四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:234567891/2018-00147 主题分类:其他\ 发布机构:泸定县政府办公室
发布日期:2018-03-28 文    号: 关 键 词:政府信息公开工作年度报告
 
2018年泸定县政府办公室政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、省州县信息公开有关规定《泸定县政府信息公开规定》,现对泸定县2017年政府信息公开工作年度报告予以公布。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、工作中存在的主要问题及改进措施六个部分。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止,网上公开地址:“泸定县人民政府”网站(http://www.luding.gov.cn/)。

  一、概述

  2017年,县政府信息公开和政务公开工作严格按照《条例》《四川省贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》(川府发[2008]33号)组织实施,坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权。积极推进州、县政务公开年度工作任务,深入推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域信息公开,全年累计公开各类政府信息8969条,其中,通过政府网站公开政府信息1492条,通过政务微信公开政府信息84条,通过其他方式公开政府信息7393 条。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息发布及公开情况。按照政府信息公开有关要求,我县通过政府门户网站、微信等形式对政府信息进行公开。2017年,全县主动公开的政府信息主要涉及行政权力、政府文件、应急管理、规划计划、财政资金、重大项目、公共资源、公共服务、行政监管等方面。按照《四川省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(川办发[2014]96号),坚持“依法办理、实事求是、注重实效”的原则,全年共办理人大代表建议96件、政协委员提案58件、社情民意3件,及时公开办理情况,办理办复率、满意率分别达到97.8%和100%。

  (二)贯彻落实中央省州工作要点情况。

  1.深化改革推进公开方面。完成全县权力清单和责任清单共6190项的梳理、汇总,按要求录入行政权力依法运行公开平台,并通过县政府网站集中公示,动态实时更新。

  2.促进经济发展推进公开方面。在县政府门户网站及时公开等稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险方面的重要文件。修订完善《泸定县工程项目招投标管理办法》,对道路、水利等基础设施,教育、卫生、文化事业建设、易地扶贫搬迁等与民生密切相关的重大项目,通过招标环节将项目信息对外公开,接受社会各方监督。对支持小微企业、促进就业创业和减免政策等信息利用网站、微信、宣传册等方式进行了公开。依托省政府采购网,完善了政府采购信息公告制度,及时发布政府招投标信息、采购信息,全年共发出采购公告74条,中标公告54条,进一步增强了政府采购公开透明度。

  3.民生改善推进公开方面。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,做好扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息的公开,重点公开精准扶贫专项行动和专项工程的信息及落实情况。对社会救助类、就业创业类、农业科技类信息,通过政务公示栏、门户网站、微信、便利卡片、宣传彩页等方式进行公开。县属医疗机构全部实行院务公开,利用政务公开栏、电子屏幕全面公开医疗服务、价格、收费等信息。

  4.助力政府建设推进公开方面。对2017年政府重大会议的会议情况和研究内容、主题均在县政府网站进行公开,方便公众了解重大改革方案、重大政策措施等信息。除涉密信息外,将政府和各部门的预决算公开在县政府网站专门栏目,部门预决算支出公开至功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开至经济分类款级科目。

  5.扩大政务参与加强解读回应方面。通过在线访谈的形式,对涉及面广、社会关注度高的政策法规和重大措施进行宣讲。通过微信、微博等新媒体的形式,对政府工作报告等重大文件、政策进行解读;同时主动回应政务舆情、媒体关切,积极引导舆论走向。

  6.增强公开实效加强能力建设方面。自全州政府信息公开工作启动以来,县政府庚即将政府信息公开工作纳入全县机关行政效能建设和依法行政考核范围,成立了由常务副县长任组长,各乡镇政府、部门主要负责人任成员的政务公开工作领导小组,制定下发了《泸定县2017年政务公开工作要点》。全年组织召开政府信息公开工作会议3次,举办全县政务公开培训2次,培训人员115人次。对各部门自建政府网站实施统一监管,实行集约化建设,各乡镇政府、部门在县政府网站均设有公开的栏目。大力推进政务微博、微信等新媒体平台的建设管理,确保更新的及时性和内容的实用性。

  三、依申请公开政府信息情况

  全县严格按照《条例》规定公开政府信息,2017年全县受理依申请公开政府信息共0件,延期办结0件。

  四、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况

  全年未出现涉及政府信息公开的诉讼案件,未出现因政府信息公开申请行政复议和申诉的情况。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度未出现政府信息公开收费情况。

  六、存在问题及改进措施

  虽然我县政府信息公开工作严格按照上级要求及时完成,但也存在一些问题,一是对一些移民政策措施、改革方案的预公开、决策草案、决策依据等过程的公开力度不大。二是政务公开工作人员业务技能不扎实、政务公开工作稍显滞后。三是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。下步我们将认真学习研读中央省州政务公开相关文件,在提高工作人员能力素质的基础上,一是加强行政决策过程公开,探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府会议制度,及时公开非涉密会议纪要,扩大公众参与度和知晓率。二是修订完善依申请公开的工作制度和流程,做好依申请公开的受理、答复、办理环节的细节工作,确保整个公开过程的科学性和合法性。三是进一步扩大政务公开的深度与广度,在做好以县政府网站为政务公开工作主战场的同时,积极推进微博、微信等新媒体平台,扩展公众参与政务公开的渠道和途径。四是加强监管和培训,对政务公开的进展完成情况进行持续性跟进,全面提升政务公开工作人员的业务水平。

  泸定县人民政府

  2018年3月28 日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号