决农村水环境治理中存在的突出问题,探索建立农村水环境治理保护长效机制,建设美丽宜居乡村,助力乡村振兴战略实施。

  二、实施范围

  泸定农村地区全部中小河流、湖泊。优先治理人口聚居度高的地区,聚焦饮用水水源地、重点流域、宜居乡村建设等。

  三、工作目标

  2019年全面启动农村水环境治理。通过集中开展河湖“清四乱”专项行动、农村环境整治、畜禽养殖整治等,到2019年底,明显改善农村河湖“脏乱差”的面貌,推进美丽宜居乡村建设,提高群众自觉保护水环境的意识。通过开展垃圾、污水、厕所“三大革命”,提高农村生活垃圾处理及农村面源污染治理能力,到2020年有效实现水环境污染源头减量,农村水环境质量明显改善。到2022年,农村河湖管理、垃圾处理、污水治理、面源污染治理等长效机制建立,建成河畅、水清、岸绿、景美的宜居乡村。在此基础上,持续巩固治理成果,推动农村水环境质量不断改善。

  四、重点任务

  (一)进一步完善农村河长湖长体系。完善村级河长湖长,作为农村河湖管护的直接责任人,承担巡河护河职责。(责任单位:县河长制办公室,各乡<镇>党委、政府,排名第一的为牵头单位,下同。)

  (二)编制农村水环境治理工作方案。全面摸清农村河湖“家底”,完善河湖基础信息和管理信息。针对农村河湖管理中的突出问题,结合各村实际和河湖管理需要,提出年度目标、问题、任务和责任4个清单。以县为单位科学编制《农村水环境治理工作方案(2019-2022年)》,指导全县范围内的农村水环境治理工作。(责任单位:县河长制办公室、泸定生态环境局、县住房和城乡建设局、县水利局、县农牧农村和科技局,各乡<镇>党委、政府)

  (三)加快推进农村河湖“清四乱”。根据河湖“清四乱”专项行动要求,结合农村人居环境整治、畜禽养殖整治等工作安排,查清农村河湖“四乱”问题,建立问题台账,发现一处、清理一处、销号一处。对河岸垃圾清理、水面保洁、河道清障等能够立竿见影的工作,集中力量打好歼灭战。对水资源保护、水污染治理、水生态修复等长期性工作,要明确治理措施、责任部门,制定整改计划,持续打好攻坚战。(责任单位:县水利局、泸定生态环境局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县农牧农村和科技局,各乡<镇>党委、政府)

  (四)全面划定农村河湖管理范围。区分乡镇和村庄、无人区等不同情况,依法依规、科学合理划定农村河湖管理范围,按照全省河湖管理范围划定工作总体安排,全面完成划定任务并由县级以上人民政府向社会公告。(责任单位:县水利局、县自然资源局、县财政局、各乡<镇>党委、政府)

  (五)推进农村生活垃圾收集处理。开展农村存量生活垃圾治理,重点整治垃圾山、垃圾围村、垃圾围坝,大力推进非正规垃圾堆放点整治。按照《四川省农村人居环境整治三年行动实施方案》(川委办[2018]26号)及《泸定县农村人居环境整治三年行动实施方案》(泸府办发[2019]9号)要求,将各村组垃圾分类纳入“村规民约”。全力发挥已到位环卫设施设备的作用,落实村组清运资金,按照“就地分类、源头减量”的处置原则,通过卫生填埋、堆肥、就近还田等方式就地处理。各村(组)将其余生活垃圾转运至乡镇确定的垃圾转运点,由乡镇转运至城市生活垃圾填埋场进行无害化处理。力争农村生活垃圾无害化处理率2020年达85%。(责任的单位:县住房和城乡建设局、县综合执法局、县财政局、泸定生态环境局、县农牧农村和科技局,各乡<镇>党委、政府)

  (六)推进农村生活污水治理。按照《甘孜州农村生活污水治理五年实施方案》《泸定县人民政府关于实施农村人居环境整治助推乡村振兴的意见》和泸定县创建国家生态文明示范县工作考核要求,根据县域高山、半高山、坝区不同区位条件,村庄人口聚焦程度,污水产生规模,结合乡村振兴、全域旅游、农村环境综合治理等工作,因地制宜采取污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺,示范推广低成本、低能耗、易维护、高效率的农村生活污水处理技术和生态处理工艺。整治农村污水乱排。全面控制入河湖污染物。确保农村生活污水处理率2020年达50%,2021年达95%以上。(责任单位:泸定生态环境局、县农牧农村和科技局,各乡<镇>党委、政府)

  (七)加强农村面源污染防治。鼓励农户施用有机肥,持续推进农药化肥减量增效控害,农药化肥使用量零增长行动;加强畜禽粪污资源化利用、农作物秸秆综合利用、废弃农药化肥包装物农膜回收,推进病虫害绿色防控,推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力。(责任单位:县农牧农村和科技局、泸定生态环境局,各乡<镇>党委、政府)

  (八)加强农村饮用水水源地环境保护。开展乡镇集中式饮用水水源地规范化建设,对已划定的岚安、烹坝、冷碛、兴隆、杵坭、德威、加郡、得妥等8个乡镇饮用水水源保护区开展环境问题排查,整治保护区内环境违法问题,对需调整的乡镇集中式饮用水源保护区开展技术报告论证,按程序上报调整,对8个乡镇饮用水源地每半年开展1次28项水质监测,完成得妥、冷碛水源地保护区规范化建设。(责任单位:泸定生态环境局、县水利局,各乡<镇>党委、政府)

  (九)扎实推进农村黑臭水体治理。结合乡村振兴、全域旅游、农村环境综合治理等,开展村庄水体清理,以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,消除农村黑臭水体。(责任单位:泸定生态环境局、县住房和城乡建设局、县农牧农村和科技局,各乡<镇>党委、政府)

  (十)加强农村水生态环境保护。加快推进生态清洁小流域建设,加大乡村水土流失综合治理力度。深入实施河湖库清淤工程,系统治理修复乡村生态环境。(责任单位:县水利局、泸定生态环境局,各乡<镇>党委、政府)

  五、保障措施

  (一)强化领导。县、乡级总河长,各级河长、湖长是农村河湖治理保护的“第一责任人”,要切实担负主体责任,加强组织领导,统筹把握工作进展,主动落实各项任务,及时解决治理难题。要以农村河湖水环境问题为导向,构建县级河长总体谋划、县、乡、村三级河长组织实施的责任体系,推动农村水环境治理工作落地落实。

  (二)加强协作。每项重点任务排名第一的责任单位为牵头单位。牵头单位要负责组织协调其他责任单位共同开展工作,依据《农村水环境治理工作方案(2019-2022年),统筹规划,科学安排,分河流、分片区、分阶段开展集中整治。充分利用各部门资源,发挥各部门优勢,共同发力,形成合力,推动农村水环境持续改善。

  (三)健全机制。健全多元资金投入机制,鼓励有条件的乡(镇)综合考虑财力、农民意愿等因素,完善财政补贴和农户付费合理分担机制,形成财政支持、社会积极参与的多元投入格局,推动农村地区水环境常态化治理。

  (四)宣传引导。将农村地区生态文明建设与水环境治理相结合,充分发挥乡规民约、村规民约作用,强化环保意识,约束不文明行为。通过形式多样的宣传和持续不断的行动,发动群众广泛参与,养成自觉保护环境的习惯。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号