四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县教育体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008978206/2013-00320 主题分类:其他\ 发布机构:泸定县教育体育局
发布日期:2011-01-10 文    号:泸教[2011]1号 关 键 词:泸定县加快学前教育发展三年行动计划
 
泸定县加快学前教育发展三年行动计划
  州教育局:

  为加快我县学前教育现代化进程,切实提高学前教育的整体水平,根据全国教育工作会议精神以及《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,结合我县实际,特制定加快全县学前教育发展的三年行动计划。

  一、基本情况

  (一)县情及教育基本情况

  1、县情:泸定县地处甘孜藏族自治州东南部,东邻天全、荥经、汉源三县,西靠九龙,南与石棉县接壤,北与康定毗邻,幅员面积2165.35平方公里,全县辖12个乡镇(其中磨西镇、新兴乡由海螺沟管理局管辖),124个行政村,(不含磨西镇、新兴乡),境内居住汉、藏、彝等13个民族,2009年底全县总人口83458人,其中少数民族占12%。泸定县地理位置特殊,素有甘孜州东大门之称,又是多民族文化的结合部,更是稳藏安康的重要通道。

  2、教育发展状况:泸定的公办教育始创于1906年,民国时期县内有识之士倡办初中,1945年10月10日成立泸定县初级中学。解放后,特别是改革开放以来,我县教育得到长足发展,于1989年基本普及初等教育,成为全省第一个普及初等教育的民族县;1991年基本扫除青壮年文盲;1992年基本普及中小学实验教学;1998年12月,实现高标准扫除青壮年文盲;1999年10月,基本普及九年义务教育,完成 “两基”任务,成为藏区第一个实现“两基”目标的县;2003年被四川省教育厅批准为第二批基础课程改革试点县;2008年顺利通过省政府教育督导评估。

  我县现有学校58所,其中小学52所、中学3所、九年制义务学校2所、公办幼儿园1所;有学生12624人,其中高中生1593人、义务阶段学生10483人、学前教育学生1654人;有教职工888人。

  二、学前教育的现状

  (一)幼儿园教育基本情况

  我县仅有一所公办幼儿园:泸定县城关幼儿园。

  泸定县城关幼儿园建于1952年,1997年11月经省州教委检查评估为“省示范性幼儿园”,2004年被省教育厅、省幼教师资培训中心授牌为四川省首批 “幼儿教师师资培训示范基地”,是泸定县唯一的一所公办幼儿园。现有学生538人(含学前班),教学班7个(本应设置10个教学班,由于校舍不足压缩为7个班),教职工32名,学校占地面积5599平方米,建筑面积1674平方米,其中危房面1001平方米。

  泸定县城关幼儿园作为省级示范幼儿园承担着全面指导12个乡镇农村幼儿教育的重要任务,在办学条件、师资培训、教学研究方面应当发挥幼儿教育的示范和榜样作用。但目前幼儿入园率不足60%,低于全省平均水平,必须扩大幼儿教育规模,为发展小学教育奠定良好基础。

  (二)目前幼儿园学校面临的主要问题

  学前教育点少面窄。泸定县共有10个乡镇,但仅在县城一所幼儿园,其余乡镇均未设置公办幼儿园,仅有个别乡镇设有私立幼儿园,大多数幼儿未能入园接受幼儿教育。

  学前教育办学条件差

  1、泸定县城幼儿园校舍严重不足,无就餐场所,无幼儿午睡休息室;教学设备极其缺乏,无活动设施;

  泸定县幼儿园现有校舍情况统计表
学校类别 学校数 学校占地面积 建筑面积(平方米) 其中:危房面积(平方米)
教学及辅助用房 行政办公室 生活用房 教学及辅助用房 行政办公室 生活用房
其中:教室 午睡室 食堂 厕所 教工宿舍 其他 其中:教室 午睡室 食堂 厕所 教工宿舍 其他
合计                                               
泸定县城关幼儿园 1 5599 1674  1674 1052  1052   622 240 132  84    166 

  
382        382   132  84    166 

  


