四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县冷碛镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008981544/2017-00025 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县冷碛镇人民政府
发布日期:2017-04-01 文    号: 关 键 词:大讨论活动
 
从问入手挖掘“大讨论”深度
  冷碛镇以问代论,创新讨论方式,扎实开展“大讨论”活动

  为扎实开展“大讨论”活动,防止干部在讨论、剖析过程中,搞变通、打折扣、走过场。冷碛镇创新讨论形式,以问入手,倾听干部真实的声音,确保活动取得实效。

  随机问,掌握真实情况。由镇班子成员组成考问团,考官随机在试题库中抽取问题,随机指定干部回答。考问现场,共有8名考官提问,15名干部作答。事前,问题不透风,人员不指定,充分考验干部的临场应变能力和语言的组织能力,确保掌握干部能力水平的真实情况。

  针对问,找准问题短板。考官可从题库中选题,也可在题库外根据自己分管工作和干部分工的实际,现场临时提问。针对干部群众工作能力、写作能力、语言能力、思维能力不足,责任心欠缺等问题短板提问,让干部红脸出汗,明白为什么、缺什么、补什么、怎么干。让干部的心灵与真实的自己对一次话,谈一次心,从而找准找实问题短板,为整改打下基础。

  精心问,训练思维深度。问题覆盖人生哲理、镇村发展、行政管理等方方面面,既是一次展示干部风采的机会,也是训练干部思维深度的平台,克服传统讨论会中,按部就班,走过场、走形式的弊端,纠正干部“不主动思考,懒得动脑筋,习惯听安排”的畏难习惯,充分调动干部发言的积极性,训练干部逻辑思维能力,培养宏观统筹意识,挖掘干部的思维深度,从而确保讨论卓见成效。

  冷碛镇以问代论,创新讨论方式,问出了干部的精气神、问出了冷碛共识,这是一次推动冷碛各项重点工作的一次战前动员,为冷碛发展奠定了坚强的思想保障。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号