四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
理塘县自然资源局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:025/2019-00098 主题分类:文件\ 发布机构:理塘县自然资源局
发布日期:2019-08-15 文    号: 关 键 词:文件解读
 
地方党政领导干部安全生产责任制规定》《四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则》解读
 《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则》解读

 

2018年4月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》),2018年8月中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅印发了《四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则》(以下简称《实施细则》)。下面对《规定》和《实施细则》并结合自然资源部门工作实际进行简要解读。

一、《规定》出台的背景和重要意义

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对安全生产高度重视,将安全生产工作摆上更加突出的位置,习近平总书记8次主持召开中央政治局常委会听取安全生产工作汇报,亲临事故一线视察指导抢险救援工作,发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,反复强调:安全生产要党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,要始终把人民群众生命财产安全放在首要位置,人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。李克强总理多次主持国务院常务会议,研究部署安全生产工作。党的十九大和十九届二中、三中全会对安全生产工作提出了明确要求。近期习近平总书记和李克强总理就安全生产工作又作出重要批示指示。以中办、国办名义印发《规定》,是新中国成立以来中央首次出台关于地方党政领导干部安全生产责任的党内法规,是安全生产领域的一项重大制度性安排,充分体现了党中央对安全生产工作的极度重视。《规定》出台的重要意义主要体现在以下3个方面:

第一,《规定》的出台是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要思想的具体体现。习近平总书记关于安全生产的一系列重要讲话和指示批示,深刻回答了安全生产的方向性、全局性、战略性重大问题,全面阐述了新时代安全生产工作的新定位、新理念和新要求,形成了系统科学、内涵丰富的思想体系,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。《规定》以贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要思想为主线,以党内法规的形式作出制度性安排,提出了明确要求,是指导我们做好安全生产工作的行动指南和根本遵循。

第二,《规定》的出台是构建完善安全生产责任体系的重大举措。习近平总书记反复强调,要抓紧建立健全“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系;党政一把手必须亲力亲为,亲自动手抓;要把安全责任落实到岗位、落实到人头;管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全。地方党政领导干部是安全生产工作的“关键少数”,领导干部安全生产红线意识强不强、责任落实到不到位,直接影响一个地区的安全生产工作是否扎实有效。《规定》紧紧抓住了地方各级党政领导干部这一“关键少数”,紧紧抓住落实属地安全生产责任这一“关键环节”,对于健全安全生产责任体系具有十分重要的作用。

第三,《规定》的出台是推动我省安全生产工作迈上新台阶的重要抓手。近年来,在省委、省政府的正确领导下,全省各级各部门狠抓安全生产工作落实,我省安全生产形势持续稳定好转。在看到成绩的同时,我省安全生产工作问题和短板依然存在,个别地区、部门(单位)安全生产责任制落实不够,安全生产工作措施落实不到位。《规定》的出台,不仅明确了地方各级党政领导干部安全生产“抓什么”,也指出了“怎么抓”,有利于进一步推动安全生产责任落实,细化工作措施,促进我省安全生产工作迈上新台阶、开创新局面。