  2、民办幼儿园教学场地不足,幼儿教育教玩具奇缺,缺少规范的学前教育教材及资料,管理不规范,缺少科学性和指导性。

  师资薄弱紧缺。一是缺幼儿专业教师,目前全县的幼儿教师大多是中师专业的教师;二是缺少门卫、炊事员、生活管理员及卫生员等后勤保障人员。

  幼儿和学前儿童生活保障难。由于无必须的财政投入,幼儿入园后的学习生活经费无保障,学前教育停留在低水平的保教层面。

  二、三年总体发展目标

  (一)指导思想

  我县学前教育的改革与发展,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,积极贯彻《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》〔国发(2010)41号〕和《泸定县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,积极推进我县学前教育事业发展,做到确保公益、促进均衡、提升内涵、激发活力。结合城镇建设和新村建设,切实提高全县学前教育水平;完善学前教育体系,为每个适龄儿童提供办园条件基本均衡、入园机会均等的学前教育;扩大优质学前教育资源,为学前儿童及其家长提供有效的教育服务,使从0-6岁的儿童健康成长。

  (二)总体目标

  通过实施“学前教育三年行动计划”,合理布局我县学前教育资源,到2013年,全县学前教育形成以政府为主导,公办幼儿园为骨干和示范,社会参与,公办与民办相结合的发展格局。在城市,依托社区,逐步建立以省级示范性幼儿园为中心,多种形式相结合的学前教育服务网络;在农村,形成以乡(镇)幼儿园为骨干,村级(个人)办园为补充的发展格局。形成办学水平得到整体提高,条件均衡、质量优异、具有特色的泸定学前教育新体系。

  (三)具体目标

  1、儿童入园率目标。到2013年,全县学前3年幼儿入园率达到60%以上,其中农村达到40%以上。学前2年入园率达到78%以上,基本普及学前1年幼教育。 

  2、幼儿园校点布局及建设达标任务目标。全县城区至少设有3所公办示范性幼儿园,10个乡(镇)均设有1所公办中心幼儿园,其中部分乡镇依托辖区中心校开办附设幼儿园,所有村民办幼儿园均达到省学前教育机构审批注册管理办法规定的基本条件。全县各级各类幼儿园,通过编班、选点、征地、扩建、新建、调整使用等措施,基本完成达标改造任务。80%以上幼儿园达到国家幼儿园建筑面积定额标准。其余幼儿园幼儿活动室人均使用面积不小于2平方米,户外活动场地基本满足儿童活动需要。各级各类幼儿园的设施设备符合相关规定和安全、卫生要求。

  3、园长、教师达标目标。各级各类幼儿园园长和学前教育教师基本达到国家规定的学历标准。其中,县城幼儿园专任教师专业合格率达到95%以上,大专以上学历达到60%以上;农村幼儿园专任教师专业合格率达到70%以上。幼儿园保教人员实行持证上岗,具备学前教育的正确理念和较高的专业素养。形成一支面向社区指导家庭科学育儿的早教指导员队伍。

  4、核定幼儿园校园点及班额目标。幼儿园班额控制在国家规定的标准以内(小班25人、中班30人、大班35人)。鼓励有条件的幼儿园实施小班化教育。形成灵活多样的学前教育服务网络。城关幼儿园办学水平显著提高(达到省级示范标准),农村薄弱幼儿园办学水平有明显进步,初步形成办学特色。到2013年,创建1-2所州级示范幼儿园,2-3所县级示范幼儿园,8-10所村级幼儿园。

