四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
理塘县公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:00004/2019-00204 主题分类:动态\ 发布机构:理塘县公安局
发布日期:2019-08-16 文    号: 关 键 词:理塘县公安局2018年工作报告
 
理塘县公安局2018年工作报告
 2018年,理塘县公安局党委以认真贯彻落实党的十九大会议精神,以维护全县社会政治大局稳定作为全年工作重心,以党建工作为抓手,以战时思想政治教育为保障,认真做好队伍建设、社会治安防控等工作,确保全县社会大局持续稳定。现将相关工作总结如下:

一、以党建工作为引领,凝聚工作最强战斗力。

党建是党领导的伟大事业不断取得胜利的重要法宝和根本保障。履行好公安机关职责使命,必须紧紧抓住党建这个根本,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员民警的先锋模范作用,始终坚持以党建带队建促发展的工作思路,县局六个党支部深入开展创建“最强党支部”、“三分类三升级”及与禾尼乡六个村党支部持续开展“共创共建”、“结对共建”等活动,充分发挥党组织的引领作用,不断推动公安工作全面发展。确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,永做党的忠诚卫士、百姓的贴心人。截止目前,县局六个党支部共有党员120人,预备党员8人,发展入党积极分子27人。

二、着力反分维稳,以战时规格夯实管控基础。

今年“三月”、“七月”、“中秋国庆”等各重要节点,县局主动向县委、县政府汇报,争取重视支持,形成党政领导、部门联动、齐抓共管的格局。同时,以“依法办理、舆论引导、社会面管控”三同步引领应急处突准备,坚守“四不”和“六个坚决防止”底线。强化重点要素的管控力度,深化“断勾联”及“围猎专项行动,确保了各类重点人员等重点要素无漏管失控、造成现实危害。制定《理塘县公安局社会面防控总体方案》、《理塘县公安局“三月”敏感期应急处置预案》、《理塘县公安局“七月敏感期”应急处置预案》、《理塘县公安局反自焚反街头抗争应急处置预案》、《理塘县公安局虫草管理应急处置预案》、《理塘县公安局“两节”期间安保工作方案》等工作方案、预案,局纪委、政工监督室等部门抽调人员成立安保维稳督查组,不定时展开战时督导。严格落实领导干部“一岗双责”制,围绕维稳安保措施落实、纪律执行等开展专项督查、动态检查,对因工作不到位、导致严重问题的,严格倒查问责。截止目前,督导组共督导26次,形成《警务督查通报》26严查民警、辅警脱岗漏岗、迟到、早退和未按照要求报送相关信息材料等违纪违规违纪行为28人,组织处理28人,县局未发生一起因民警、职工违法违纪受到上级纪检监察机关立案查处的案(事)件。

三、突出打击整治,确保社会治安大局平稳。

抓牢“严打整治”这一主业,全力净化社会环境。自2018年1月至今,深入开展“扫黑除恶”“依法治县”、“依法常态化治理”、“缉枪治爆”、、“春雷”、“夏安”、“秋风”等各类专项集中整治行动以来,共立刑事案件61起,破获52起,破案率为85%,抓获犯罪嫌疑人52人,抓获网上在逃人员1人,查获被盗机动车5辆,挽回群众经济损失300余万元。全县各乡(镇)派出所共接处警332起,查处各类违反治安案件47起,查处率100%,行政拘留42人,收缴管制刀具19把。收缴各类枪支58支。“压事故、保平安”为目标,有序推进“治乱缓堵系列行动”、“摩托车整治”等专项行动,大力整治县城区及农村道路交通秩序,严查无证驾驶、酒后驾驶、超载、超员等重大交通违法行为,有力保障了城区主干道和各交通要道秩序良好。截止目前,我县共发生道路交通事故406起,伤89人,11人死亡,直接经济损失约170余万元;查纠各类交通违法行为2700余起(含警告),查获酒驾2,无证驾驶91起,超员2起。

四、立足实际,进一步谋划来年工作

(一)、全力维护社会稳定。紧扣各类敏感节点,认真贯彻落实上级相关工作部署,紧盯工作目标、狠抓工作落实,切实开展安保维稳工作,坚决确保“五个坚决防止”目标的实现,全力维护社会政治持续稳定。

依法严厉打击各类违法犯罪。“命案侦破”工作为龙头,依法严厉打击杀人、抢劫及涉枪、涉爆等严重暴力案件,确保现行命案破案率达100%;始终保持对“两抢三盗一诈骗”等侵财性案件的严打高压态势,强化巡控和捕现,坚决遏制抢劫、抢夺、盗窃等侵财性案件上升势头。因地制宜、因情施策开展区域性、方面性专项行动,提高打击的针对性和实效性,切实提高人民群众的安全感和满意度。

深化“扫黑除恶”专项斗争。按照“什么问题突出就打击什么,群众最痛恨什么就治理什么”的原则,以“打早打小、露头就打、综合施策、除恶务尽”的方针,立足于“打现行、挖积案、破个案、揪团伙”的工作思路,瞄准突出领域违法犯罪活动,敏锐反应、主动出击、露头就打,全面净化社会治安环境。

深化缉枪治爆专项整治。深入推进“缉枪治爆”工作,采取定领导、定人员、定任务,逐村逐户开展收缴和动员群众主动上缴,通过强有力的措施,力争再收缴一批流散社会的枪支弹药和爆炸物品。严厉打击涉爆和贩卖枪支活动,依法查处私藏枪支弹药及爆炸物品行为,及时消除社会隐患。

加强社会治安综合整治。一是加强民爆危化物品管理。建立完善民爆危化物品销售、运输、使用、管理机制,严防发生被盗丢失和泄漏等安全事故。二是加强道路交通安全管理。以国道318线、227线为重点,以客运车辆、农用车辆为主要对象,强化源头管理,注重路检路查,严厉查处“三超一疲劳”、无证驾驶、无牌行驶、酒后驾驶、严重交通违法行为,坚决预防重特大交通事故发生。三是加强监所安全管理。以落实监管措施为重点,规范监管场所管理,消除安全隐患,防止发生在押犯死伤、脱逃等严重事件。

()、切实加强公安队伍正规化建设。强化思想政治教育。深入贯彻落实科学发展观,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,教育引导广大民警切实铸造忠诚警魂,始终保持忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色。强化领导班子建设。注重领导干部的选拔任用,着力领导干部能力素质的提升,强化领导干部模范表率和带头作用,坚持“班长抓班子、班子带队伍”,形成条块结合、统筹兼顾的工作格局强化队伍正规化建设。从严要求民警守住“底线”、不踩“红线”,特别要加强新录用民警和治安协警人员的教育管理,抓好公安信息化建设和应用以及提高群众工作能力、处置突发公共事件能力的培训。完善警务运行机制和勤务方式,充分发挥整合效应,实现警力作用的最大化和工作效能的最优化。深入推进反腐倡廉建设。切实加强领导干部“讲党性、重品行、做表率”教育和广大民警反腐倡廉教育,深入开展“克服特权思想,树立良好警风,构建和谐警民关系”和“无违纪所队”创建活动,严格执行“五条禁令”、“四必须五不准”、“六个一律不准”等纪律规定,加大违法违纪案件查处力度,进一步提升公安队伍形象。

 

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号