四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
理塘县教育和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0003/2019-00216 主题分类:动态\ 发布机构:理塘县教育和体育局
发布日期:2019-10-24 文    号: 关 键 词:
 
牧区教育新发展 朵朵花儿向太阳
 从帐篷学校 → 宽敞明亮的现代化教室

“要我上学”→“我要上学”→“我要上好学”

新中国成立70年来

祖国大地的变化翻天覆地

雪域高原的教育发展可谓是飞一般的发展

甘孜大地的一座座学校朝气蓬勃

无论是城市还是乡村

无论是一个个萌哒哒的娃娃

还是朝气蓬勃的青少年

他们所处的环境都是

一道道靓丽的风景

 

理塘县第三完全小学二年级,7岁的双胞胎姐妹扎西翁姆和扎西群忠正在同一间教室里专心的听老师讲课。考虑到是双胞胎,老师不仅贴心的把姐妹俩分到了一个班,寝室也是分到了一个寝室。

 

姐妹俩就读的理塘县三完小是全州规模最大的全寄宿制学校,一千五百多名学生都是从一年级就开始住校。

 

妹妹扎西翁姆说,刚刚上一年级的时候,爸爸妈妈将姐妹俩送到学校就走了,自己特别伤心,姐姐还哭了。在寝室,自己什么都不会,还好隔壁寝室的大姐姐会来帮忙,老师也会来耐心的教大家。现在寝室里的同学都已经学会了叠被子、洗脸刷牙、洗脚,打扫卫生。现在已经上二年级了,姐姐也不会再哭了。

 

从小学一年级就开始住校,所有的孩子都和姐妹俩一样,什么都不会,生活上和心理上都特别需要关心,生活老师的任务就显得特别的艰巨。

 

学校生活老师降央曲西说,刚刚进校的一年级孩子是没有自理能力的,叠被盖、洗脸洗脚等都不能自理。老师们就会耐心的一遍一遍教他们,早上起来就去给他们指导洗漱,晚上会督促他们把脚洗干净后再休息。渐渐的,到了三年级都能自理。只要早上把他们叫醒,让他们把寝室打扫干净整理的整整齐齐的。我觉得这是我最大的欣慰,把他们教好了,我觉得真的很开心。

 

学校有可供一千多名学生同时用餐的餐厅,窗明几净,食堂也为孩子们做了合理的搭配,每顿饭都有荤有素有汤,饮食健康。

学校结合创建特殊艺术学校,开设学生兴趣社团10余个,有500余名学生根据自己的兴趣爱好加入了不同的社团,利用午间休息时间进行特长训练,孩子们也在足球比赛、田径运动艺术节等各种州县活动中取得好成绩,学校还成功创建“四川省校园足球特色学校”。

 

六年级的洛绒降批是藏文书法班的学生,在兴趣班里已经学习了1年半的藏文书法。结束中午的兴趣班学习,洛绒降批休息一会儿后回到教室,下午的第一节课是数学课,今天老师讲的是“位置与方向”。

 

学校非常注重信息化教学,运用远程教育资源实现“薄弱带动优质”,提高教学质量。使用的是成都实验小学的优质资源开展植入式网络教学。老师们会将课件下载后,自己进行深入的观摩学习,并进行备课,转换成本地自己的学生易于理解和接受的方式。

2000年,理塘县牧区双语寄宿制示范小学正式开学,开创了寄宿制集中规模办学模式,随着寄宿制集中规模办学模式效益逐渐凸显,2012年理塘县第三完全小学投入使用,标志着广大农牧民群众送子女接受教育的观念已经从“要我读书”开始转变为“我要读书”;2016年理塘县第四完全小学开学、2017年理塘县中学二校区开学。全县农牧民群众送子女接受教育的诉求也已经转变为“我要读好书”。

