四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县冷碛镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008981544/2016-00023 主题分类:动态\ 发布机构:泸定县冷碛镇人民政府
发布日期:2016-05-10 文    号: 关 键 词:专项整治
 
冷碛镇人民政府关于建筑施工安全专项整治的实施方案
  各村(居)、驻镇企事业单位:

  为认真贯彻落实上级关于加强建筑施工安全工作的文件精神,切实加强我镇建筑施工安全生产管理,深入开展安全生产专项整治活动,有效预防和遏制建设工程施工安全事 故的发生,结合我镇实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以《建设工程安全生产管理条例》等有关法律法规和标准为依据,通过全面、深入开展建筑施工安全专项整治活动,积极推进建筑施工安全生产法律法规、标准规范的贯彻落实,推动施工企业和施工现场安全技术措施的执行,控制和减少施工伤亡事故的发生,提升我镇建筑工程施工安全管理水平。

  二、整治范围

  全镇范围内在建的房屋及市政工程、公路、水利、水电等建设工程项目。

  三、整治方案和措施

  专项整治的时间:5月13日至12月底,分四个阶段进行。

  (一)工作部署阶段(5月13日)。

  1、制定计划,动员安排,并设立举报电话,接受群众的投诉和监督。 2、把专项整治要求通知到有关单位、企业、村居,促进各建筑施工企业对在建工程及安全管理机制进行全部认真自查,发现难题立即整改和纠正。3、要求村做到有检查、有反馈、有记录,并于5月19日前将第一阶段自查情况上报镇综治办。

  (二)自查自改阶段(8月1日前) 。全部开展专项整治,对各建筑施工企业进行建筑安全大检查。1、各村要定期不定期地检查建筑施工现场防护设备,各施工单位要按照有关的规定和标准落实施工现场安全防护措施。要按安全标准规范临时用电管理,确保三级配电二级保护,实在做到一机一闸一保护,坚决取缔木制开关箱,做到防护到位。2、加大施工现场文明施工管理。鼓励有条件的企业创立文明工地,以点带面,促进文明施工。加大施工现成材料分类按规格堆放,通道采用硬化处理并有排水设备;要求工地宿舍、办公室等“五小”设备齐全;工地四周砌围墙并粉刷、提白;保证施工区域和生活区域分开,改善建筑工人的生活条件;工地应有除“四害”设备并保证工人用水卫生;文明安全标语设置齐全等。

  (三)督导检查阶段(8月至11月20日)。 在前阶段整治的基础上,由镇安办组织对施工现场进行突击清查和全部复查特别是对违反安全生产的行为,要严格按照有关法律、法规严处。

  (四)总结阶段(11月10日至12月下旬)。开展“回头看、回头查”和总结专项整治工作情况,各村居对专项整治工作的开展情况进行认真分析、总结,研究制定下一步的工作措施。

  四、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。开展建筑施工安全专项整 治是深化安全生产管理活动的重要举措,牢固树立安全生产“红线”意识,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”。各村委要高度重视,切实加强组织领导,落实工作责任,要结合本村各建设工程的实际制定整治方案,及时掌握施工动态,监督检查。

  (二)重点突出,强化督查。各村、有关部门要严格按 照《建筑施工安全检查标准》(jgj59-99)排查安全隐患,对 查出的隐患,制定切实可行的整改措施,明确责任人,落实 整改期限,确保整改成效,切实做到整改措施、责任、资金、时间和预案“五到位”。各村要认真做好排查和落实整改工作,确保安全隐患整改不留死角。

  (三)加强宣传,提高意识。一是要充分发挥召开村民大会的契机,大力宣传专项整治工作的重要性和紧迫性。二是要大力宣传安全发展科学理念,强化安全生产法律法规普及和宣传活动,认真落实作业人员的安全培训教育,加强对一线作业人员特别是农民工的安全知识教育和事故警示教育工作,提高作业人员的安全意识和自我保护能力。

  (四)总结评估,完善机制。各村、各有关部门要认真 做好专项整治行动工作情况的资料收集。镇政府将组织对各村开展专项整治工作的总体情况进行全面总结和评估,并进 行通报。对在专项整治过程中一些效果差甚至存在违法行为 的单位、工地,相关职能部门要严格按照《中华人民共和国建筑法》《建设工程安全生产管理条例》等法律法规的规定 、 进行行政处罚。各村及有关单位要通过开展此次专项整治行 动,全面履行安全生产监管职责,督促落实各责任主体切实履行安全生产责任,消除行业监管的薄弱环节,进一步完善 安全监管工作。

  冷碛镇人民政府

  2016年5月10日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号