  5、幼儿素质目标。推进学前教育教学改革,培养幼儿具有健康活泼、好奇探索、文明乐群、勇敢自信、有初步责任感等良好基本素质。

  三、三年总体行动计划

  我县学前(幼儿)教育基本建设规划,共规划幼儿园37所,其中城区幼儿园3所,乡镇幼儿园10所,重点村级幼儿园9所,一般村级幼儿园15所。计划遵循以下原则:一是县城和重点乡镇幼儿园施行单独设置的原则(共规划7所),其余幼儿园均为小学附设幼儿班(共规划30所);二是县城幼儿园、乡镇幼儿园、重点村级幼儿园采用新建或改扩建方式实施,一般村级幼儿园由现有村点小校舍改建;三是县城幼儿园和乡镇幼儿园完成学前三年教育,重点村级幼儿园完成学前二年教育,一般村级幼儿园完成学前一年教育。实现的目标任务是:2013年前完成所有县城幼儿园和乡镇幼儿园及部分有条件的村级幼儿园建设,建成率达59.5%;四是根据实际研究制定公办幼儿园生均经费标准和生均财政拨款标准。实施免费学前教育计划,免除公办幼儿园幼儿学杂费、保育费、免费提供教科书、提供午餐补助费。地方政府要加大投入,重点支持村级幼儿园的改造建设。规范学前教育经费的使用和管理;五是制定学前教育师资培养培训规划,完善培养培训体系,将幼儿园教师的培训纳入中小学教师继续教育规划,落实培训经费,有计划、分步骤、多渠道地组织在职教师三年内完成一轮全员专业培训,使全县幼儿教师素质有明显提高。

  四、分年度专项推进计划

  (一)新建、改扩建幼儿园

  1、城区幼儿园共3所:建筑总面积6800平方米,其中:改扩建县城幼儿园1所,新建城区幼儿园2所,投入资金2740万元(不含新建幼儿园的征地费);设备设施达到校园数字化建设和班班通的标准,预计投入资金405万元,累计投入资金3145万元。(详见下表)

  2、乡镇幼儿园共10所: 建筑总面积6660平方米,其中:单设幼儿园4所,小学附设幼儿园6所,投入资金2748万元(不含新建幼儿园的征地费);单设幼儿园设备设施达到校园数字化建设和班班通的标准,小学附设幼儿园设备设施达到班班通标准,预计投入资金540万元,累计投入资金3288万元。(详见下表)

  3、村级幼儿园共9所: 建筑总面积720平方米,小学附设幼儿园设备设施达到班班通标准,预计投入资金279万元。(详见下表)

  泸定县幼儿园建设规划表
学校名称 学生数 班级数 建设性质 规划建设校舍情况 实施年限 备注  
建筑面积(平方米) 附属建设资金 设备设施 投入

  合计
 
教学教辅用房 生活用房  
 
泸定县城关幼儿园 420 12 改扩建 2000 1000   100 180 880 2011 单设  
冷碛镇幼儿园 300 9 新建 2400 1600 800 200 135 1055 2011 单设  
泸桥镇大坝幼儿园 300 9 新建 2400 1600 800 300 135 1155 2013 单设  
泸定县田坝新城幼儿园 300 9 新建 2400 1600 800 300 135 1155 2013 单设  
兴隆镇幼儿园 180 6 新建 1080 600 480 100 90 514 2011 单设  
得妥乡幼儿园 180 6 新建 1080 600 480 50 90 464 2012 单设  
岚安乡幼儿园 100 3 新建 300 300   50 30 170 2011    
德威乡幼儿园 100 3 新建 300 300   50 30 170 2011    
加郡乡幼儿园 100 3 新建 300 300   50 30 170 2011    
泸桥镇幼儿园 100 3 新建 300 300   50 30 170 2012    
烹坝乡幼儿园 100 3 新建 300 300   50 30 170 2012    
杵坭乡幼儿园 100 3 新建 300 300   50 30 170 2012    
兴隆镇沈村幼儿园 100 3 新建 300 300 480 100 45 235 2013 单设  
德威乡磨子村幼儿园 60 2 改扩建 100 100     10 40 2012    
得妥乡雨洒平村幼儿园 60 2 新建 200 200   50 10 120 2013    
烹坝乡黄草坪村幼儿园 30 1 改扩建 60 60     5 17 2012    
烹坝乡固包村幼儿园 30 1 改扩建 60 60     5 17 2012    
杵坭乡和平村幼儿园 30 1 改扩建 60 60     5 17 2012    
兴隆镇星辉村幼儿园 30 1 改扩建 60 60     5 17 2012    
兴隆镇四眼沟村幼儿园 30 1 改扩建 60 60     5 17 2012    
得妥乡弯东村幼儿园 30 1 改扩建 60 60     5 17 2013    
冷碛镇联盟村幼儿园 30 1 改扩建 60 60     5 17 2013    
                     


