四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县冷碛镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008981544/2016-00034 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县冷碛镇人民政府
发布日期:2016-03-14 文    号: 关 键 词:法制宣传
 
关于开展“三八”妇女节法制宣传活动情况总结
  2016年是“七五”普法规划的开局之年,也是“三八”妇女维权月、维权周开展的第十七年。为进一步提高妇女的法律知识水平,唤醒她们维护自身合法权益的意识,按照县司法局和县妇联的相关文件精神,3月8日,我镇妇联联合司法所在全镇各村居以座谈会的形式开展了法制宣传教育活动。现将活动情况总结如下:

  一、领导重视,精心安排。

  “三八”妇女节法制宣传教育活动受到了我镇领导的高度重视,由分管妇联工作的副书记亲自抓,镇妇联具体负责。此次活动以“三八 ”妇女节为契机,联合镇综治办、司法所等相关部门,向全镇广大妇女群众开展了法制宣传教育,力争将法律知识送进社区、村组、家庭,维护社会和谐稳定。

  二、主题鲜明,内容广泛

  针对此次活动,我镇妇联、镇司法所干部与同各包组干部、各村普法宣传员,在各村活动室开展宣传教育讲座。向前来参加“三八”节活动的妇女群众大力宣传《反家庭暴力》、就业维权及州妇联和人寿保险公司联合开展的“女性关爱保障计划”购买保险等相关法律知识、发放宣传资料。针对妇女同胞生活中遇到的各类问题,耐心地进行解答。此外,针对农村留守妇女,不仅进行心灵上的抚慰,还积极上门,帮助她们解决生产生活中遇到的困难,体现社会的关爱。

  三、强化落实,形式多样

  为了强化镇妇联宣传力度,镇妇联开展了三次宣传活动:一是开展露天法律宣传活动。为了营造宣传气氛和效果,镇妇联特制定了宣传标语,内容涉及男女平等基本国策及《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》、《劳动法》、《继承法》、《物权法》、《土地法》相关政策;二是召开“三八” 妇女节座谈会。利用座谈会契机,向各村妇女干部宣传相关法律知识,由各村妇女干部在村级开展大范围的宣传活动,增强广大妇女的法制观念,提高广大妇女的法律素质;三是开展上门调查活动,通过调查了解我镇妇女依法维护自身权益的状况,及时向他们宣传相关法律知识,让他们能自觉地维护自己的合法权益。

  总之,我镇妇联的“三八”妇女节法制宣传教育活动,在各村居开展了轰轰烈烈的主题宣传、学习、教育活动.我们也将以此为起点,整合资源,开展形式多样、富有成效的活动,因地制宜地为广大妇女提供法律服务,引导她们通过合法渠道表达诉求,运用法律维护自身合法权益。

  冷碛镇人民政府

  二零一六年三月十四日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号