四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县教育体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008978206/2018-00178 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县教育体育局
发布日期:2018-11-08 文    号: 关 键 词:体育工作
 
泸定县体育工作改革试点完成情况的报告
  泸定县体育工作改革试点完成情况的报告

  一、试点总体情况

  (一)试点背景

  为贯彻落实《四川省人民政府办公厅转发教育厅等部门关于进一步加强学校体育工作的意见的通知》(川办发〔2013〕6号)文件精神,进一步加强学校体育工作,切实提高广大青年学生的健康素质,促进青少年学生的全面发展。

  (二)任务单位和试点时限

  任务单位为泸定县教育体育局,试点时限为2015年至2017年。

  (三)试点目标和主要任务

  深化学校体育改革,健全学校体育评价机制,进一步完善竞技体育竞赛体系,提高广大青年学生的健康素质,促进青少年学生的全面发展。

  二、工作进展情况

  1.坚持“健康第一”的指导思想,促进学生全面和谐发展。全面贯彻德智体美全面发展的教育方针,坚持“健康第一”的指导思想。

  2.落实国家及上级相关部门的要求,保证学生每天一小时体育活动时间。广泛组织学生积极参加各项体育锻炼活动,深化改革不断提高体育教学质量。

  3.全面实施学生体质健康评价制度,建立健全学校体育工作评价制度。督促各学校建立完善《学生体质健康标准》测试、报告和公布制度,建立和完善中小学体育学业成绩评价方式与方法。

  4.大力开展“阳光体育运动”,推动校园群体活动蓬勃发展。加强校园体育文化建设,各学校还可以结合本地的民族体育活动,开展校本教材,创新体育教学方法。

  5.加强对学校体育工作的宣传和督导检查。利用多种形式开展学校体育工作的宣传,加强对学校体育工作落实情况的专项督导。

  三、取得的主要成效

  1.群众体育工作得到全面推进。群众体育关系到全民健康,是一项民生工程。县委、县府先后出台了《关于加快推进体育事业发展的若干政策意见》和《泸定县实施全民健身计划(2016--2021)》,为全民健身怕推进作了总体规划和政策保障。

  2.竞技体育实力得到稳步提升。竞技体育水平是衡量一个地区社会影响力的一项重要指标。我们致力于重点抓好体育后备人才培养输送和运动员业余训练上,目前我县已连续几年组织了中小学男女篮球甲、乙、丙组参加各级各类比赛,并取得了一定的成绩,累积了一定的参赛经验。

  青少年阳光体育运动得到不断普及。青少年体质健康水平一直是社会关注的热点,我们围绕全面提升我县中小学生的体质健康水平,在各中小学校开展了丰富多样的学生阳光体育活动,取得了较好的成效。

  四、存在的主要问题、困难和意见建议

  1.体育设施的建设以及场地还相对不足;

  2.竞技体育发展的制约因素依然存在,一是参与竞技体育的学生不足。学生家长和部分教师还存在着竞技体育影响文化成绩的思想,制约了学校竞技体育的开展。二是运动员的训练积极性还有待提高。三是优秀教练员引进受政策制约。一些名优教练由于受政策制约无法引进,引进的优秀教练由于不能落实编制,造成思想不稳定,影响了带训质量。

  五、下一步工作打算

  一是继续树立“健康第一”的指导思想,切实加强体育工作,使学生掌握基本的运动技能,养成坚持锻炼身体的良好习惯。

  二是针对青少年体育工作现状出发,探索促进青少年学校体育规范化、健康化发展的有效途径,继续开展丰富多样的阳光体育活动。

  三是提高学生体育锻炼的技能,培养学生的体育意识和体育观念,发展学生创造的能力和创新的能力,培养出德、智、体全面发展的体育人才。

  泸定县教育体育局

  2018年4月24日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号