二、《规定》的主要精神

《规定》针对地方各级党政领导干部,提出了包含24项内容的安全生产责任清单,权责清晰、要求明确,并对考核激励作出明确规定。总体上,可概括为“三个更加”。

一是对领导干部的安全生产职责更加明确细化。《规定》对地方党政领导干部的主要安全生产职责进行了明确界定,力求科学定位、合理分工、协同一体。其中,各级党委主要负责人主要有6项职责,重点是把安全生产纳入党委议事日程和向全会报告工作的内容,纳入党委常委会及其成员职责清单,纳入党委理论学习中心组学习内容和干部培训内容,纳入国民经济和社会发展考核评价体系,作为领导干部政绩考核的主要内容,加强安全生产监管部门领导班子建设、干部队伍建设和机构建设,发挥好党委总揽全局、协调各方的作用,把党对安全生产工作的全面领导落实到各个环节。各级政府主要负责人主要有6项职责,重点是把安全生产纳入政府重点工作和政府工作报告的主要内容,在政府有关部门“三定”中明确安全生产职责,加强安全生产基础建设和监管能力建设,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制,依法领导和组织生产安全事故应急救援、调查处理及信息公开工作,领导本地区安委会工作,统筹协调和督导推动加强本地区安全生产工作。党政领导班子中分管安全生产的领导干部也主要有6项职责,重点是抓好组织落实、统筹协调、风险管控、依法治理、应急处理、基础保障。同时,《规定》按照“一岗双责”和“三个必须”的原则,明确各级党委常委会其他成员要按照职责分工,协调纪检监察机关和组织、宣传、政法、机构编制等单位做好支持保障,做好分管部门安全生产工作。政府领导班子其他成员要将安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查,推动分管行业部门认真落实好安全生产有关政策规定要求。并要求各级人大、政协要加强对安全生产工作的监督,汇聚各方面力量齐抓共管,形成安全生产工作的强大合力。

二是对领导干部的考核考察更加全面系统。《规定》将领导干部安全生产责任落实情况与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩,提出了“三项制度”,实行“三个纳入”。“三项制度”:第一项制度是巡查制度,就是要加强对下级党委和政府的安全生产工作巡查,将巡查结果作为对干部考核、奖惩和使用的重要参考。第二项制度是考核制度,要对下级党委和政府安全生产工作情况进行全面评价,将考核结果与党政领导干部履职评定挂钩。第三项制度是公开制度,定期采取适当方式,公布或通报地方党政领导干部安全生产工作考核结果。“三个纳入”:第一个是把安全生产责任落实情况纳入党委和政府督查督办重要内容,一并进行督查检查。第二是将履行安全生产工作责任情况纳入地方党政领导班子及领导干部述职内容,作为确定考核结果的重要参考。第三是将履行安全生产工作职责情况纳入干部考察,党委组织部门在考察干部拟任人选时,有关部门在推荐、评选干部奖励人选时,应当考察其安全生产工作职责情况。

三是对领导干部的问责追责更加具体严厉。《规定》明确了5种问责情形、8种问责方式(采取通报、诫勉、停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职或者处分等方式问责;涉嫌职务违法犯罪的,由监察机关依法调查处置);同时,提出了3种追责举措和2种从轻追责、免责情形。3种追责举措:一是“一票否决”,对因发生生产安全事故被追究领导责任的地方党政领导干部,在相关规定时限内,取消考核评优和评选各类先进的资格,不得晋升职务、级别或重用任职。二是从重追究,对工作不力导致生产安全事故人员伤亡和经济损失扩大,或造成严重社会影响负有主要领导责任的地方党政领导干部,应当从重追究责任。三是终身问责,地方党政领导干部对发生生产安全事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离转岗、提拔或者退休,都应当严格追究责任。2种从轻追责、免责情形:一是补救从轻,对主动采取补救措施,减少生产安全事故损失或挽回社会不良影响的地方党政领导干部,可以从轻、减轻追究责任。二是尽职免责,对职责范围内发生生产安全事故,经查实已经全面履行了本规定所规定的职责、法律法规规定的有关职责,并全面落实了党委和政府有关工作部署的,不追究地方有关党政领导干部的领导责任。

此外,《规定》明确提出了两种方式的表彰奖励。一是专项奖励,对在加强安全生产工作、承担安全生产专项重要工作、参加抢险救护等方面作出显著成绩和重要贡献的地方党政领导干部,上级党委和政府按照有关规定给予表彰奖励;二是综合奖励,对在安全生产工作考核中成绩优秀的地方党政领导干部,上级党委和政府按照有关规定给予记功或嘉奖。

