四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县得妥镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008981616/2013-00079 主题分类:文件\ 发布机构:泸定县得妥镇人民政府
发布日期:2012-07-07 文    号:得府[2012]71号 关 键 词:方案,中国,规划,计划,调整
 
关于报送《得妥乡马列村整村推进项目实施方案》的报 告
  县扶贫与移民工作局:

  现将《得妥乡马列村整村推进项目实施方案》随文呈报于后,请予以审核。

  得妥乡人民政府

  二o一二年七月七日

  得妥乡马列村整村推进项目实施方案

  《得妥乡马列村整村推进项目建设规划》已通过县扶贫和移民工作局立项,为稳步推进该规划的落实,根据有关要求,特制定本方案。

  一、指导思想

  得妥乡马列村整村推进扶贫开发整村推进工程要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,用科学发展观统领扶贫开发工作,进一步统筹城乡经济社会发展,以改善生产生活条件,加快产业开发,提高劳动者素质为重点,统一规划,集中力量,配套建设,整体联动。把贫困村组作为社会主义新农村建设的主战场,把贫困群众的根本利益作为出发点和落脚点,切实提高整体扶贫效果,努力实现贫困地区生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主的目标。

  二、 工作原则

  一是政府主导、群众参与。政府在加强基础设施建设的同时,着力引导和扶持群众调整产业结构,在种植业和养殖业方面寻求科学化、产业化、规模化的发展。政府要加大政策扶持力度,科学规划,整合资源,形成全社会推进扶贫开发的强大合力。二是改善条件、保护环境。要大力发展循环经济,保护生态环境,实现经济与人口、资源、环境的协调发展。

  三、建设规模与投资概算

  投资规模:总投资300万元,其中争取国家财政扶贫资金100万,行业部门资金150万,群众投工投劳50万。基础设施建设预计总投资222万,其中财政专项扶贫资金30万,农户投工投劳42万,争取行业部门资金150万,用于该村水、电、路等基础设施的建设。产业发展预计总投资78万,其中国家财政专项扶贫资金70万元,农户自筹及投工投劳8万元。

  国家财政专项扶贫资金的建设内容及投资概算如下:

  (一)、基础设施建设

  马列大堰维修整治:马列大堰年久失修,多处垮塌,需维修整治909米,计划总投资72万元,其中财政专项扶贫资金投入30万元;农户投工投劳以及自筹资金42万元。

  此次基础设施建设共计投入资金72万元,其中投入财政专项扶贫资金30万元,农户自筹及投工投劳42万元。

  (二)产业发展建设

  (1)建设无公害蔬菜基地:该村地处s211线沿线,交通发达,适合无公害蔬菜的种植。今年小春准备建立无公害蔬菜基地100亩,计划投入资金7万元,其中财政专项扶贫资金投入5万元,自筹资金2万元,用于种子、化肥、农药等生产资料的购买等。

  (2)发展经济果木:在2013年开春,推广种植优质佛手柑20亩,核桃30亩,板栗30亩,青果20亩,计划投入资金8万元,其中财政专项扶贫资金投入5万元,佛手柑投入1.5万元,核桃投入1.5万元,板栗投入1.2万元,青果投入0.8万元。农户自筹2万元,用于苗木、化肥、农药等生产资料的购买等

  (3)建设生猪养殖基地:重点扶持生猪养殖大户11户,扶持普通养殖户84户,圈舍改造70户,预计投入资金59.6万元,其中财政专项扶贫资金51.6万元,农户自筹2万元;

  (4)建设禽类养殖基地:扶持畜禽普通养殖户84户,预计投入资金11.4万元,其中财政专项扶贫资金投入8.4万元;农户自筹2万元。

  产业发展共计投入资金78万元,其中财政专项扶贫资金70万元,农户自筹8万元。

  四、效益分析

  通过项目的实施,可以有效地改善马列村的基础设施,促进产业结构调整,加快产业发展,促进农民增产增收,提高农民的收入和生生活水平。

  五、时间步骤

  第一阶段(2012年7月—9月):完成项目实施的各项准备工作,落实和建设无公害蔬菜基地100亩。

  第二阶段(2012年10月—12月),完成马列大堰整治维修909米,生猪养殖圈舍改造。

  第三阶段(2013年1月—2月),完成生猪养殖、畜禽养殖建设;经济林木100亩的建设。

  第四阶段(2013年3月),完成项目实施的自查验收工作,并申请县扶贫领导小组对项目实施情况进行评估验收。

  六、组织管理

  (一)加强组织领导。成立由 镇长任组长,分管扶贫工作的副镇长为副组长,村支部书记、村委会主任、包组干部、村民小组组长等为成员的整村推进工作领导小组,负责马列村整村推进工作的组织领导、综合协调和项目实施与管理等。

  (二)强化项目的实施与管理。此次整村推进项目由马列村负责组织该村农户实施,村委会主要负责基础设施的建设与扶持对象的选择确定、以及产业发展的实施。村领导班子要团结一心,充分发挥民主,加强项目的实施与管理,针对项目建设内容,做到一事一议。得妥乡人民政府在项目实施过程中,要加强项目全过程的跟踪、监督、检查,并在实施地对项目进行公示;严格按照财政专项扶贫资金管理、使用的有关规定,切实加强资金管理,确保专款专用,提高资金使用效益;做好内业资料的收集与整理,按照一个项目一本资料的要求,做好档案资料管理。

  (三)实行项目建设合同制

  由乡人民政府与马列村签订项目建设合同,明确项目建设内容、规模、质量技术标准、工期进度要求和资金扶持标准,严格监督合同的执行。

  附件:泸定县整村推进扶贫项目情况表

  得妥乡人民政府

  二0一二年七月七日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号