四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
理塘县统计局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:021/2020-00046 主题分类:动态\ 发布机构:理塘县统计局
发布日期:2020-05-25 文    号: 关 键 词:实施方案
 
安全生产清单制管理实施方案
 理塘县统计局

安全生产清单制管理实施方案

为认真贯彻落实省委省政府和应急管理部近期关于安全生产工作的重要指示批示精神,我局全面彻底排查各类消防安全隐患,狠抓消防安全责任制落实,严防各类火灾事故发生,确保群众生命和财产安全。按照上级要求,安全生产实行清单制管理,在我单位领域范围内组织开展消防安全隐患大排查大整治行动,特制定本方案。

   一、组织机构

  : 钮 海 江 统计局局长

副 组 长: 周 富 波 统计局总统计师

员: 韩 统计局业务人员

班马多吉 统计局业务人员

汉崩尼玛初 统计局业务人员

统计局业务人员

  领导小组下设办公室,由杨丽同志担任办公室主任,具体负责夏季消防安全检查工作的组织、协调等工作。

  二、目标任务

  坚决杜绝重特大尤其是群死群伤火灾,有效预防较大亡人火灾、一般亡人火灾。按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体思路和问题导向抓重点、清单管理抓排查、结果倒逼抓落实的工作要求,深入排查包乡单位哈依乡消防安全风险,集中整治火灾隐患,严厉打击消防违法行为,坚决预防和遏制有影响的火灾事故发生,确保我包乡单位领域消防安全形势持续平稳。

  三、集中整治范围

  我局包乡单位哈依乡区域为重点进行火灾隐患的排查整治。要结合做好建筑施工、城市交通、旅游景区景点、供水、供电、供气等安全隐患的排查治理工作。

四、排查整治重点

1.寺庙建筑是否依法办理消防设计审核和竣工验收手续,是否擅自改变建筑、场所的生产、经营、使用性质,是否存在违规搭建。

  2.单位消防安全责任人、管理人的消防安全管理职责是否明确;

  3.是否制定有消防安全制度与应急疏散预案;

  4.是否按要求开展消防安全巡查检查、应急演练;

  5.员工是否掌握消防安全四个能力以及应知应会安全知识;

  6.生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所是否与居住场所设置在统一建筑物内;

  7.安全出口、疏散通道是否畅通;

  8.室内外消火栓是否有水;

  9.建筑消防设施是否完好有效;

  10.设有自动消防设施的单位是否签订设施维保协议并及时进行维保;

  11.消防控制室值班人员是否在岗在位并持证上岗;

  12.常闭式防火门是否处于常闭状态;

  13.电器、燃气线路敷设是否符合要求;

  14.人员密集场所是否使用易燃可燃材料进行装修等。

  五、分步组织实施

  (一)动员部署阶段。及时传达相关会议和文件精神,及时进行动员部署,要结合实际制定有针对性的具体操作方案,明确责任分工,细化工作措施。

  (二)集中整治阶段。要找准火灾防控的重点场所和重点部位,彻底排查各类火灾隐患,并将排查出的隐患逐一登记,建档立案,全面开展消防安全隐患自查自改、销案工作,积极开展专项检查和隐患整治。

  (三)建章立制阶段。要以此次集中行动为契机,既要切实消除当前的城市消防安全隐患,又要做到标本兼治,落实治本之策,加强制度建设,建立重大危险源管理、监控和重大隐患排查治理长效工作机制。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。要从讲政治、讲大局、保稳定的高度,切实把思想和行动统一到县委政府的工作部署上来,充分认识开展消防隐患大排查大整治的重要意义,将消防隐患大排查大整治纳入重要议事日程,认真分析研判本地消防安全形势,增强工作措施的针对性和实效性,确保各项工作落地见效。各部门领导要亲自过问、安排部署,要深入一线、督导落实,务求取得实效。

  (二)压实主体责任。要引导社会单位更新观念,落实消防安全主体责任,加大消防安全投入,加强消防安全措施,强化消防安全培训,培养一批消防安全明白人。消防安全重点单位和火灾高危单位要按照依法自我管理、消防责任自负的原则,强化消防安全主体责任,建立健全管理组织机构,严格消防安全评估、日常消防监督管理要求,深化消防安全四个能力建设,做到安全自查、隐患自除、责任自负。

(三)强化宣传发动。要充分利用微信、电子屏、公示栏等新闻媒体,广泛宣传夏季消防检查工作部署开展情况以及重点工作成效,注重从正反两方面进行宣传报道,推广典型经验,曝光重大火灾隐患,营造浓厚氛围。要针对火灾特点,开展提示性消防宣传,普及安全用火常识以及自防自救知识,提高群众消防安全意识。

 

 

 

 

理塘县统计局

2020410

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号