四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
理塘县公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:00004/2019-00201 主题分类:动态\ 发布机构:理塘县公安局
发布日期:2019-08-16 文    号: 关 键 词:辅警之路同样熠熠生辉
 
辅警之路同样熠熠生辉
 说起来怪不好意思的,辅警原本不是我的第一志愿,听说县里要招考辅警时我的内心是拒绝的。但是自从我穿上这身警服后,我执拗的观点发生了彻底的改变。

天刚蒙蒙亮,集合的哨声早已吹响。和我同期入警的新同事们懒懒散散地排在一起,不要说别人,连我们自己都觉得队列很难看。带我们的叶教官气场十足,有一种与生俱来的气质。他在训练场上从来不笑,十分严肃;但是在休息时间,他就像哥哥一样,和我们亲切地聊天。经过教官的分配,我们被分成三个中队,女辅警被分到了三中队。第一天完全没有准备的我们就在训练场站了很久的军姿。有的站晕了,有的站吐了,经过教官的耐心指点,第二天开始就很少有人因为错误的站姿而感到不舒服。教官对我们说,所有的队列要求都是在军姿的基础上完成的,所以他对我们非常严格。

我记得有一次,新辅警配合干警一起上山盘查群众采挖虫草的证件。那是我们第一次出警,完全颠覆了我对警察的认知,以前总觉得,警察只是抓小偷的职业。自从那一次出警回来后,我觉得警察是充满正义感的职业,那一次的经历让我更近距离的感受到了警察的使命和肩上的重担。穿上警服的我不再是以前那个自由懒散的我, 这身警服让我变得自律,我比以前更加成熟了,因为我现在的每一个动作,每一句话都代表着公安的形象。

还有一次是我们练习藤棍术。教官已经教了三天,可是我和几个新同事仍然不会打,教官耐心地指点我们,天都快黑了还在陪我们继续训练,直到我们几个会打为止。当我们精疲力尽的从大门里出来时,我看见公安局大楼依旧灯火通明。我问教官:“晚上不关灯吗?”教官说:“那是因为有人还在加班,公安工作就没有固定下班的时间。”教官继续说,他已经八个月没有休假了。说到这里我懵了,我问教官:“你难道不想家吗?”他说:“想,怎么不想,可是这里更需要我。”回到家我想了很久,警察这个职业不像医生救死扶伤,也不像老师传道授业,受人尊重,所有的警察都应该被他人理解和支持。警察没有固定时间上下班,只要有任务,随时都在待命状态,他要24小时开机,他要随时准备进入作战状态,没有节假日,节假日是他们最忙的时候。

前些天,我们新辅警汇报演练,准备了一个多月的课程终于画上了圆满的句号。演练很成功,虽然天公不作美,一直下着小雨,但是大家斗志昂扬,我们在雨中完成了所有的科目。唯一遗憾的是我们女辅警只参加了队列练习,觉得有点失落。县领导给予我们高度评价,虽然那天很冷,但是我们的心是热的,我们的血液是沸腾着的,站在雨中的我暗暗告诉自己一定要干好这份工作,对得起这身警服。

作为一名刚刚从学校毕业参加工作的应届生,没有任何工作经验,面对一份完全陌生的工作,难免有畏难情绪。但在教官悉心的教导下,在同事的帮助下,在自己的学习摸索中,我逐渐适应工作环境,融入工作氛围,改变了以往的自由散漫的陋习,成长了许多,也收获了许多。辅警工作是我人生新的起点,新的机遇,更是新的挑战。职业没有贵贱,我将以饱满的热情迎接新的岗位,在工作道路上散发属于自己的光彩。

窗体底端

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号