四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县监察局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008978237/2019-00004 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县监察局
发布日期:2019-01-02 文    号: 关 键 词:体制改革
 
中共泸定县纪委泸定县监委2019年纪律检查体制改革工作要点
  为认真贯彻落实中央和省委、州委、县委关于推进党的纪律检查体制改革的部署要求,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,结合我县2019年纪检监察工作实际,制定本工作方案。

一、指导思想

高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,认真落实党的十九大精神,按照中央和省、州纪委以及县委的安排部署,坚持党要管党、从严治党,坚持求真务实、探索实践、循序渐进、立行立改,坚持用法治思维和法治方式反对腐败,逐步落实加强反腐败体制机制创新和制度保障的各项措施,努力构筑促使党员干部特别是党员领导干部“不想腐、不能腐、不敢腐”的有效机制,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

二、主要内容

(一)深化推进类

1.严格党内监督,加强和改进对党员领导干部行使公权力的制约和监督。继续深化“两个责任”落实,继续认真落实县委“两个责任清单”,深化推进信息化全程纪实“两个责任”制度;严格执行问责条例,强化责任追究,巩固深化乡镇纪委书记、纪检组长向县纪委报告同级党委(党组)班子成员履行党风廉政建设责任情况工作;全面深化述责述廉工作,督促全县各级党组织尤其是“一把手”履职尽责,推动全面从严治党向基层延伸。

2.深入推进监察体制改革。采取集中学习、专题学习、举办培训班等方式,邀请上级纪委监委业务骨干开展党章党规党纪教育和法律法规教育,进一步促进纪法融合;推进监察委员会调查措施全要素试用,牢牢把握权限手段,严把事实关、程序关和法律适用关,严格审批程序,应试尽试12项调查措施,同时通过以案代训的方式强化实践运用。

3.深化推进县、乡两级巡察工作。进一步完善县委五年巡察规划,配齐配强县委巡察力量,将主体责任落实情况作为重点内容,启动县委第五轮巡察;深化推进乡(镇)巡察,指导乡(镇)巡察小分队按照五年巡察规划完成乡镇巡察工作。

4.加强县、乡(镇)纪委建设。强化队伍建设,通过考调、选调等方式配齐配强懂法律、侦查、审计、财经、电子信息等方面业务的工作人员,实现基本满编运行;尽快配齐配强乡(镇)纪委书记、专职纪委副书记,配备率达到100%。

(二)启动出台类

5.深化派驻机构改革。加强与编制、人事、财政等部门的沟通衔接,完成综合派驻纪检组编制划转、人员配备、后勤保障等工作;加强派驻纪检组跟案学习力度,强化线索摸排力度,增强派驻干部发现问题能力;加强对派驻机构干部纪律、作风和廉政情况等的监督管理。

(三)探索试点类

6.探索推进监察职能向乡(镇)延伸。进一步推进县监委向乡(镇)一级派出监察室工作,完善人员配备,整合村级纪检力量,实现监察全覆盖。

三、工作要求

一要坚持突出重点,紧紧抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,严肃责任追究,层层传导压力,形成上下动手一起抓的局面。二要坚持立行立改,认准一条就改一条,发现一个问题就解决一个问题,以一项项具体改革,推动整体工作发展;对已经出台的改革举措,要加强督导、巩固深化成果;对正在推进的事项,要加快进度、务求取得实效。三要坚持台账管理和进度报送,确保各项改革任务按照进度要求顺利开展。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号