四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县教育体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008978206/2018-00175 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县教育体育局
发布日期:2018-11-22 文    号: 关 键 词:依法治县
 
2018年依法治县工作总结
  泸定县教育体育局

  2018年依法治县工作总结

  县依法治县办:

  2018年,在县委政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,依照国家相关法律法规和办学标准,依法治教,全面履行教育管理职能,进一步树立了依法治校的办学理念,扎实开展了依法治校的各项工作,高度重视了依法治校的过程,切实提高了依法治校的水平,从而促进了学校工作不断迈上新的台阶。现将我局2018年依法治县自查报告如下:

  一、加强组织领导,落实工作职责

  我局将依法治县工作纳入重要议程,局党组坚持把依法治县作为带动全局的一项重要工作来抓,成立了以局长任组长,分管领导任副组长的依法治县工作领导小组,层层落实责任,为依法治县工作稳步推进提供组织保障。制定了依法治县工作方案,明确指导思想、工作目标、工作重点,确保我局依法治县工作顺利实施。

  二、深入推进法律进机关工作,提升依法行政水平

  为了深入贯彻依法治县精神,局领导干部积极带头学法、守法、用法,将学习法制纳入党组中心学习组的重要内容,局党委会议会前学法,原则上每季度一次,由局班子成员分别进行讲解;局机关职工会议会前学法,原则上每月一次,由局各股室负责人进行讲解。牢固树立社会主义法治观念,模范遵守宪法和法律法规,自觉坚持在宪法和法律范围内活动,严格坚持依法办事,提高依法行政能力。

  三、深入推进法律进校园工作,提升依法治校水平

  (1)、各中小学、幼儿园均聘请了法制副校长,以政教处、团队为主体,以班主任、政治(思想品德)教师为骨干的学法普法工作队伍,完善了法治宣传教育体系。

  (2)、我们加强了与公、检、法部门的联系,做到法制副校长每期到校进行一次法律宣讲,在专职法制教育工作者的指导下,根据全教育系统的宣传重点,加大法治宣传的力度,及时宣传依法治县的典型经验,促进了法治教育整体水平的提高。

  (3)、各中小学根据教育系统的法治工作实施方案,将法治工作纳入德育工作和学校教学计划,做到每班每周一节法治课,并充分发挥学校广播站、电视台、网络、校报、黑板报、宣传橱窗等宣传阵地的作用,开辟专栏,及时进行宣传和教育,使广大师生做到知法、守法、护法,依法办事。

  (4)、充分利用周一国旗下讲话及每天晨会时间对学生进行法治教育,主要包括学习《国旗法》、《道路交通安全法》、《未成年人保护法》等。

  (5)、上好“法治教育第一课”。各学校充分利用教育部全国青少年普法网和四川省教育资源公共服务平台学习资源,开展“法制教育第一课”活动,根据不同年龄阶段学生积极开展观看法治微电影、法制宣传讲座、法治知识竞赛等活动,参与活动人数达80%。

  (6)、泸定中学教师倪敏在四川省教育系统“宪法与我”征文活动中获得教师组一等奖;泸定中学学生訾丹、久妹在四川省教育系统“宪法与我”征文活动中获得高中组一等奖,成武小学学生扎西曲珍在四川省教育系统“宪法与我”征文活动中获得小学组二等奖。

  (7)为深入推进依法治校进程,4月26日下午组织召开全县教育系统依法治校培训会,特聘请四川致高律师事务所王思皓律师从学生的财产权与人身权、劳动用工风险、合同管理、控辍保学、食品安全、物资采购等六个方面进行了详细讲解,提升了教师的法治意识,强化了依法治校、依法执教的管理意识。10月25日组织召开全县教育系统抵御和防范校园传教专题宣讲大会,由泸定县民宗局副局长徐涛从禁止校园传教的相关法律法规、校园传教的危害性、学校如何做好抵御和防范校园传教渗透工作等三个方面进行了详细讲解,提升了教师的政治责任感和政治敏锐性,了解了宗教信仰自由不是传教自由,校园不是传教地,有利于今后抵御和防范校园传教工作的开展。10月26日组织召开了教育系统学习宪法活动和“扫黑除恶”工作推进会,会议由局长王德光组织召开,分管副局长舒尧具体组织全体参会人员学习了《中华人民共和国宪法修正案》及“扫黑除恶专项斗争应知应会知识”。11月19日上午,组织全县各学校以视频会议方式参加由四川民院法学教授进行的以《宪法修正案》、《未成年人保护法》为主要内容的法律知识讲座,通过学习,教师们对《宪法修正案》和《未成年人保护法》有了深入了解,增强了学法、守法和用法的意识。

  四、存在的问题

  在依法治校的工作中,我们通过努力,取得了一定的成绩,但通过自查,我们也发现了一些不容忽视的问题,在普法宣传工作上形式不够多样,缺乏全面性、系统性的规划,依法治校效果还不十分明显,今后,我局将一如既往地重视依法治校工作,一是加强宣传,在形式上再丰富一些;二是增强责任意识,使全教育系统教职工都具备自觉学法、自愿普法的意识,积极投入到普法和依法治校中来。我们将按照上级部门的有关精神,结合教育实际,不断总结、探索,切实抓好每一项工作,不断开创“依法治校”工作的新局面。

  五、2019年计划

  1、做好机关干部学法工作。认真贯彻执行《泸定县教育体育局学法工作计划》、《泸定县教育体育局贯彻落实“谁执法谁普法”责任制工作方案》,建立健全局机关学法制度,营造良好的机关学法氛围。

  2、深入开展“法律进校园”活动。各学校制定切实可行的具体活动方案,不断提高法律法规在青少年的普及率,把法治教育列入教学计划,充分发挥晨会、升国旗、主题班会、法治书画展等活动为载体,举办适应青少年学生特点的法律知识讲座、竞赛、演讲、作文比赛等活动。继续抓好“开学第一课”、“6.26”禁毒日、“12.4”宪法日、“安全教育周”等活动。邀请法制副校长举办法治讲座,不断促进 “法律进校园”活动,大力营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

  泸定县教育体育局

  2018年11月21日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号