四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县教育体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008978206/2018-00176 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县教育体育局
发布日期:2018-11-08 文    号: 关 键 词:教育一体化改革
 
关于推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的评估报告
  泸定县教育体育局

  关于推进县域内城乡义务教育一体化改革

  发展的评估报告

  一、总体情况

  (一)指导思想

  按照省级有关部门关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见确定的战略目标和发展任务,坚持育人为本、以点带面、因地制宜、分类指导,鼓励探索和创新,着力实现城乡教育的全面、协调、可持续发展,实现县域内教育均衡发展、义务教育与城镇化发展协调,实现公共教育服务均等化。

  (二)任务单位和改革时限

  任务单位为泸定县教育体育局,试点时限为2017年12

  月至2018年12月。

  (三)改革目标和主要任务

  1、总体目标。加快推进县域内城乡义务教育学校建设标

  准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本配置标准统一和“三免一补”政策城乡全覆盖。

  2、主要任务

  2018年,减少大班额19个、超大班额4个,新增教师12人。到2020年,基本消除大班额,学校标准化建设取得显著进展,乡村小规模学校(含教学点)达到相应要求,城乡师资配置基本均衡,乡村教育质量明显提升,教育脱贫任务全面完成,九年义务教育巩固率达到95%,实现县域内义务教育基本均衡发展、义务教育与城镇化发展基本协调,基本实现城乡基本公共教育服务均等化。

  二、工作进展情况

  (一)全县教育基本情况。2017全县(不含海螺沟、州高

  级中学)有中小学校18所,在校中小学生9792人。有中学6所,其中高级中学1所,完全中学1所,初级中学1所,职业中学1所,九年制学校2所;在校高中学生43个班2386人,在校初中学生60个班2452人。有12所小学,其中县城小学2所,乡(镇)中心校10所,村小2所;在校小学生137个班4954人。全县有幼儿园(学前班)14所,其中民办幼儿园2所,在园幼儿393人。现有编制1092个,其中:高中222个、初中269个、小学511个、幼儿园90个,全县中小学幼儿园教师986人。其中:正高级教师6人(含享受待遇);高级教师155人,占总人数15%;中级教师375人,占总人数38%。初级教师462人,占总人数47%。现有“一村一幼”辅导员100名。康巴英才高端人才9人、中端人才99人。三名工程名师7人、名校3所、名校长2人。高中、小学教师学历100%达标,初中教师学历达标98.8%。

  (二)督导内容落实情况。聚焦工作目标任务,认真贯彻《四川省教育厅等十二部门关于印发<省级有关部门贯彻实施四川省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见任务分工方案>的通知》和《甘孜藏族自治州人民政府关于贯彻落实<四川省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见>的通知》精神,通过均衡发展和脱贫攻坚的实施落实城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一,“三免一补”政策城乡全覆盖。

  聚焦义务教育乡村弱等问题,努力办好乡村教育。一是编制义务教育学校布局规划,适时调整规划,农村义务教育学校布局得到优化。二是组织开展蒲江县校对校对口帮扶和一体化办学。继续实施“国培计划”送教下乡培训活动,自2017年以来,泸定县“国培计划—中西部及幼师国培教师培训团队”项目正式启动,召开了六次研讨会、一次动员会,一次阶段总结会,组织国培工作组赴乐至县、雁江区两个国培先进地区进行了实地考察,到成都师范学院参加了两次项目磋商会,特聘了十五名骨干教师担任兼职教研员。全体参培党员、骨干教师更新了观念,提升了学科素养,提高了各项能力;共形成了18堂优质课、26个讲座、23篇简报、1t视频、200盒国培资料300余篇修订后的教案。三是区域联动共同发展。加大校长和教师定期交流力度,重点引导本土专家到师资力量相对薄弱的乡村学校进行授课,对年轻教师进行面对面指导,深入剖析存在的问题及发展的方向。

  破解义务教育“城镇挤”问题。一是施行义务教育阶段学生免试就近入学。二是加快城镇学校建设,探索城乡学校“1+1”办学模式。

  三、取得的主要成效

  (一)县域内义务教育均衡发展顺利通过国家督导检查验收。

  (二)通过教育扶贫督导检查。根据教育扶贫乡乡有标准中心校指标要求,全面完成县域内乡乡有标准中心校建设。

  (三)根据年度目标,2018年减少大班额19个、超大班额4个,新增教师12人。

  (四)九年义务教育巩固率达97%。

  四、存在的问题

  一是城区学校编制紧缺。随着外县学生不断涌入我县就读,加之进城务工子女逐年增多,城区学校现有编制将不能满足学生人数的不断增加。二是部分学科专业教师紧缺。因我县泸定中学、泸定一中、泸定二中、泸定县职中等几所中学对教师专业要求更强、教育人才要求更高,每年都有教师退休、辞职、外调,加之定向培养计划,取消了我县紧缺学科教师双选工作,造成我县部分学科专业教师严重紧缺。

  泸定县教育体育局

  2018年10月24日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号