四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
泸定县得妥镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008981616/2013-00071 主题分类:文件\ 发布机构:泸定县得妥镇人民政府
发布日期:2012-08-08 文    号:得府[2012]93号 关 键 词:文件,办法,细则,制度,管理
 
关于2011年度新型农村合作医疗项目绩效自评报告
  县新合办:

  新型农村合作医疗是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。建立新型农村合作医疗制度,是新形势下党中央、国务院为切实解决农村、农业、农民“三农”问题,统筹城乡、区域、经济社会协调发展的重大举措。对于保障农民基本医疗,减轻农民负担,解决因病致贫、因病返贫问题,提高农民群众健康水平具有十分重要的作用。

  一、项目资金使用及管理情况

  2011年我镇参合人数共有6792人,其中2092人由有民政部门资助;群众筹集资金339600元,民政资助资金为104600元。

  我乡严格根据泸财发【2010】26号文件规范参合农民个人缴费、缴存方式,参合资金先存入单位账户后通过银行转账方式存入财政专户,做到了专款专用,不存在任何侵占、挪用或截留现象。2011年新农合筹集资金已于2010年年底上全部缴县财政局专用账户。

  二、项目完成情况

  我乡严格按照《甘孜州新型农村合作医疗办法实施细则》、《泸定县新型农村合作医疗基金财务管理制度》等文件精神,要求乡干部采用进村入户、田间地角等各种形式和方法对新农合政策进行深入广泛的宣传。2011年全乡参保人数为6792人,参合率达到92.7%(参合率未达到95%的原因:死亡未注销136人、户在人不在325人,减去这两种人,我乡参合率达98.8%)。自2005年新农合项目实施以来,帮助很多因病致贫的困难群众解决了实际问题,进一步缓解了“看病难、看病贵”的问题,保障了农村医疗制度的健康发展,避免因病致贫、因病返贫的问题,减少农村经济差距。有利于引导农民进行合理的健康投资,提高农民的健康水平。

  三、项目效益情况

  2011年,得妥乡卫生院2011年住院病人723人,总费用351637.5元,补偿244270.1元;门诊统筹病人663人,总费用36003.4元,补偿22158.6元;门诊病人576人,总费用34330.7元,补偿33662.9元;院外补偿361人,总费用1375495.1元,补偿419442元;住院分娩定额补偿11人,总费用17228.9元,补偿4400元。全年共计补偿1023933.6元。

  近年来,随着农村社会劳动保障体系的不断完善,新型农村合作医疗的深入实施,农民也越来越感受到了党和政府的亲切关怀。广大农村群众增强了健康意识,改变了过去“小病挨、大病拖”的状况,解决了部分农民因病致贫、因病返贫问题;进一步密切了农村党群关系和干群关系;农村合作医疗已进入规范化管理轨道;农村群众对合作医疗的支持度较好,农村合作医疗工作在我乡农村已深入人心,家喻户晓,得到群众的拥护。进而提高农民参加合作医疗的积极性,为全乡农村铺开新型农村合作医疗工作打下坚实基础,扩大农村参加合作医疗的覆盖面。

  四、问题及建议

  (一)存在问题

  1、农民对新农合的期望值过高,认为报销比例低、范围小,对按政策规定不予报销的部分无法理解。

  2、由于乡卫生院医疗条件有限,人才技术力量薄弱等问题,农民因一点小病就要奔大医院或石棉县医院,最后花费大而报销补偿低,不能充分享受新农合政策带来的实惠。

  3、有许多前期因各种原因导致信息错误的群众,不能更改其身份证号码,导致新农合无法报账。

  4、有些群众年底住院报帐,由于时间太长,跨年度报销,导致其无法再享受大病救助。

  5、由于医改过后,乡卫生院实行药品零差价,药品品种随之减少,导致群众无法购买部分常用药品,使之群众不愿参合。

  (二)相关建议

  1、建议乡卫生院提高业务水平,使广大农民群众愿意选择就近看病,节约医疗成本。

  2、建议县卫生局配送适合群众需求的常用药品,解决群众用药需要。

  3、建议简化报账程序,缩短报账时间。

  得妥乡人民政府

  二〇一二年八月八日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号