  (二)幼儿园设备设施配套工程

  对县城及乡镇改扩建幼儿园按实际配备,新建幼儿园的教学设施设备包括生均仪器1200元和生均图书10册每册10元;生活设施设备生均400元;现代教育技术设施设备投入按:县城60万元、重点集镇40万元、乡镇20万元标准投入。
幼儿园名称 配备年度 在园幼儿(人) 生活设施设备投入(万元) 教学设施设备投入(万元) 现代教育技术设施设备投入(万元)  
 
现有合计   1228        
城关幼儿园   576        
民办幼儿园   652        
             
2011年小计   1200 48 156 240  
泸定县城关幼儿园 2011 420 16.8 54.6 60  
冷碛镇幼儿园 2011 300 12 39 60  
兴隆镇幼儿园 2011 180 7.2 23.4 40  
岚安乡幼儿园 2011 100 4 13 40  
德威乡幼儿园 2011 100 4 13 20  
加郡乡幼儿园 2011 100 4 13 20  
             
2012年小计   480 19.2 62.4 100  
泸桥镇幼儿园 2012 100 4 13 20  
烹坝乡幼儿园 2012 100 4 13 20  
杵坭乡幼儿园 2012 100 4 13 20  
得妥乡幼儿园 2012 180 7.2 23.4 40  
             
2013年小计   700 28 91 140  
泸定大坝幼儿园 2013 300 12 39 60  
田坝新城幼儿园 2013 300 12 39 60  
兴隆镇沈村幼儿园 2013 100 4 13 20  
   
 
 
 
 
 
 
 
 
(三)学前教师培养培训计划

  1、核定幼儿教师、工勤人员及班额。

  根据我县现有人口分析测算,2011-2013年在园幼儿数为2710人,90个教学班。按照中华人民共和国劳动人事部、中华人民共和国国家教育委员会《关于颁布<全日制、寄宿制幼儿园编制标准(试行)>的通知》(劳人编[1987]32号)的规定,幼儿园教职工与幼儿的比为1:6-1:7。按此标准计算,到2013年,我县共需幼儿园教职工454人(详情见《泸定县学前教育三年行动计划幼儿园教职工需求表》)。现有幼儿园教职工编制30个,还需逐步增加幼儿园教职工编制424个(其中园长:三个班以下的幼儿园设1人;四个班以上的幼儿园设2人)。

  泸定县学前教育三年行动计划幼儿园教职工需求表
学校名称 学生数 班级数 教职工需求数(按劳人编[1987]32号计算) 实施年限 备注  
 
 
 
泸定县城关幼儿园 420 12 70 2011 单设  
冷碛镇幼儿园 300 9 50 2011 单设  
泸桥镇大坝幼儿园 300 9 50 2013 单设  
泸定县田坝新城幼儿园 300 9 50 2013 单设  
兴隆镇幼儿园 180 6 30 2011 单设  
得妥乡幼儿园 180 6 30 2012 单设  
岚安乡幼儿园 100 3 17 2011    
德威乡幼儿园 100 3 17 2011    
加郡乡幼儿园 100 3 17 2011    
泸桥镇幼儿园 100 3 17 2012    
烹坝乡幼儿园 100 3 17 2012    
杵坭乡幼儿园 100 3 17 2012    
兴隆镇沈村幼儿园 100 3 17 2013 单设  
德威乡磨子村幼儿园 60 2 10 2012    
得妥乡雨洒平村幼儿园 60 2 10 2013    
烹坝乡黄草坪村幼儿园 30 1 5 2012    
烹坝乡固包村幼儿园 30 1 5 2012    
杵坭乡和平村幼儿园 30 1 5 2012    
兴隆镇星辉村幼儿园 30 1 5 2012    
兴隆镇四眼沟村幼儿园 30 1 5 2012    
得妥乡弯东村幼儿园 30 1 5 2013    
冷碛镇联盟村幼儿园 30 1 5 2013    
合计     454      
2、加强学前教育师资队伍培训。教育行政部门将制定学前教育师资培养培训规划,完善培养培训体系,将幼儿园教师的培训纳入中小学教师继续教育规划,组织在职教师三年内完成一轮全员专业培训,使全县幼儿教师素质有明显提高。