理塘县教育局局长雷洪升告诉我们:理塘县办学最大的特色亮点就是集中规模办学,目前75%的学生集中在县城。我们的办学模式也是"县城大集中、片区小集中、乡村打基础,现在县城人数上千的学校已经达到了六所。成为了全州最大集中规模办学的学校.通过集中规模办学,提高了入学的积极性,很多老百姓观念的转变,送子女到入校的积极性提高。现在小学入学率达到了99%;通过集中规模办学,把有限的资源集中在一起,通过加强管理,教学质量也得到了进一步提升。

 

新学期刚开学不久,奔戈乡萨戈村幼儿园内,新入学的34名孩子正在学习上学问候语。萨戈幼儿园开办于2013年,以前是在村级活动室内的一所微型幼儿园。只有十来名学生。随着当地农牧民群众送孩子入学的观念转变,学生越来越多,学校也修建了专门的园区,购置了崭新的设备,现在村里60余户家庭够入园资格的孩子都享受到了学前教育。

不仅是在奔戈乡,在理塘县的乡村,学前教育发展迅速。截止2019年3月份,全县已有幼儿园共计46所,在园幼儿人数2343人。

 

"学前教育也是我们民族教育的基础。过去我们的民族教育有一定的差距,更多的是因为基础学前,起步线比较缺失。但是从2017年我们四川省大力实施了一村一幼过后,我们也在这样的光辉政策下,大力推进我们的学前教育。过去的入园率只有50%左右,到现在已经达到了接近了80%,我们预计在2020年达到85%以上。"理塘县教育和体育局局长雷红生告诉我们。

 

学前教育最大的成效主要是解决了小孩读书的一个养成习惯,在学前攻破语言障碍和行为习惯,到了基础教育的时候,进入小学的时候完全可以进入到正常教学。

 

除了正常接受教育的孩子外,还有一个群体是过去因受不愿送孩子入学思想观念影响和一些因家庭原因中途辍学等未能完成义务教育的孩子。如今就读于理塘县第二初中初一年纪的益西桑登就是其中的一个,小学六年级的时候,桑登因家庭原因退学了,在家里呆了两年多,遇上理塘县控辍保学工作开展,幸运的回到了学校,在理塘县四完小接受了一年的补偿教育,如愿的升入初中。

 

2018年理塘县大力开展控辍保学工作以来,围绕“一个都不能少”的工作目标,着力打好“依法控辍、行政控辍、创新控辍”三张牌。

 

根据清退劝返6—16周岁适龄儿童的文化层次、年龄结构,采取插班就读等方式有序安置适龄儿童少年接受义务教育,并为其注册学籍和纳入国家“三包”政策,确保了全县适龄儿童少年全部入学。针对全县各渠道清退劝返,从未接受过教育且为非建档立卡户的13—16周岁适龄少年,理塘县结合区域内教育和农村经济发展实际,在全县范围内开设25个教学点,采取学制为1—3年的“补偿+技能教育”“集中+分散”模式,因地制宜实施以语文、数学、藏文、社会科学为主要内容的补偿教育和以唐卡、藏刺绣、石刻等特色技能的技能教育,着力提升该部分适龄少年的成才、就业渠道,使他们生活有基础、就业有能力。 

 

今年17岁的奔戈乡格扎村女孩曲措就已经在理塘县四完小的补偿教育班级里已经学习一年。曲措过去只上过小学二年级,因家庭原因辍学在家这么年。年龄已经较大,不适合再插班就读,而现在和曲措同班的40多名同学都是年龄在14到17岁的孩子,技能教育是他们特别喜欢的课程。

 

十年树木 百年树人

通过这些年来的不断努力

 

理塘县办学规模不断扩大,教育普惠性成果彰显。全县在校生人数从2004年的不足6000人到2019年增长到14000余人,寄宿制学生达到9952人;从2004年县城仅有一所小学和一所中学,到2018年底县城内6所中小学都成为了千人以上的大规模学校。

 

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号