四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县蚕业局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:733423545/2019-00015 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县蚕业局
发布日期:2019-04-18 文    号: 关 键 词:创建全国民族团结进步示范县活动实施方案
 
泸定县蚕业局
  为贯彻落实党和国家民族政策,维护民族团结、社会稳定和祖国统一,促进全县经济社会全面发展,根据《泸定县创建全国民族团结进步示范县活动领导小组办公室关于印发〈泸定县创建全国民族团结进步示范县活动2019年实施方案〉的通知》(泸创办〔2019〕5号)文件精神,结合我局实际,制定实施方案如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于民族团结进步的系列讲话精神,全面实施“三创联动”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,教育引导干部职工牢固树立“三个离不开”“五个认同”思想,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的工作主题,着眼推动全县民族团结进步事业创新发展,进一步突出创建重点、探索创建规律、完善创建机制、提升创建水平,为建设红色宜居美丽小康新泸定作出积极贡献。

二、工作原则

依托群众性宣传教育活动、县委“六大战略”“乡村振兴”“幸福美丽新村”“全域旅游”等工作。坚持以社会主义核心价值观为引领;坚持把改善民生作为推进民族团结进步事业的根本,积极推动幸福美丽新村建设;坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任,把乡村振兴作为“三农”工作的总抓手;从实际出发,多角度地进行宣传阐释,把民族团结的历史渊源和现实基础讲清楚,把党的民族理论和民族政策讲透,把民族团结进步事业的成就和前景讲充分,努力把民族团结进步宣传教育的成果转化为人们团结友爱、同心同德、携手奋进的良好氛围,转化为推动科学发展、促进社会和谐的实际行动。

三、主要任务

要把认真学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于民族团结进步的系列讲话精神和中央、省委民族工作会议精神和州委、州政府、县委、县政府促进民族团结进步的一系列工作部署贯穿到民族团结进步宣传教育的始终。同时注重进一步完善创建机制、提升创建水平、深化创建活动。

(一)注重民族政策理论的宣传教育

大力宣传党中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府及县委、县政府重视关心农村发展,为切实保障和改善民生,加强民族工作和宗教工作,全力维护社会和谐稳定制定的一系列方针政策。特别是要大力宣传各项惠民政策措施,以三个离不开、五个认同、五个维护为重点,着力推进民族团结进步教育,认真组织学习党的民族宗教理论和民族宗教政策,学习宣传中宣部和国家民委关于《党和国家民族政策宣传教育提纲》,使干部群众了解掌握党的民族宗教理论和民族宗教政策,不断增强维护民族团结进步的自觉性和坚定性,营造全民受教育、人人促团结的生动局面。

(二)注重经济社会发展成就的宣传教育

着力宣传改革开放以来我县经济社会发展取得的新成就,进一步强化干部群众对科学发展观的认识,树立同心协力、克服困难,坚定贯彻中央和省、州、县委重大决策部署、实现新发展的信心;着力宣传科学发展观的重大意义、理论基础、深刻内涵和精神实质;着力宣传县委、县政府按照中央、省委和州委的总体部署和要求,以科学发展观为统领,在经济社会发展各项领域作出的重大决策部署和取得的新进展新成效;着力宣传党和政府以科学发展观为统领,推进经济结构调整和体制改革、提高对外开放水平、完善民主法制建设等重大决策部署和取得的新进展、新成效;着力宣传党和政府始终把各族群众的切身利益放在心上,在农民增收、劳动就业、医疗卫生、社会保障、依法行政、社会治安等方面采取的具体措施和取得的实际效果;着力宣传群众在思想观念、精神状态方面发生的深刻变化,引导干部群众倍加珍惜来之不易的成绩和变化,进一步增强加快发展的紧迫感。

(三)注重民族法律法规的宣传教育

重点宣传《宪法》《民族区域自治法》《甘孜藏族自治州自治条例》《甘孜藏族自治州民族团结进步条例》等法律法规。结合依法治县活动,坚持以党员干部特别是领导干部、结对认亲群众为重点,组织干部群众深入学习宪法、刑法、反分裂国家法、民族区域自治法、国旗法、治安管理处罚条例、宗教事务条例等法律法规,使广大干部群众全面掌握基本的法律法规知识,努力在全社会形成崇尚法治、遵纪守法、依法办事的良好风气。

(四)深入开展主题宣传教育活动

结合支部共建共创、结对认亲、“走基层”活动,扎实开展民族团结进步宣传“月周日”、民族团结“进步月”及“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”等主题宣传活动,集中广泛宣传党的民族政策、民族法律法规等。

(五)积极参与群众性文体活动

积极参与县上组织开展的群众性文体活动,同进组织干部职工、结合共建共创支部、结对认亲群众开展形式多样的文体活动,不断增进干部与干部、干部与群众及群众与群众的沟通交流。

四、工作要求

1.加强组织领导,深入创建活动。我局将把创建全国民族团结进步示范县活动摆到突出位置,列入重要日程,一把手亲自抓,分管领导具体抓,相关人员齐参与的齐抓共管工作局面。我局创建全国民族团结进步示范县活动由局长具体抓落实,将紧紧围绕创建要求和测评标准查找问题,对存在的问题逐项梳理,一项一项抓推进、一件一件抓落实,做到有安排、有部署、有落实、有检查、有效果。

2.提高认识,统一思想。全体干部要提高对创建全国民族团结进步示范县活动重要性的认识,认真开展创建全国民族团结进步示范县活动,积极引导干部职工增强对创建全国民族团结进步示范县活动的自觉性和主动性,把业务工作与创建全国民族团结进步示范县活动同推进、共部署,并对照我局实际,积极参与县创建全国民族团结进步示范县活动,努力营造创建全国民族团结进步示范县活动的良好氛围。

3.加强宣传,营造氛围。我局将继续加大对“三个离不开”、“五个认同”及党和国家民族政策、民族法律法规的宣传教育力度,将民族团结教育纳入支部集中学习内容,把创建全国民族团结进步示范县活动和自身的具体情况结合起来;认真开展创建全国民族团结进步示范县活动;通过适当媒体宣传创建活动的好做法,传递创建工作正能量,总结推广好经验,营造良好氛围,不断推动全县民族团结进步创建活动深入开展。

4.完善机制,确保实效。我局将把迎接国家检查验收作为当前的首要政治任务,对照国家测评指标体系,对当前存在的差距和不足认真研究、不折不扣、不遗余力地抓好民族团结进步示范县创建工作。

泸定县蚕业局

2019年4月18日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号