  3、实行幼儿园园长、教师资格准入制度。幼儿园园长、教师要严格实行持证上岗制度,不符合任职资格的坚决不予聘用。幼儿教师资格由县教育行政主管部门初审后逐级上报教育部认定颁证。要实行教师聘任制,建立激励约束机制,幼儿园主管单位必须招聘具有任职资格的园长、教师。

  4、不断完善县教师流动机制,增强师资队伍活力。逐步建立带教支教、轮岗挂职、竞聘上岗等干部教师培养制度,不断优化幼儿园干部队伍和师资队伍的素质结构和年龄结构。

  5、完善幼儿园保教人员专业发展和教师素质评价机制。继续开展各类评优评模、“人民满意的教育工作者和教师”和“名师、名校长工程”等活动,为教师专业化发展搭建舞台。通过评选县级“学科带头人”、县级骨干教师、幼儿教具制作送评等活动,激励教师自主发展,形成一批优秀骨干教师群体。借助县内外优质教育资源,开展对口交流,有重点培养品牌园长和品牌教师。

  五、加强管理,提高办园水平

  1、严格幼儿园申办、审批制度。举办幼儿园必须经县级教育部门审批,取得办园许可证,并根据办园性质分别由编制机构或民政部门登记注册。对拒绝申办相关手续或不符合基本办园标准又不及时整改擅自招生的,由各级政府组织教育、民政、卫生、安全监管、公安等职能部门联合执法,依法予以处理。

  2、高度重视幼儿园安全工作。各乡镇、各有关部门对幼严格幼儿园申办、审批制度儿园安全工作要在思想上高度重视、制度上严格执行、管理上规范到位、物质上提供保障。幼儿园应就近招生,原则上不跨乡镇招生,不用车辆接送幼儿入园。幼儿园食品的采购、运送、储存、制作等环节必须严格执行《食品卫生法》的有关规定。严禁幼儿园食堂利用服务性收费谋取利益。要严格按照《消防法》及《建筑设计防火规范》等法律法规做好幼儿园的消防工作,对于不符合消防安全要求,无严重安全隐患的幼儿园,可责令其限期整改;对有严重安全隐患且无法整改的幼儿园,应责令其停止招生和办园,真正做到“规范一批、整改一批、取缔一批”。幼儿园要制定消防应急疏散预案,并定期开展演习,确保幼儿园消防安全。切实做好幼儿园房屋安全、设施安全、传染病防控等各项工作。加强对幼儿园周边环境的综合治理,公安、教育、规划建设、卫生、文化、交通、安全监管等部门要联合行动,维护幼儿园治安、安全、交通、卫生的良好秩序,努力为幼儿创造良好的成长环境。

  3、规范学前教育办园行为。要认真贯彻实施《幼儿园工作规程》和《幼儿园教育指导纲要(试行)》,积极推进幼儿园教育改革,全面实施素质教育。各类幼儿园要遵循幼儿身心发展规律和特点,坚持保育与教育相结合的原则,合理安排幼儿一日活动,创设良好的育人环境。要积极向广大家长宣传科学的学前教育理念,提高家长对学前教育的正确认识。要防止和抵制“应试教育”的消极因素向学前教育渗透,防止将小学的教育内容向幼儿园前移。要抵制各种违背学前教育规律的商业活动和伪科学行为进入幼儿园。县教育部门要加强对各类幼儿园教育实验和科研的管理和指导,建立科学的学前教育质量评价体系,不断提高学前教育质量。

  4、强化学前教育督导宣传工作

  各级政府要加强对学前教育工作的领导,及时研究解决学前教育事业发展中的热点、难点问题。教育部门要按照督政与督学相结合的原则,建立学前教育督导制度,把学前教育事业发展、学前教育质量、经费投入与筹措、教师待遇等纳入各级政府教育督导内容,定期组织督导和评估,并将评估结果向社会公示。同时,要利用各种新闻媒体,采取多种形式广泛深入地宣传有关学前教育的政策和发展规划,宣传发展学前教育对提高国民素质、缩小城乡差别、促进人的全面发展的重要作用,使广大家长以及社会各界了解学前教育的基本要求和规律,形成全社会重视、关心和支持学前教育发展的舆论氛围。

  二〇一一年一月十日

  主题词: 学前教育 行动计划

  泸定县教育局办公室 2011年1月10日印

  (共印3份)
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号