三、《实施细则》三大亮点

亮点一:进一步细化明确了五个方面的内容。一是增加“及时组织研究解决与安全生产有关的体制机制和所需人、财、物等重大问题。”内容,找出安全生产中体制机制的症结,确保重大改革制定的质量;落实人、财、物,为安全生产工作提供坚实的保障;二是增加“强化安全生产监管执法”内容,持续保持严管重罚的高压态势,倒逼企业落实主体责任;三是增加“督促所联系的下级单位切实做好安全生产工作”,便于上级加强对下级领导,进一步推动党政领导干部安全生产责任制的层层落实;四是增加“根据工作需要可确定1名政府副职领导干部协助分管安全生产工作”内容,强化领导力量,便于加强对安全生产工作的领导;五是增加“宣传教育”内容,使行业部门的宣传教育更具有针对性,提升宣传教育效果。

亮点二:新增“落实生产安全事故应急处置责任”内容。《实施细则》对发生生产安全事故后赶赴事故现场的各级领导干部的责任予以明确,有利于提高生产安全事故的应急处置能力,将事故造成的损失降到最低。

亮点三:新增“督促所联系的下级单位切实做好安全生产工作”内容。《实施细则》对领导干部所联系的下级单位(包括省政府其他领导联系的市〔州〕)的安全生产领导责任进行了规定,有利于督促指导分管联系的下级单位重视和认真做好安全生产工作。

四、自然资源部门贯彻落实《规定》及《实施细则》要求

一要认真宣传学习《规定》和《实施细则》。各市州自然资源部门及厅各处室局、直属事业单位要按照“党政同责”、“一岗双责”的要求,深入学习宣传《规定》以及实施细则,通过党委(组)中心组学习、干部培训等多种方式进行专题学习,并将自然资源部门安全生产监督管理工作纳入党委(组)的重要议事日程,研究解决自然资源部门及本单位安全生产监督管理工作的重大问题。

二要建立完善自然资源部门安全生产监管的制度和办法。各相关部门和单位要认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,尽快建立完善自然资源部门安全生产监管的制度和办法,全面落实《规定》和《实施细则》的各项要求,健全完善部门安全生产责任体系,全面落实部门安全生产监管职责,着力防范化解自然资源领域各类重大安全风险,继续保持自然资源领域安全生产稳定向好的态势,为全省实现高质量发展营造良好的安全生产环境。

三要抓好自然资源部门的安全生产大检查及各专项整治工作。各相关单位和部门要把主汛期的安全生产及地灾防治工作放在近期各项工作的突出位置,有效避免地灾引发的重大安全生产事故。重点配合相关部门开展煤矿、非煤矿山安全生产隐患排查治理专项行动及安全生产监管工作,防范矿山各类安全生产事故发生。配合有关部门全面开展化工医药和危险化学品安全隐患排查整治专项行动,配合相关部门开展道路交通运输源头治理及铁路沿线外部环境安全专项整治工作,防范危化品、道路交通、铁路安全风险。进一步落实地质勘查行业安全管理职责,认真组织开展地质勘查安全隐患排查整治。对矿山地质环境保护及治理恢复、地灾治理等工程施工,进一步加强安全监督管理,严防安全事故发生。对国务院安委会来川开展安全生产巡查考核和省安委、安办以及各级各部门组织开展的安全生产检查、督查、督导、巡查发现的涉及自然资源部门的安全风险隐患要落实专人负责,限期落实整改,及时消除事故隐患,防止因问题隐患整改不及时而引发生产安全事故。

四要严格监管执法,认真履职尽责,严查重处涉及自然资源管理可能引发安全生产事故的违法违规行为,同时配合相关部门严查重处安全生产中的违法违规行为。

五要严格追责问责,对贯彻落实有关安全生产会议文件精神不及时、工作不实不力和安全隐患排查整治不重视而引发生产安全事故以及未按安全生产监管职责和清单规定认真履职尽责的,要查明原因,分清责任,追责问责。要坚决避免因监管工作不力、安全生产事故多发等原因被上级部门警示约谈。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号