四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县监察局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008978237/2019-00001 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县监察局
发布日期:2019-01-01 文    号: 关 键 词:扶贫
 
中共泸定县纪委2018年泸定县扶贫领域典型案例通报
  为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发脱贫攻坚重要战略思想,深入推进扶贫领域监督执纪问责,泸定县纪委监委切实加大监督执纪问责力度,严肃查处了一批扶贫领域违纪违法问题,现将十起典型案例通报如下:

1.德威乡奎武村财政扶贫资金扶持羊肚菌产业项目违纪违法问题。马山棚利用时任奎武村村委会主任、泸定县2016年羊肚菌种植项目奎武村验收组成员的职务便利,在泸定县2016年财政扶贫资金扶持羊肚菌种植产业项目中,骗取羊肚菌补助金187100.00元,侵吞吴世清特困补助3096.00元及卡内存款5.00元。且在组织审查期间伪造羊肚菌补助收条,逃避组织审查。另,其以“辛苦费”等名义将骗取的羊肚菌补助金中的33000元发给村党支部书记李银先12000元,村文书何林12000元,组长李训先(非党)2000元,原综治维稳员马山棚表哥邓勇5000元,组宣群团员、团支部书记李建琼2000元。马山棚受到开除党籍处分,因犯贪污罪被判处有期徒刑两年八个月;李银先受到留党察看二年处分;何林受到党内严重警告处分;邓勇受到党内严重警告处分;李建琼受到党内警告处分。违纪人员上缴的违纪款202000元予以没收并上缴国库。

2.冷碛镇和平村村委会主任祝国福、冷碛镇梅子坪村支部书记代强违反国家法律法规规定的问题。2013年梅子坪村租用祝国福的挖机实施浙江对口援建项目梅子坪村优质核桃园道路建设。祝国福在明知春节期间挖掘机未施工的情况下,多领取租赁费70000.00元。代强在项目实施过程中未严格履行合同,监管不力,导致多支付祝国福挖机租赁费70000.00元。祝国福、代强分别受到党内警告处分。

3.得妥镇茅草坡村村委会主任王术兵违反群众纪律的问题。2015年,王术兵在担任茅草坡村村委会主任期间,利用职务之便,在其母亲王正秀2014年已经享受地质灾害避险搬迁补助资金25000元的情况下,于2016年又以当时已去世的王正秀的名义再次申报领取地质灾害避险搬迁补助资金30000元。王术兵受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

4.泸桥镇塘坊村村委委会主任付发均违反国家法律法规规定的问题。“4.20”芦山地震后,付发均在明知家中房屋震后未出现倒塌和严重破坏不可修复的情况下,未经“村两委”会议研究,利用职务之便,由妻子李明霞上报本村的“4.20”地震灾后重建倒房户,以在县城内购房的方式享受灾后倒房重建补贴29000.00元。付发均受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

5.杵坭乡党委副书记、乡长王博违反国家法律法规规定的问题。2016年杵坭乡人民政府在开展违法违规建(构)筑物集中整治工作中,违反《泸定县人民政府关于开展违法违规建(构)筑物集中整治的通告》中“拆除的违法违规建(构)筑物一律不予补偿。强制拆除产生的一切费用和法律后果均由违建者承担”的规定,于2017年1月使用社会赞助款40000.00元和挪用县民政局下拨的2017年冬令春荒专项资金50000.00元,补偿金鸡坝村10户农户拆除彩钢棚费用。王博作为杵坭乡人民政府乡长对此负有主要领导责任,受到政务警告处分。

6.杵坭乡联合村村委会主任张国琼、杵坭乡政府工勤人员祝健凯违反国家法律法规规定的问题。在2014年杵坭乡残疾人危房改造项目申报过程中,张国琼与杵坭乡政府经办人员祝健凯在未经杵坭乡联合村“村两委”集体研究也未公示的情况下,由张国琼提议擅自将项目受益人徐建某改为其丈夫蒋某某的哥哥徐福某。2014年11月左右祝健凯将以徐建某名义申报的残疾人危房改造项目资金12000.00元发放给蒋某某,由其帮助徐福某修建房屋,后此款用于徐福某房屋修建。另,2018年8月31日祝建凯因持刀伤人被泸定县公安局给予行政拘留十日,并处罚款500元的行政处罚。张国琼受到党内警告处分,祝健凯受到党内严重警告处分。

7.原加郡乡长沙坝村支部书记黄中违反国家法律法规规定的问题。2013年“4.20”芦山地震灾后农村住房重建工作中,黄中以虚报手段违规重复享受维修加固补助及重建补助30000.00元。黄中受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

8.加郡乡长沙坝村支部书记冯兴华违反国家法律法规规定的问题。2013年“4.20”芦山地震灾后农村住房重建工作中,冯兴华以虚报手段重复享受重建补助29000.00元。冯兴华受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

9.德威乡副乡长郑俊违反工作纪律的问题。2017年1月,郑俊作为泸定县财政扶贫资金扶持羊肚菌产业项目德威乡验收组成员,在明知德威乡政府未按规定组织自查验收的情况下参与抽验工作,并在验收组只抽验了约8户农户的情况下,在包含奎武村28户农户名单的《泸定县2016年羊肚菌种植项目验收表》上签字确认,同时还制作了虚假的《泸定县2016年财政扶贫资金扶持羊肚菌产业项目德威乡种植户验收表》,致使奎武村羊肚菌种植项目通过验收,造成奎武村村委会原主任马某某通过虚报羊肚菌种植面积贪污国家扶贫资金187100.00元的犯罪目的得以实现。郑俊受到党内严重警告、政务记大过处分。

10.县脱贫攻坚办正科职级干部刘显清违反工作纪律的问题。2017年1月,由刘显清牵头负责的泸定县财政扶贫资金扶持羊肚菌产业项目验收组在对德威乡奎武村羊肚菌种植项目进行验收过程中不认真履职尽责,在德威乡政府未按规定组织自查验收的情况下仍组织开展抽查验收,并在只抽验了约8户农户的情况下在包含奎武村28户农户名单的《泸定县2016年羊肚菌种植项目验收表》上签字确认,致使奎武村羊肚菌种植项目通过验收,造成奎武村村委会原主任马某某通过虚报羊肚菌种植面积贪污国家扶贫资金187100.00元的犯罪目的得以实现。刘显清受到党内严重警告、政务记大过处分。

上述违纪问题,严重侵害了群众的切身利益,损坏了党和政府的形象,侵蚀了党的执政根基。全县广大党员干部,特别是基层党员干部要从以上典型问题中吸取深刻教训,引以为戒,消除侥幸心理,做到知敬畏、存戒惧、守底线,扛实脱贫攻坚政治责任;全县各级党组织要不折不扣落实中央、省、州、县脱贫攻坚决策部署,严格履行全面从严治党主体责任,对扶贫领域出现的问题要抓早抓小,动辄则咎。相关职能部门要认真履行监管职责,健全扶贫资金使用管理制度,堵塞扶贫资金管理漏洞,从源头上防止扶贫领域滋生不正之风和腐败问题。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号