四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县审计局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008978468/2017-00085 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县审计局
发布日期:2017-10-25 文    号: 关 键 词:帮扶工作自查情况报告
 
帮扶工作自查情况报告
  按照县委组织部《关于开展“五个一”“三个一‘帮扶力量考核自查工作的通知》(泸委组[2017]182号)文件要求,我局作为兴隆镇瓦斯沟村精准扶贫帮扶单位和乌支索村结对认亲单位,积极做好“五个一”、“三个一”帮扶工作,现将开展帮扶工作自查情况汇报如下:

  一、工作开展情况

  (一)切实加强组织领导,认真走访摸排存在的问题。

  我局高度重视帮扶工作,落实了一名副局长牵头负责此项工作以及专人联系对接贫困村脱贫攻坚工作,并结合瓦斯沟村实际制定了帮扶年度计划,协助指导瓦斯沟村委完成项目年度计划。特别是按照县委9月11日会议精神,我局立即由局长牵头组织全局人员组成工作组,深入到支部共建和结对认亲的兴隆镇瓦斯沟村和乌支索村的贫困户和非贫困户家中,认真开展结对帮扶贫困户工作,落实一户一策帮扶措施,并开展走访摸排工作。先后多次走访瓦斯沟村10贫困户、87非贫困户,摸排存在的问题7个;乌支索村28贫困户,摸排存在的问题8个。

  (二)走村入户,做好宣传走访。我局工作组先后多次深入兴隆镇瓦斯沟村、乌支索村贫困家中对两不愁、三保障、四个好、贫困户脱贫标准、贫困村脱贫标准、经济收入以及环境卫生进行宣传。及时掌握贫困户的诉求愿望,积极疏导帮扶户的心理情绪。参加农民夜校3次,村民大会8次,参加镇级会商会4次、村级会商会8次。先后多次深入到农户家中亲自对农户的院坝和室内环境卫生进行打扫,并给他们进行了卫生知识的宣讲,目前,基本做到了摆整齐、讲卫生。

  (三)做好内业资料的收集归档。根据前期要求整改的事项,我局安排专人对走访记录、帮扶规划、帮扶措施等资料进行完善。

  二、存在的问题

  我局帮扶工作虽然取得了一定的成绩,同时也存在一些不足:一是工作思路有待创新,帮扶方式有待提高;二是农户的环境卫生意识还需进一步加强;三是农户对帮扶措施、帮扶成效以及脱贫退出的认可度还需提高。

  三、下一步工作计划

  下一步,我局将针对帮扶工作开展情况及存在的问题,结合瓦斯沟村和乌支索村的实际,认真做好“五个一”、“三个一”帮扶工作。一是对环境卫生方面存在的问题,积极引导农户对院坝和室内环境卫生进行打扫,并积极向农户宣讲环境卫生,使他们养成摆整齐、扫干净、讲卫生的好习惯;二是对帮扶措施、帮扶成效以及脱贫退出认可度均不认可的问题,深入到农户家中,积极宣传帮扶政策,算好农户的收入帐,引导他们正确对存在问题,切实提高农户对帮扶措施、帮扶成效以及脱贫退出的认可度。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号