四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县审计局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008978468/2017-00086 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县审计局
发布日期:2017-10-18 文    号: 关 键 词:审计局依法治县工作自查报告
 
审计局2017年依法治县工作自查报告
  结合我局实际,严格按照全县的总体要求和统一部署,通过加强法治宣传教育、提高执法队伍素质、完善规范执法行为、建立和健全各项制度等一系列措施,依法治县工作取得了显著成效,为构建和谐社会创造了良好的法治环境。现将工作报告如下:

  一、成立组织,制定规划,扎实开展干部学法用法工作

  (一)认真开展落实。我局明确了依法治县的指导思想、工作目标、主要任务、实施步骤及保障措施,并把依法治县列入了年度考核责任目标以确保规划的贯彻实施。

  (二)学法、讲法、用法。为推进审计干部学法用法工作深入开展,增强审计干部法律素质,提高依法行政、依法决策、依法管理的能力和水平,我局结合工作实际,扎实开展干部学法用法工作。一是健全学习制度。局党组坚持每周一集体学法制度,不断充实学法的新内容,为深化领导干部学法注入新的活力。二是坚持学用结合。坚持学以致用,用以促学,把学习法律与运用法律解决实际问题紧密结合起来,不断增强学法的针对性和时效性。三是充分调动审计干部学法用法的积极性,进一步推进干部学法用法科学化、规范化、制度化建设。

  二、认真推进监督网络体系建设

  (一)强化经济责任审计。认真贯彻落实中《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,推动经济责任审计工作深入发展。围绕“反腐、改革、法治、发展”,坚持任中审计和离任审计相结合,加大领导干部任期经济责任审计工作力度,强化审计结果在干部选任工作中的运用。

  (二)关注群众利益问题。从人民群众最关注、最热点的问题入手,针对专项资金“点多、面广、线长、量大、政策性强”的特点,按照“财政资金运用到哪里,审计跟踪就到哪里”的原则,突出专项资金运用的重点和关键环节,加强资金监督。

  (三)加强协作配合。与县委组织部、县纪委、县监察、县检察院等部门的协作配合,建立健全协作的工作机制,进一步形成惩治腐败的整体合力。

  三、狠抓审计质量,力推行政执法规范化建设

  我局坚持以依法行政为核心,着力提高依法审计、规范执法能力和水平,大力推动依法行政深入展开,严格规范审计执法行为,较好地服务了全县经济发展大局,树立了良好形象。

  (一)狠抓法治教育培训,努力提高干部队伍素质,为提高审计工作质量打下了坚实基础。审计干部队伍素质高低直接决定了审计质量的高低。我们按照“干什么、学什么、缺什么、补什么”和“突出重点,分类指导,按需施教、注重实效”的原则,针对不同时期、不同阶段、不同情况,有针对性地开展教育法制培训,进一步巩固并提升审计干部的执法素质和执法水平,从而强化依法行政意识。

  (二)完善各项制度,规范项目审计执法力度。在推动依法行政工作中,我局重视制度对依法审计执法行为的约束作用,积极建立健全各项工作制度,用制度来管人、管事、管权,提高依法审计水平。

  (三)深化审计职能,推进服务性执法理念。提高认识,把思想和行动统一到服务泸定建设的重大战略决策上来,切实增强大局意识、责任意识、服务意识,把行政执法职能转变到主要为审计主体服务、创造良好发展环境上来。从发现和揭露问题向促进解决问题转变,在执法中体现服务,构建管理、执法和服务三位一体的行政执法模式。

  (四)履行执法职责,规范行政执法行为。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,建立和完善检查、督查制度,规范程序,责任到人。继续推行行政执法责任制,梳理执法依据,明确执法职权、岗位和责任。严肃查处重大违法违规问题和经济犯罪案件线索,注重从体制、机制、制度及政策措施层面分析问题、提出建议,充分发挥审计的功能,
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号