四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
理塘县政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0001/2019-00023 主题分类:动态\ 发布机构:理塘县政府办公室
发布日期:2019-10-18 文    号: 关 键 词:包虫病防治
 
理塘县“四举措”推进包虫病防治
  一是抓好健康教育工作。宣传部门牵头整合各类宣传力量、平台和手段,推进包虫病知识进农牧区、进社区、进学校、进机关等八进活动,持续开展“小手拉大手”等活动,全方位、多渠道、多层次做好宣传教育工作,提升患者主动就诊意识,提高干群知晓率,做到“家家户户有明白人”。目前,该县健康知识知晓率达90%以上。

  二是抓好筛查全覆盖工作。按照县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人原则,抓好包虫病诊断标准和网络报告,以乡为单位,定期开展患者治疗随访,实现病人“个案化”管理,做好目标人群筛查工作,做到控增量、减存量、防复发。截止目前b超筛查8858人,已完成目标任务数的69.5%,发现新病人5例,手术治疗13例,临床治愈54例,目前在管理病人265人。

  三是抓好犬只规范管理。严格执行《甘孜州犬只管理办法》深入开展犬患专项整治行动。结合一标三实工作,落实家犬登记、拴养、限养、定期驱虫制度,建立犬只规范化信息管理机制。各乡镇、各寺庙将犬只管理纳入村规民约、寺庙僧律,推动犬只规范化管理。截止目前,全县摸排犬只2600只,实际登记家养犬只2172只,清理(扑杀)无主犬、流浪犬、疑似疫犬421只,犬只驱虫累计发放2172次。

  四是抓好畜间防控工作。积极推动畜牧屠宰检疫,动物内脏病变处理全覆盖,持续开展草原灭鼠工作,降低包虫病传播风险。细化抓实鼠害治理、屠宰场建设、家禽免疫、病害脏器规范处置、草原建设等工作。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号